首页 公示 质疑答复 中江县G350骑龙至仓山段和部分省县道公路购买社会养护服务采购质疑答复

中江县G350骑龙至仓山段和部分省县道公路购买社会养护服务采购质疑答复

系统发布时间:2020-03-25 17:38

             中江县G350骑龙至仓山段和部分省县道公路购买社会养护服务采购质疑答复

供应商:四川胜越贸易有限公司
地址: 四川省德阳市庐山南路三段29号1幢     邮编: 618000
联系人:  王思思  联系电话: 18981079301
授权代表:  黄怀琼 
四川胜越贸易有限公司因认为中江县G350骑龙至仓山段和部分省县道公路购买社会养护服务采购(5106232020000035号)的采购文件使其合法权益受到损害,于2020年3月16向我单位提出书面质疑。
质疑事项:本项目违规要求服务类供应商具备工程建筑相关资质,排斥其他潜在供应商;本项目属性为:服务;却使用了建筑工程行业的资质要求将所有服务类行业排后在外。
经审查:本项目属性虽然属于服务,但是服务内容主要承担公路养护工程服务。从本项目的实际采购需求不难看出,并非简单的清扫服务,也并非单纯的劳务派遣项目。在招标文件采购要求里明确“2.路肩培土加固,保持路肩横坡适度;”、“5.路面调查,巡视查路、查灾。”“1.维护标志标牌、里程碑、百米桩、界牌、警示、轮廓、道口标等交通安全设施;”、“各类应急抢险任务(其中水毁塌方或车辆事故造成的路面堆积3m3/处以下由供应商自行清理)”是包含了公路路肩培土加固、应急抢险任务3m3/清理修护等,是需要具有公路工程施工专业的养护队伍才能进行养护服务,不具备公路工程施工专业能力无法承担公路养护工程服务。质疑书列举的服务类“环卫行业(一级)资质证书”、“市政环境清洁维护”“劳务派遣经营许可证”“城市生活垃圾经营性运输服务许可证”是不具备公路路肩培土加固、应急抢险任务3m3/清理修护等公路工程施工能力的。并且在养护过程中需要涉及到使用施工机械和质量检测设备,更需要专业的公路工程施工工程师对路面、路基、桥梁、涵洞等进行专业测量判定然后上报我单位,如果不是专业的具有公路工程施工专业的养护队伍,出现险情不懂、不及时上报,后果不堪设想。普通的清扫公司及劳务公司是不具备此项能力的,因此也无法满足本项目的实际需求的,设置此资格条件是在保证项目顺利实施的情况下,根据项目实际需求以及项目特点,设置的资格条件,在以前同类项目采购中也要求了公路工程施工总承包三级及以上资质,采购也取得了成功,实践也证明资质要求是恰当的。而且全国具有公路工程施工总承包企业资质的企业数不胜数,且是最低资质要求,不具有任何的歧视性和指向性。
根据政府采购法第二十二条:采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件。本次购买公路日常养护服务,主要对路面保洁、边沟清理,公路路基、路面、桥涵、交通安全设施进行日常养护维修,公路养护专业性和安全措施性较强,所以供应商须具备行政部门颁发的公路工程施工总承包三级及以上资质;供应商须具备有效期内的安全生产许可证。
答复:综上,根据《政府采购质疑和投诉办法》第十六条相关规定,质疑事项缺乏事实依据,本项质疑不成立。
质疑人对本质疑答复不满意的,可以在质疑答复期满十五个工作日内向本级财政部门依法提起投诉。

                中江县公路养护管理所(公章)
                     2020年3月23日

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。