首页 公示 质疑答复 自贡市高新技术产业开发区管理委员会社会事业局2019年度政府购买居家养老服务采购项目质疑答...

自贡市高新技术产业开发区管理委员会社会事业局2019年度政府购买居家养老服务采购项目质疑答复

系统发布时间:2020-01-14 17:47

质疑答复


    大邑县暮青居家养老服务中心(简称“质疑人”)因认为《自贡市高新技术产业开发区管理委员会社会事业局2019年度政府购买居家养老服务采购项目(项目编号:5103012019001285)》采购活动的采购过程、中标结果使其合法权益受到损害,于2020年1月5日邮寄方式向我单位递交了书面质疑函,我单位于2020年1月6日收悉。根据我单位与采购人签订的《政府采购委托代理协议》约定,现由我单位予以受理、处理和答复;根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第四十二条之规定,质疑答复期从质疑人交邮日的次日起算。
    一、质疑供应商基本信息和参加本次采购活动基本情况。
    1、质疑供应商全称:大邑县暮青居家养老服务中心
    法定代表人:张学梅
    联系电话: 18111670836
    地址:大邑县晋原街道伯乐路768号
    邮编:611300      
    2、大邑县暮青居家养老服务中心(简称“质疑人”)于2020年1月2日参加了我单位(被质疑人)组织的《自贡市高新技术产业开发区管理委员会社会事业局2019年度政府购买居家养老服务采购项目(项目编号:5103012019001285)》投标及开标活动,成为排序第三的中标候选人。
    二、质疑项目基本情况
    1、项目名称:自贡市高新技术产业开发区管理委员会社会事业局2019年度政府购买居家养老服务采购项目
    2、项目编号:5103012019001285
    3、采购人:自贡市高新技术产业开发区管理委员会社会事业局
    4、被质疑人:四川久润招投标代理有限公司(采购代理机构)
    联 系 人:晏先生
    联系方式:0813-8108222
    地    址:自贡市自流井区汇东丹桂大街蓝鹰海岸综合楼二楼
    三、质疑事项相关利益供应商基本情况
    1、中标人:四川明爱养老服务有限公司
    法定代表人:曾姝  
    联系方式:18081660900
    2、第二中标候选人:成都蒲江福乐苑养老服务中心
    法定代表人:张显涛
    联系方式:13982249186
    四、质疑函内容概述(或摘录)和有关请求事项(质疑函附后)
    1、质疑事项:质疑人认为评审专家不严格按照招标文件要求审核,评标时不严谨,主观性大,倾向性明显。
    2、质疑理由和事实依据:质疑供应商认为“在本次项目评审结果中的第一名(四川明爱养老服务有限公司)和第二名(成都蒲江福乐苑养老服务中心)没有合格的康复师。在国家职业大典中查询,根本没有康复师这个证书。其次第一名和第二名提供的康复师证书是虚假证书,同时第一名和第二名提供的营业师,养老护理员证书是虚假证书。为了骗取中标资格,采用不正当手段提供虚假证书。这明显是无视国家法律法规。这同时也证明了专家在评标过程中不仔细,不严谨,根本没有客观认真的评审本项目,印证了代理机构在评标过程中暗中操作,这也明显反应了代理机构根本没有为国家利益着想。政府采购追求的是公平公正,但是这样徇私舞弊,这明显是有违国家和党的初衷。“
    3、质疑请求:此次四川明爱养老服务有限公司中标行为无效,成都蒲江福乐苑养老服务中心的候选资格无效,应重新根据评审结果排名选取合格的中标供应商。
    五、质疑处理过程
    我单位收到质疑函后依法启动了质疑处理程序,成立了质疑处理小组。我方查阅了评标监控资料,核查了相关投标人的投标文件、评标委的评标记录等资料;我单位就有关质疑事项询问了评标专家,并向市级人事部门进行了咨询;我们向相关当事供应商进行了核实,听取当事人的澄清说明事项;我单位还登录“国家职业资格证书全国联网查询网http://zscx.osta.org.cn/”(注:中国就业培训技术指导中心、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心开设的官网)、“能力测评与专项能力证书查询http://nlzs.osta.org.cn/”等网站进了检索查询。现已核查完毕。
