首页 公示 质疑答复 成都大学附属医院便携式超声采购项目质疑答复

成都大学附属医院便携式超声采购项目质疑答复

系统发布时间:2020-10-16 15:25

质疑答复

质疑人:成都远策益鑫科技有限责任公司
地址:成都金牛高新技术产业园区蜀西路42号5号楼
委托代理人:张贵良
联系方式:13550241780
被质疑人:四川国际招标有限责任公司(四川省成都市高新区天府大道中段800号天府四街66号航兴国际广场1号楼17楼、610041、刘女士028-8779776转725/820/882)
因成都远策益鑫科技有限责任公司认为成都大学附属医院便携式超声采购项目(采购编号:5101012020002396)的(采购文件)使其合法权益受到损害,于2020年9月30日向我单位提交质疑资料,我单位予以受理。
一、 质疑事项(详见质疑书):
1、 招标文件技术参数★2.笔记本式彩超,≥15”全触摸屏显示器,可在触摸显示屏上进行图像及参数的调节。具有倾向性。
2、 招标文件技术参数★3.为方便消毒处理,主机采用全封闭键盘及触摸板操作,非传统轨迹球。具有限制性。
3、 招标文件技术参数9.脉冲反向谐波技术谐波成像 (CPI),编码谐波成像(COI)。具有排斥性。
4、 招标文件技术参数★18.血流成像:非多普勒原理,提取血流微弱回声成像,避免彩色叠加和外溢。具有排斥性。
5、 招标文件技术参数★19.血流方向成像:非多普勒原理,在血流成像基础上增加方向性,更好反映血流动力学情况。具有排斥性。
6、 招标文件技术参数★30.标配台车,台车探头接口≥4。具有排斥性。
二、 质疑答复:
我单位受理质疑后,针对质疑事项调阅了本项目招标文件等相关材料,向采购人发送质疑书及对有关质疑事项作出说明的函,采购人已作出回复。现根据采购人针对招标文件采购需求的回复及政府采购相关法律法规,回复如下:
一、针对质疑事项1,回复:
经向采购人了解,触摸屏上进行图像及参数调节能够方便术中医生操作,且操作简单易学,能够缩短医生调节参数的时间;同时可以在戴上手术手套的情况下进行触摸操作,并且精准识别,也不存在遮挡显示屏的情况。经初步市场调查,触摸屏操作功能GE Vivid IQ,理邦AX8,索诺声Edge II等均能满足,故本项技术参数并未倾向于特定的品牌产品。该项技术参数是采购标的的实际需求,经采购人决定,不做修订。
二、针对质疑事项2,回复:
经向采购人了解,手术室消毒处理,应尽量避免消毒死角,但传统轨迹球无法做到。采用触摸板设计,操作台和触摸屏都可以直接消毒,同时大部分操作在触摸屏上完成,简单快捷。经初步市场调查,无轨迹球设计的要求并非GE Vivid IQ独家描述。除GE外,索诺声EdgeII,理邦AX8,迈瑞ME7等均满足要求。故本项技术参数并未倾向于特定的品牌产品。该项技术参数是采购标的的实际需求,经采购人决定,不做修订。
三、针对质疑事项3,回复:
经向采购人了解,技术参数“编码脉冲反向谐波成像”不是GE彩超独有描述,G E Vivid IQ,理邦U50,三星麦迪逊笔记本彩超MySono U5,驼人超声TRU100,开立S9等均满足该项要求。但为避免混淆,使描述更加合理、明确。经采购人决定,该项描述变更为:“脉冲反向谐波技术谐波成像”,具体以四川政府采购网变更公告为准。
四、针对质疑事项4,回复:
经向采购人了解,二维灰阶血流显像直接提取微弱的血细胞散射信号进行成像,能够实时观察血流动力学的情况,避免彩色的叠加和外溢,对低流速的血流显像更佳。可帮助医生对复杂的血流动力学改变的疾病进行准确的判断,比如血管内斑块血供情况。该项要求并非GE彩超独家描述,日立,东芝等产品均满足此功能,但为避免争议,使该项要求表述更明确,该项修订为:“血流成像:非多普勒原理,提取血流微弱回声成像,避免彩色叠加和外溢”。具体以四川政府采购网变更公告为准。
五、针对质疑事项5,回复:
经向采购人了解,方向性灰阶血流显像在二维灰阶血流成像的基础上增加血流的方向性,能更好地反映血流动力学改变的情况,可帮助医生对复杂的血流动力学改变的疾病进行准确的判断。该项功能并非GE彩超独家具有,日立,东芝均满足此功能,但为避免争议,使该项要求表述更明确,该项修订为:血流方向成像:非多普勒原理,在血流成像基础上增加方向性,更好反映血流动力学情况。具体以四川政府采购网变更公告为准。
六、针对质疑事项6,回复:
经向采购人了解,台车探头接口要求4个及以上的理由如下:本次采购需求3把探头,但后续根据使用需求存在增加购买探头的可能。且在针对检查项目和部位较多的病人时,探头接口多能够减少医生探头拔插的繁琐操作,提高医生工作效率。另经初步市场调查,以下品牌:华生超声产品君子兰,索诺星C5Plus,理邦AX8,AX3 等均可以选配4探头接口台车。本项技术参数要求为采购标的的实际需求,并不具有限制性和排斥性。
综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十六条规定第二款规定:质疑事项部分成立,本项目修改采购文件后继续开展采购活动。 
感谢质疑人对本次采购活动提出的宝贵意见。质疑人对本质疑答复不满意的,可以在质疑答复期满十五个工作日内向本级财政部门依法提起投诉。



四川国际招标有限责任公司
2020年10月16 日

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。