首页 公示 质疑答复 金牛区教育局2020年新建幼儿园玩教具采购项目质疑答复

金牛区教育局2020年新建幼儿园玩教具采购项目质疑答复

系统发布时间:2021-01-14 14:02

质疑答复函


一、质疑供应商:牧童集团(广东)实业有限公司

二、收到质疑函的日期:2021年1月8日

三、质疑项目基本情况:

质疑项目的名称:金牛区教育局2020年新建幼儿园玩教具采购项目

质疑项目的编号:5101062020000894

四、质疑事项:

质疑事项1:招标文件要求投标人提供的样品,具有明显的偏向性,有指定某供应商之疑,损害了我司利益

事实依据:招标文件/第七章评标办法/样品15分,户外大型玩具 1要求提供“户外攀爬组合:1、尺寸约6500*2000*2000mm,功能 配置:产品为双面设计,内置荡桥不少 于 2 组,具有攀岩、爬梯、爬网等功 能。(1 分) 2、材质:主立柱 100*100mm,采用黄花梨,经专业压、刨、铣、冲等处理 后采用原子灰进行三次刮灰抹平,并打磨光滑防水涂料,表面聚氨酯瓷釉喷涂处理。(1 分)3、主立柱表面聚氨酯瓷釉喷涂表层光滑,无起泡、鼓包凸起。(2 分) 4、爬网:采用尼龙六股钢丝缆绳,直径 12mm,由 6 股组成,内芯为镀铬钢丝,外为胶织尼龙绳(1 分)5、爬网外表面无尖凸、粗糙等可能影响幼儿使用的情况。(2 分)户外探索组合: 6、尺寸约为 6000*1800*2200mm,功能配置:产品为双面设计,具有攀岩、 爬梯、爬网、爬轮胎、吊环等多功能。 (1 分)。7、材质:主立柱 100*100mm,采用黄花梨,经专业压、刨、铣、冲等处理后采用原子灰进行三次刮灰抹平,并打磨光滑防水涂料,表面聚氨酯瓷釉喷涂处理。(1 分)。8、主立柱表面聚氨酯瓷釉喷涂表层光滑,无起泡、鼓包凸起。(2 分)9、爬网:采用尼龙六股钢丝缆绳,直径 12mm,由 6 股组成,内芯为镀铬钢丝,外为胶织尼龙绳(1 分)10、爬网外表面无尖凸、粗糙等可能 影响幼儿使用的情况。(2 分) 户外自由组合:11、全套不少于 27 件,产品至少应由9 块桥板、9 个梯子等组成(1 分)。”

法律依据:《中华人民共和国招标投标法》第二十条 招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。

质疑事项2招标文件要求提供样品违背了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第87号令条文

事实依据:招标文件投标样品要求提供以下实物样品:户外大型玩具 1,户外攀爬组合尺寸约为6500*2000*2000mm 户外探索组合:尺寸约为6000*1800*2200mm”,且样品规格大,常规类产品是否真的有必要提供这么大的设备?评标场地是否足够大,增加投标人的费用和招标代理公司的场地压力,还增加评审专家评审的难度,这与《政府采购货物和服务招标投标管理办法》87号令要求采购人一般不得要求提供样品原则相悖。

法律依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第87号令第二十二条:采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品。

质疑事项3招标文件技术部分的样品分值比例存在不合理性,损害了我司的合法权利。

事实依据:综合评分明细表样品15分,占比除价格30外的70总分的21.4%,按照87号令原则上不可提供样品,即使要求提供也不应采用最大量化。

法律依据:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第87号令第二十二条:采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品和《中华人民共和国政府采购法实施条例 》第三十四条:采用综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应的法律规定,招标文件中的样品分值具有不合理性。

质疑事项4招标文件的投标人实力部分要求非本次采购产品的认证范围证书,具有明显的倾向性,有损我司利益。

事实依据: 综合评分明细表/投标人实力/ 1、投标人提供有效的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书得3分。(证书认证范围至少应包含教学设备)。本次采购项目均为玩教具产品,招标文件中却指明认证范围需至少包含“教学设备”,教玩具的出具的认证范围不含“教学设备”是否就不可得分?而含有教学设备认证的企业不一定能生产制造教玩具产品,评分项是否为他人量身定制?

法律依据:《中华人民共和国招标投标法》第二十条 招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容

五、质疑答复

质疑答复的具体内容:

贵公司提供的质疑函我公司已收悉,首先感谢贵公司对我公司业务的支持。针对贵公司的质疑答复如下:

针对质疑事项一:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)“第二十二条 采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品,仅凭书面方式不能准确描述采购需求或者需要对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求等特殊情况除外。要求投标人提供样品的,应当在招标文件中明确规定样品制作的标准和要求……。”。本项目招标文件“第7章  评标办法”“综合评分明细表”中对样品的评审因素是根据本项目采购内容及需求设置,在招标文件中明确规定样品制作的标准和要求符合相关法律法规的规定,未指向特定供应商、特定产品,不具有偏向性,未排斥潜在供应商。

针对质疑事项二:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)“第二十二条 采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品,仅凭书面方式不能准确描述采购需求或者需要对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求等特殊情况除外。”。本项目采购内容为“金牛区教育局2020年新建幼儿园玩教具”,采购内容主要为幼儿园户外大型玩具,仅凭书面描述难以判断产品的外观、安全性、材质及制作工艺水平等是否符合幼儿需求,确需对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求。招标文件中要求供应商提供样品符合相关法律法规的规定。样品放置场地为成都市金牛区北站西一巷17号成都市第十七幼儿园,场地满足样品放置需求。

针对质疑事项三:本项目为货物采购,产品技术参数及样品参数为重要评审因素,现行法律法规中并未对除价格分值之外的评审因素分值设置作要求。为保证所采购货物的质量,招标文件“第7章  评标办法”“综合评分明细表”中样品分值为15分,符合本项目采购需求。

针对质疑事项四:我公司已与采购人沟通,针对此条将作修改,详见更正公告。

 综上所述,质疑供应商提供的事实依据、法律依据不足以支撑其质疑事项一、二、三,因此其质疑事项一、二、三不成立。质疑事项四成立,将依法进行更正,详见更正公告。

 

质疑答复的事实依据:

本项目招标文件、牧童集团(广东)实业有限公司的质疑函。

质疑答复的法律依据:

《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)。

贵公司对本质疑答复不满意的,可以根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)的相关规定,在本次质疑答复期满十五个工作日内向本项目同级财政部门依法提出投诉。

本项目同级财政部门,即成都市金牛区财政局。

人:唐老师

联系电话:02887705185

联系地址:四川省成都市沙湾路65

感谢贵公司对本项目的关注与支持。

特此答复。

 

质疑答复人:四川中志招标代理有限公司

日期:2021年1月11日

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。