首页 公示 投诉处理 政府采购投诉处理决定书

政府采购投诉处理决定书

系统发布时间:2020-06-29 16:12

     乐山市财政局

━━━━━━━━━━

                              乐市财政采〔202035

 

山市财政局

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:四川旧石器信息技术有限公司,住所地:四川省绵阳市一环路东段芙蓉汉城广场43-1-17号。

法定代表人:罗光明,总经理。

委托代理人:赵丹,女,汉族,**年**月**日出生,住乌鲁木齐市**街**号**号楼**单元**号,公民身份号码:**,联系电话:**。

被投诉人:乐山广播电视台,住所地:乐山市市中区春华路南段639号。

法定代表人:吴秀文,台长。

委托代理人:陈思源,男,汉族,19**年**月**日出生,住四川省乐山市市中区**号**幢**单元**楼**号,公民身份号码:**。

投诉人四川旧石器信息技术有限公司(以下简称旧石器公司)因不满意被投诉人乐山广播电视台(以下简称“乐山电视台”)对“四川省乐山市广播电视台顶高山发射台‘十三五’广播电视无线发射台站基础设施建设设备改造工程(第二次)(招标编号:5111012019000849)”作出的《质疑答复》,于2020年1月10日向本机关提出投诉。经审查,该投诉符合受理要求,本机关于2020年1月10日依法予以受理。2020年2月26日作出《投诉处理决定书》(乐市财政采[2020]8号),投诉人不服处理决定,于2020年3月5日向四川省财政厅提出行政复议申请,四川省财政厅2020年5月6日作出《四川省财政厅行政复议决定书》(川财复议[2020]41号),决定撤销《投诉处理决定书》(乐市财政采[2020]8号),责令我局在法定时限内重新作出具体行政行为。我局依法对本案进行重新审查,现已审查终结。

投诉事项:

一、蓄电池产品内置跟踪检测卡需提供权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。

二、蓄电池采用可持久耐倾斜防酸隔爆的富液式启动方式需提供权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。

三、柴油发电机组要求提供近两年内所投同类型产品在广电行业3个及以上案例证明文件涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。

四、技术参数要求评分标准采用倒扣分方式不合理。

投诉人投诉称,投诉事项一中蓄电池内置跟踪检测卡(即手机SIM卡)常用于汽车启动电池,可以定位追踪其去向,用于防止偷盗,但对于室内数百节蓄电池没有意义和必要,且每节蓄电池加装SIM卡,会产生大量电话费也不利于管理。蓄电池“内置跟踪检测卡”是多个品牌都能实现的功能,但并无证明材料,采购人设置该条是为了达到排他的目的。投诉事项二中,富液式蓄电池适合用作汽车的启动电池,耐倾斜是指汽车电池使用环境。本项目中采购的蓄电池是固定安装,不存在启动问题,不存在耐倾斜问题。蓄电池的“富液式启动”与本项目使用毫无关系,且咨询多家制造商都没有“权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料”。投诉事项三中,采购人只认可(广电行业内)发射台站业绩,比特定行业要求更为狭窄。发电机组的发动机性能的确会受气压、温度影响,但只与高海拔地区使用业绩有关,不一定只有发射台站一类单位使用发电机。采购人可以提出在多少米海拔使用的性能参数和业绩要求,但不能只认可发射台业绩。投诉事项四中,采用倒扣分法,每一条评审因素和分值应该对应,设定多少分,不满足才可以扣除相应分值。

