首页 公示 投诉处理 四川省财政厅投诉处理结果公告(川财采〔2020〕127号)

四川省财政厅投诉处理结果公告(川财采〔2020〕127号)

系统发布时间:2020-10-16 08:41

一、项目编号: 510201202040340 

二、项目名称:四川省自贡监狱武警执勤中队(武警自贡支队执勤中队)智慧磐石安防系统建设项目(第三次)

三、相关当事人

投诉人:成都豪岗科技有限公司

地址:中国(四川)自由贸易试验区成都高新区府城大道西段399

被投诉人:四川省自贡监狱

地址:四川省自贡市自流井区鸿鹤路65

相关供应商:成都中瑞通信器材有限责任公司

地址:成都市金牛区花圃路2号城北商务广场505506

四、基本情况

成都豪岗科技有限公司不服四川省自贡监狱于2020817日就四川省自贡监狱武警执勤中队(武警自贡支队执勤中队)智慧磐石安防系统建设项目(第三次)(项目编号:510201202040340)作出的质疑答复,于2020831日向本机关提起投诉,本机关已依法予以受理。本案现已审查终结。

投诉事项1

招标文件第85页,4.3.7协同办公系统“★.为保证学院主要部门的线上手写签批工作效率,投标方须详细设计7个主要部门手写签批功能实现方案,并梳理和提供相应的配套设备。需求条款描述中“7个主要部门配套设备需求不完整、明确。

投诉事项2

招标文件第100页,4.3.15 移动服务平台“★为加强移动办公应用推广和提高办公效率,投标方须详细设计移动服务平台功能实现方案,满足至少75名教职工正常使用移动办公应用,详细梳理移动办公应用功能,并承诺提供基于移动办公审批、移动教学管理等移动应用所需的配套终端。需求条款描述中配套终端需求不完整、明确。

投诉事项3

招标文件第139页评分标准:投标人综合实力“1、投标人具有ISO/IEC27018信息技术服务管理体系认证得1” “ITSS公有云基础设施服务证书一级得4分;二级得2分;三级得1分,四级得0.5”“投标人获得公有云平台等级保护备案证明,三级资质及以上资质得4。此评审因素与投标人所提供服务的质量、履约能力等无关,且未与相应的商务条件和采购需求对应。

投诉事项4

招标文件第139页评分标准:投标人综合实力投标人每具有1个与本项目相关的专利得0.3分,此项最高得6分。此评审因素中专利具有唯一性,与采购需求不吻合。

投诉人称:

关于投诉事项1,根据招标文件第二章供应商须知前附表“3.1.★根据财政部、发展改革委《关于印发节能产品政府采购品目清单的通知》(财库〔201919号)和《市场监管总局关于发布参与实施政府采购节能产品、环境标志产品认证机构名录的公告》(2019年第16号)的规定,采购标的属于政府强制采购节能产品范围的,投标产品必须为节能产品(提供由国家确定的认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品认证证书影印件),否则投标无效。”本项目结果公告显示,拓展型哨位集成箱套件的中标型号为:NC-SI-36KT,延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)的中标型号为:NC-SI-26KT

根据招标文件第六章的项目技术及规格参数“1-1拓展型哨位集成箱套件……11、视频监控显示器:屏119英寸液晶显示屏,屏219英寸电容式触摸液晶显示屏”“1-21延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)……11、视频监控显示器:屏119英寸液晶显示屏,屏219英寸电容式触摸液晶显示屏”,可知其中屏1和屏219英寸视频监控显示器均为强制节能产品,符合以数字信号为主要信号输入的监视器。我司认为是否应该提供强制节能产品不能仅仅通过采购标的名称来判定,而要结合参数为判定依据。“1-1拓展型哨位集成箱套件”和“1-21延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)”含有监视器这种强制节能产品,监视器是完整的产品,不属于配件,应该提供强制节能产品型号和证书,但成都中瑞通信器材有限责任公司在开标一览表未写明节能品牌和节能型号,未提供相关强制节能证书。

