首页 公示 质疑答复 四川省广安友谊中学关于学生课桌椅采购项目质疑答复

四川省广安友谊中学关于学生课桌椅采购项目质疑答复

系统发布时间:2020-06-30 18:17

四川海翔教学设备有限公司:
我校于2020年6月23日收到你司书面质疑函,学校高度重视,经2020年6月29日的学校党委(行政)会议研究决定,现对广安友谊中学学生课桌椅(GAZFCG2020-059号)的质疑回复如下:
一、提交质疑函件的情况
你司派遣一个人把书面的质疑函件提交到余碧波(副校长)和蒲明(总务主任)处,学校只收到采用A4纸张打印的质疑函,而没有必要的证明材料。
根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十二条明确规定:供应商为自然人的,应当由本人签字;供应商为法人或者其他组织的,应当由法定代表人、主要负责人,或者其授权代表签字或者盖章,并加盖公章。故学校对质疑人所提交的函件可以不予书面回复质疑。
二、质疑一:<以上型材无正偏离即为定制管材,由于参数太明确属于个人独有开模管材,涉及垄断性嫌疑,难道优于技术参数的产品也不行吗?难道必须“比到箍箍买鸭蛋”吗?“★”参数政府采购法87号令明确规定,只有核心参数才能标注“★”,严重违背政府采购法。>
质疑一的回复:
技术参数中提出需求满足的执行标准均为学生课桌椅产品的基本检测标准或者原材料、配件的基础标准,不存在针对性的特殊标准,大部分供应商可满足,并不能指向特定供应商、特定产品,不存在排他性和限制性,学生课桌椅所用的管材不存在垄断嫌疑的说法。
学生课桌椅制作的尺寸及工艺要求全部是严格执行《学校课桌椅功能尺寸》(GB/T 3976-2002)的标准要求,并且结合学生使用便利的角度来设计制作。故不存在优于技术参数的产品也不行的说法。
首先没有《政府采购法87号》之法规;其次,“★”符号表示的是实质性要求,并不一定是核心产品,但核心产品必须加“★”。
三、质疑二:<政府采购法87号令第二十二条明确规定:采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品,仅凭书面形式不能准确描述采购需求或需要对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求等特殊情况除外,课桌椅不属于高科技产品,没有不能准确描述的参数。提供样品只能达到控标及垄断之目的。此参数存在严重倾向性或排他性。>
质疑二的回复:
《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十二条明规定的是“一般不得要求投标人提供样品”,技术参数中提出样品需求要求,大部分供应商可满足的,是为了在鼓励更多供应商来参与的基础上,能够筛选出优质价廉的产品供应。不存在针对性的特殊标准,并不能指向特定供应商、特定产品,不存在排他性和限制性。
经学校党委集体研究决定,要求投标人提供样品,并且明确了样品的制作标准和要求、评审方法、评审标准。故此项技术参数要求符合政府采购的相关规定。
四、质疑三:<招标文件“商务要求”的(二)投标时提供以下证明复印件,此项要求有差别或歧视待遇,违反了川府发[2018]14号“四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监督和执行若干规定的通知”“不得将国务院明令取消或下放至行业协会的资质认证,政府部门已经禁止或停止进行的称号、排序、奖项等内容,等作为资格要求或者符合性审查事项”>
质疑三的回复:
根据政府采购法第二十三条,采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查。
五、质疑供应商的权利
质疑人如对学校的回复如有异议,可以根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的相关规定保留投诉的权利。
六、质疑答复人
张磊(电话13659096989)
七、质疑答复日期
2020年6月29日

专此复函

四川省广安友谊中学
2020年6月29日

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。