被投诉人乐山电视台答复称,蓄电池产品内置跟踪检测卡可以实时掌控电池的位置和工作状态,具有防盗和远程监测功能。该项目采购的蓄电池应用于高山发射台,主发射台属于非全天候人工值守,分发射台属于全天无人值守,且均未建设监控系统。而蓄电池属于小型产品,偷盗难度低且易于销赃,近年来我市移动、电信已发生多起蓄电池被盗案件。本项目需要蓄电池内置跟踪检测卡来有效降低设备被盗概率和提升财产损失追讨率,至于管理是采购人内部事宜,与投诉项目无关。本项技术参数与采购项目实际有关,且投诉人在投诉书中也说明“多个品牌电池都能实现内置跟踪检测卡”,因此不属于对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。富液式启动功能除具有一般铅酸电池免维护效果外,在持久耐倾斜防酸隔爆安全性及提高电池容量和寿命方面具有优势,是项目实际需要。且投诉人在投诉书中也说明“采购富液式启动电池,原本也没有问题,很多知名蓄电池制造商都有此类产品”不属于对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。“需提供权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料”并未指定检测报告是唯一佐证材料,还可提供如产品彩页宣传,产品说明书等其他证明材料。在充分考虑投诉人质疑事项和保障采购人能采购到优质产品的情况下,已将原文更改为“提供近两年内所投同类型产品在类似高山台站(广电、通信、气象等)应用3个及以上案例证明文件(中标通知书或合同复印件)”。并于1月6日在四川政府采购网上发布更正公告,故投诉事项不成立。采购货物多且参数要求多而复杂的项目普遍采用扣分制,扣完为止,是综合评分评审中常用的方法之一,本项目综合评分明细表对应招标文件每一项技术参数要求分值已进行量化扣分,评分标准合理。

经审查查明:2019年12月19日,被投诉人在四川采购网上发布“四川省乐山市广播电视台顶高山发射台‘十三五’广播电视无线发射台站基础设施建设设备改造工程(第二次)公开招标”采购公告,开标时间为2020年1月9日上午09:30,2019年12月23日,投诉人以书面形式向被投诉人提出质疑,质疑内容为:1、蓄电池产品内置跟踪检测卡(需提供权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料),涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。2、蓄电池采用可持久耐倾斜防酸隔爆的富液式启动方式(需提供权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料),涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。3、柴油发电机组要求提供近两年内所投同类型产品在广电行业3个及以上案例证明文件(出具合同复印件及相应发票复印件),涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。4、柴油机要求提供产品正规渠道来源证明材料,涉嫌对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。5、技术参数要求评分标准采用倒扣分方式不合理。2019年12月24日,被投诉人收到四川旧石器信息技术有限公司提出的质疑,2019年12月30日进行答复,2020年1月6日,被投诉人在四川采购网发布更正公告,更正内容为:一、原招标文件第四章“三、采购内容及技术参数”中“序号8-300kw柴油发电机组和序号14-100kw柴油发电机组”要求提供近两年内所投同类型产品在广电行业3个及以上案例证明文件(出具合同复印件及相应发票复印件)更正为提供近两年内所投同类型产品在类似高山台站(广电、通信、气象等)应用3个及以上案例证明文件(中标通知书或合同复印件)。二、原招标文件第四章“三、采购内容及技术参数”中“序号9-300KW柴油机和序号15-100KW柴油机”要求提供产品正规渠道来源证明材料更正为承诺交货时提供正规渠道来源(制造商授权、制造商供货证明、采购发票、制造商售后服务承诺函)证明材料,承诺函格式自拟。2020年1月9日该项目组织开标,四川沃而特通信技术有限公司(以下简称沃而特公司)被推荐为第一中标候选人。2020年1月13日被投诉人在四川采购网上发布该项目中标公告,中标供应商为沃而特公司,中标金额为1363550元。2020年3月11日,沃而特公司与乐山电视台签订采购合同。2020年5月22日,乐山电视台向本机关提交《关于顶高山发射台“十三五”广播电视无线发射台站基础设施建设设备改造工程(第二次)项目情况的说明》。截至2020年5月22日,该项目采购清单第1至第7项UPS机组电源已完成安装投入使用;第8至第19项、30项柴油发动机组已生产完毕,正在运输途中即将安装交付;第20至29项、31项空调部分已安装调试完毕投入使用。