针对质疑事项的核查情况如下:
    1、招标文件评分明细表“(2)……“投标人拟投入本项目服务团队的专业人员,拥有执业医师、执业律师、营养师、会计师、健康管理师、助理社工师、康复师、护师(士)、厨师资格的,提供一个得0.5分,每种证书最多得1分,本项最多得5分(提供相关证书复印件,并盖投标单位公章)”。这里所表述的“拟投入专业人员拥有……营养师……厨师资格……”,是指具有相关专业技能(或专业知识)的各类型证书或各类评价、认证;投标人只要提供了能证明其拟派的专业人员具有相应专业技能的证书或各类评价、认证即可得分,并非如质疑人所理解必须是“国家职业大典”规定的职业资格,招标文件也没有限定为某一特定机构(或单位)颁发的证书或评价认证资料才能得分。经核实:
    (1)四川明爱养老服务有限公司的投标文件中并未提供具备“康复师”资格的人员信息,不存在作假之情况;成都蒲江福乐苑养老服务中心投标文件中提供了“康复师”资格相关证明材料。经查结果显示与投标文件中的证书完全一致,证件属实。
    (2)四川明爱养老服务有限公司投标文件中提供了“营养师”资格相关证明材料;成都蒲江福乐苑养老服务中心投标文件中提供了“营养师”资格相关证明材料。经查询结果显示,查询的这两家公司的“营养师”证书与各自投标文件中的证书完全一致,证件属实。
    2、招标文件评分表规定“投标人拟投入本项目的服务人员,取得养老护理员证(或市级认可的培训结业证书)的,提供一个得0.5分,最高得2分(提供相关证书复印件,并盖投标单位公章)”。经查实:
四川明爱养老服务有限公司的投标文件中提供了“养老护理员”资格相关证明材料;成都蒲江福乐苑养老服务中心的投标文件中提供“养老护理员”资格相关证明材料。经查询结果显示,查询的这两家公司的“养老护理员”证书与各自投标文件中的证书完全一致,证件属实。
    3、关于质疑人认为“评审专家不严格按照招标文件要求审核,评标时不严谨,主观性大,倾向性明显的质疑事项”。经我们核查:
    一是,评审委对凡是提供了上述各类型证书的投标人(含质疑人)均平等给予了相应的得分;这充分体现了评标委评标工作的客观、公平、公正和严谨性。二是,本次采购评标活动有全程监控录音录像,同时还有采购人委派的监督员现场全程监督,采购代理机构依法严格组织评审活动,充分保障了评标委的独立客观评审权,评审过程规范有序;评标委严格按照招标文件规定的评审程序、评审方法和评审因素(标准)独立、客观、公正、谨慎评审,其评审结论合法、合规、有效;质疑人纯属主观猜测。
    4、《政府采购法实施条例》第五十五条“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料”。经我们审查其质疑函,质疑人没有依规提交任何针对质疑事项的证明材料;其质疑事项和质疑理由均缺乏依据,具有主观猜测性。
    六、综合答复意见。
    综上所述,质疑人的质疑事项不成立,其质疑请求事项我单位和采购人均不予支持。
根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十六条第一款(采购人、采购代理机构认为供应商质疑不成立,或者成立但未对中标、成交结果构成影响的,继续开展采购活动……)之规定,我单位和采购人将继续依法、依规开展本项目的政府采购活动。
质疑供应商对本质疑答复不满意的,可以在质疑答复期满十五个工作日内向本级财政部门(自贡市财政局)依法提起投诉。



特此答复!

注:质疑答复、质疑函详见附件。


四川久润招投标代理有限公司
2020年1月14日

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。