关于投诉事项2,成都中瑞通信器材有限责任公司的开标一览表所盖单位公章没有防伪数字编号,不是公安机关备案公章,并且与其在另一个项目(四川省凉山彝族自治州冕宁县公安局“智慧磐石”工程建设项目)中所盖单位公章(有数防伪数字编号)不一样,属于没有法律效力的单位公章,其投标文件应判定为无效。

被投诉人答复称:

关于投诉事项1,根据财政部、发展改革委《关于印发节能产品政府采购品目清单的通知》(财库〔202019号)和《市场监管总局关于发布参与实施政府采购节能产品、环境标志产品认证机构名录的公告》(2019年第16号)的规定,采购标的属于政府强制采购节能产品范围的,投标产品必须为节能产品(提供由国家确定的认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品认证证书影印件),否则投标无效。本项目采购标的“拓展型哨位集成箱套件”和“延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)”均不属于强制节能产品认证范围。根据招标文件第二章(三)3.1内容,仅要求采购标的提供节能产品认证证书,视频监控显示器是“拓展型哨位集成箱套件”和“延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)”的零部件,若单独分割将影响使用功能,不能作为单独的采购标的。

关于投诉事项2,成都中瑞通信器材有限责任公司向我单位出具了书面说明,说明其投标文件中的所有公章均真实有效,开标一览表第二页和第三页所盖公章可见公章数字编号,且本次投标所用公章和冕宁县公安局“智慧磐石”工程建设项目所用公章为公安机构备案的同一公章。成都中瑞通信器材有限责任公司在本项目资格性审查文件中已经提供了法人授权书、营业执照等公司相应资质,其投标行为合法且能体现真实意图,没必要在同一投标文件中使用不同公章。投诉人提供的证据无法直接证明成都中瑞通信器材有限责任公司的投标文件中所盖公章为虚假公章,缺乏事实依据。

我单位尚未与成都中瑞通信器材有限责任公司签订采购合同。

成都中瑞通信器材有限责任公司答复称:

关于投诉事项1,根据财政部、发展改革委《关于印发节能产品政府采购品目清单的通知》(财库〔202019号)的规定,本项目采购标的“拓展型哨位集成箱套件”和“延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)”不属于强制节能产品认证范围。招标文件第二章(三)3.1要求,采购标的提供节能产品认证证书。

关于投诉事项2,我公司在资格性审查文件中提供了法人签字、法人授权书、营业执照等公司相应资质,投标行为具有法律效力。我公司投标文件中所用公章和冕宁县公安局“智慧磐石”工程建设项目所用公章为公安机构备案的同一公章,油墨不均匀、加盖力度不平衡都会导致有些数字显示模糊。

我公司尚未与四川省自贡监狱签订采购合同。

提供了全国印章综合服务平台的备案信息截图,显示“印章编码:5101065037036”“备案日期:20110426”“印章使用单位:成都中瑞通信器材有限责任公司”“备案机关:金牛区”等信息。

经审查查明:

2020628日,自贡市政府采购中心在四川政府采购网发布四川省自贡监狱武警执勤中队(武警自贡支队执勤中队)智慧磐石安防系统建设项目(第三次)(项目编号:510201202040340)采购公告。

2020630日、2020717日、2020721日,自贡市政府采购中心在四川政府采购网发布本项目更正公告。

招标文件规定:“第二章 供应商须知前附表……()本项目需要落实的政府采购政策及为落实政府采购政策需满足的要求……3.1.★根据财政部、发展改革委《关于印发节能产品政府采购品目清单的通知》(财库〔201919号)和《市场监管总局关于发布参与实施政府采购节能产品、环境标志产品认证机构名录的公告》(2019年第16号)的规定,采购标的属于政府强制采购节能产品范围的,投标产品必须为节能产品(提供由国家确定的认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品认证证书影印件),否则投标无效……(十一)★投标文件的签字和盖章1.所有要求“加盖供应商公章”的地方都应加盖供应商单位(法定名称)章(鲜章),不得使用专用印章(如经济合同章、投标专用章等)或下属单位印章代替”