机关认为,关于投诉事项一和投诉事项二,被投诉人认为该项目位于高山发射台,部分台站位置偏远,无法做到全天候人工值守,未在发射台站建设监控系统,蓄电池易被盗窃。蓄电池内置跟踪检测卡目的是为了防盗和远程监测电池位置及工作状态。蓄电池需在几个高山台站间补充调换,对电池运输和存放环境要求较高,富液式启动方式蓄电池除具备一般铅酸电池的免维护功能外,还具有持久耐倾斜防酸隔爆、电池容量大、寿命久等优点。综上,被投诉人根据项目特点提出的需求符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十条“采购人、采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件”之规定,与采购项目实际需要相适应,并无不妥。且投诉人、被投诉人双方均陈述多个品牌电池都能实现内置跟踪检测卡,多个知名蓄电池制造商也能生产富液式启动蓄电池,故上述两项技术要求不存在对投标人实行差别待遇或歧视待遇。“需提供权威机构出具的检测检验报告或其他证明材料”,并未指定“权威机构出具的检查报告”是唯一佐证材料,投标人亦可提供产品彩页宣传、产品说明书等易于获取的证明材料,故提供证明材料不存在对投标人实行差别待遇或歧视待遇。投诉事项一和投诉事项二不成立。

关于投诉事项三,2020年1月6日,被投诉人在四川采购网发布更正公告,将该投诉事项更改为“提供近两年内所投同类型产品在类似高山台站(广电、通信、气象等)应用3个及以上案例证明文件(中标通知书或合同复印件)”,更改后的招标文件并未限定必须提供(广电行业内)发射台业绩,不存在对投标人实行差别待遇或歧视待遇。该投诉事项不成立。

关于投诉事项四,该项目招标文件第四章第三项“采购内容及技术参数”中,其技术要求为285项,其中,带“”参数35项,不带任何符号的参数250项。根据招标文件第五章第四项评标细则及标准中综合评分明细表“投标产品能够全部满足招标技术文件的所有技术条款和参数得55分,其中带有“”条款不能满足则每一条扣3分,其他条款不能满足每一条扣1分,扣完为止”评分标准,技术参数总分=带“”参数35项×3分+不带任何符号的参数250项×1分,即355分,与招标文件设置的“技术参数要求”评分因素分值55分不能对应,属于评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应的情形,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条第三款之规定,投诉事项四成立。本投诉事项成立,可能影响采购结果,鉴于本采购项目政府采购合同已经履行,如果给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

综上,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第一款第(四)项之规定,本机关决定如下:

投诉人四川旧石器信息技术有限公司投诉成立

如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内,依法向乐山市人民政府或四川省财政厅申请行政复议;或者在收到本决定书之日起6个月内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

乐山市财政局

2020年6月16日

附:本决定适用的相关法律条文

 

《政府采购质疑和投诉办法》

第二十条  供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的投诉事项除外。

第二十三条  财政部门处理投诉事项原则上采用书面审查的方式,财政部门认为有必要时,可以进行调查取证或者组织质证。

财政部门可以根据法律、法规规定或者职责权限,委托相关单位或者第三方开展调查取证、检验、检测、鉴定。

质证应当通知相关当事人到场,并制作质证笔录。质证笔录应当由当事人签字确认。

第二十六条  财政部门应当自收到投诉之日起30个工作日内,对投诉事项作出处理决定。

第二十九条  投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:

(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件;

(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;

(三)投诉人捏造事实或者提供虚假材料;

(四)投诉人以非法手段取得证明材料。证据来源的合法性存在明显疑问,投诉人无法证明其取得方式合法的,视为以非法手段取得证明材料。

第三十一条  投诉人对采购文件提起的投诉事项,财政部门经查证属实的,应当认定投诉事项成立。经认定成立的投诉事项不影响采购结果的,继续开展采购活动;影响或者可能影响采购结果的,财政部门按照下列情况处理:

(一)未确定中标或者成交供应商的,责令重新开展采购活动。

(二)已确定中标或者成交供应商但尚未签订政府采购合同的,认定中标或者成交结果无效,责令重新开展采购活动。

(三)政府采购合同已经签订但尚未履行的,撤销合同,责令重新开展采购活动。

(四)政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可以提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

第三十三条  财政部门作出处理决定,应当制作投诉处理决定书,并加盖公章。投诉处理决定书应当包括下列内容:

(一)投诉人和被投诉人的姓名或者名称、通讯地址等;

(二)处理决定查明的事实和相关依据,具体处理决定和法律依据;

(三)告知相关当事人申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限,以及提起行政诉讼的权利和起诉期限;

(四)作出处理决定的日期。


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。