首页 公示 质疑答复 西华大学图书馆2020年纸质图书期刊供应商采购项目02包质疑答复

西华大学图书馆2020年纸质图书期刊供应商采购项目02包质疑答复

系统发布时间:2020-09-16 14:41

质疑答复

质疑人:北京人天书店有限公司
地址:北京市丰台区晓月中路15号院1号楼
法定代表人:邹进
联系人:曾满平、13981794306
被质疑人:四川国际招标有限责任公司(四川省成都市高新区天府大道中段800号天府四街66号航兴国际广场1号楼17楼、610041、刘女士028-8779776转725、882)
因北京人天书店有限公司认为西华大学图书馆2020年纸质图书期刊供应商采购项目02包(采购编号:510201202072094)的采购结果使其合法权益受到损害于2020年9月2日向我单位提出书面质疑,我单位于2020年9月3日依法予以受理。
一、质疑事项(详见质疑书):
质疑人认为本项目02包第一中标候选人北京国图书刊服务有限责任公司、第二中标候选人常德浩瀚报刊发行有限公司提供了虚假的中小企业声明函。
二、质疑答复:
我单位受理质疑后,针对质疑事项调阅了本项目招标文件、投标文件等相关材料,并及时向采购人、相关供应商发送质疑书扫描件,并要求相关供应商就质疑事项作出说明。现根据政府采购相关法律法规等规定及调查情况,做出如下回复:
经查看本项目招标文件第六章 四、技术、服务要求,02包中文期刊采购需求,第1项规定:“1.供应商为图书馆提供全国各大、中、小型出版社出版的各类中文期刊,向图书馆提供的所有期刊必须为国家正式出版物,……”。第2项、第3项规定:“2.供应商向图书馆提供期刊订购目录纸版和电子版。3.无论期刊采购量多少,供应商负责及时配送期刊,并负责送到指定地点”,可知,本包实行采购人订单采购方式,即供应商负责提供全国各大、中、小型出版社出版的各类中文期刊目录,采购人从中选择订阅的具体期刊名录,供应商供货送到指定地点。
故本项目各供应商投标文件中响应的期刊订购目录首先应满足招标文件“全国各大、中、小型出版社出版的各类中文期刊”要求。实际的供货期刊,在履约过程中以“订单或供货清单”的形式进行确认。
根据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》第二条之规定“本办法所称中小企业应当同时符合以下条件:(一)符合中小企业划分标准;(二)提供本企业制造的货物、承担的工程或者服务,或者提供其他中小企业制造的货物。……”。经查询国家企业信用信息公示系统小微企业名录:(http://xwqy.gsxt.gov.cn/mirco/micro_lib),本项目质疑相关供应商北京国图书刊服务有限责任公司、常德浩瀚报刊发行有限公司属于小微企业(详见下图)。


符合《政府采购促进中小企业发展暂行办法》第二条第(一)项规定。但因本项目招标投标阶段不能具体确定供货的期刊目录,故无法确定所供期刊是否为小型、微企业制造(出版发行),不能满足《政府采购促进中小企业发展暂行办法》第二条第(二)项规定,故不应做“提供其他小型企业制造的货物的声明”。
综上所述,《政府采购质疑和投诉办法》第十六条第一项第(二)款规定:“采购人、采购代理机构认为供应商质疑成立且影响或者可能影响中标、成交结果的,按照下列情况处理:(二)对采购过程、中标或者成交结果提出的质疑,合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人中另行确定中标、成交供应商的,应当依法另行确定中标、成交供应商;否则应当重新开展采购活动”。本项质疑成立,且影响了中标结果。本项目共四家通过符合性审查供应商,北京国图书刊服务有限责任公司、常德浩瀚报刊发行有限公司被否决投标资格后,有效投标人不足三家,无法从合格的中标候选人中另行确定中标供应商。本项目重新开展采购活动。
感谢质疑人对本次采购提出的宝贵意见。质疑人对本质疑答复不满意的,可以在质疑答复期满十五个工作日内向本级财政部门依法提起投诉。
                    四川国际招标有限责任公司
                        2020年9月10日

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。