“第六章 采购项目内容及要求……4.3.3综合评分明细表……3.1.项目技术及规格参数

标的号

采购标的

设备参数

一、纵深防卫远端过滤的外围屏障体系

1.A 门智能管控子系统

1-1

拓展型哨位

集成箱套件

……

11视频监控显示器:屏 119 英寸液晶显示屏,屏 219 英寸电容式触摸液晶显示屏……

二、以执勤哨兵为中心的信息感知体系建设

1.哨位执勤管控子系统

1-21

延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)

一、主机参数

……

11、视频监控显示器:屏 119 英寸液晶显示屏,屏 219 英寸电容式触摸液晶显示屏……

……”。

202086日,自贡市政府采购中心组织本项目开评标。成都中瑞通信器材有限责任公司、成都豪岗科技有限公司等10家供应商递交投标文件响应本项目。

成都中瑞通信器材有限责任公司的开标一览表共计11页,封面及内容逐页加盖盖章,印章内容为“成都中瑞通信器材有限责任公司”,部分页面可见印章上的数字编号。该公司投标文件中没有提供视频监控显示器的节能产品认证证书。

成都中瑞通信器材有限责任公司、成都豪岗科技有限公司等10家供应商通过资格性审查,成都中瑞通信器材有限责任公司、成都豪岗科技有限公司等8家供应商通过符合性审查。经评审,成都中瑞通信器材有限责任公司总得分第一,被推荐为第一中标候选人,成都豪岗科技有限公司总得分第二,被推荐为第二中标候选人。

2020810日,自贡市政府采购中心在四川政府采购网发布本项目结果公告,宣布成都中瑞通信器材有限责任公司为本项目中标供应商。

截至202098日,四川省自贡监狱与成都中瑞通信器材有限责任公司未签订采购合同。

以上事实,有项目公告、招标文件、开评标资料、成都豪岗科技有限公司投诉书、四川省自贡监狱《关于“四川省自贡监狱武警执勤中队(武警自贡支队执勤中队)智慧磐石安防系统建设项目”投诉事项的说明》《四川省自贡监狱武警执勤中队(武警自贡支队执勤中队)智慧磐石安防系统建设项目(第三次)对质疑事项的情况说明》、成都中瑞通信器材有限责任公司《投诉答复函》、成都中瑞通信器材有限责任公司投标文件等证据佐证。

五、处理依据及结果

关于投诉事项1,根据招标文件规定,采购标的属于政府强制采购节能产品范围的,投标产品必须为节能产品,否则投标无效。投诉人称“拓展型哨位集成箱套件”和“延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)”中的视频监控显示器属于强制节能产品,但未提供充分证据证明。采购人明确其采购的“拓展型哨位集成箱套件”和“延伸拓展型智能哨位集成箱(含软件)”不属于政府强制采购节能产品,视频监控显示器属于前述产品不能单独分割的零部件,不属于政府强制采购节能产品。因此,现有证据不足以认定视频监控显示器属于政府强制采购节能产品,现有证据不足以证明成都中瑞通信器材有限责任公司未按招标文件要求提供节能产品证书,投诉事项1缺乏事实依据,不成立。

关于投诉事项2,根据招标文件规定,投标文件需要加盖供应商公章的地方都应加盖供应商单位(法定名称)章(鲜章)。成都中瑞通信器材有限责任公司开标一览表中加盖的印章是单位章,部分页面可见数字编号。现有证据不足以证明该公司使用的印章未经公安机关备案,不能证明印章没有法律效力,投诉事项2缺乏事实依据,不成立。

综上,投诉事项不成立,据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,本厅决定:驳回投诉。

                                                                                

            四川省财政厅

                       20201013


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。