首页 公示 投诉处理 达州市通川区财政局投诉处理决定书

达州市通川区财政局投诉处理决定书

系统发布时间:2020-06-29 11:22

通区财采投处2020(1)号


达州市通川区财政局投诉处理决定书
投诉人:四川翠彤居家养老服务有限公司
地址:四川省广安市广安区万新四街55号
法定代表人:蒋大川     
委托代理人:罗兵
联系方式:13637701525
地址:四川省广安市广安区浓溪镇板山村7组
被投诉人:达州市通川区民政局
地址:达州市通川区通川中路196号
法定代表人:张晋铭
委托代理人:范美东
联系方式:0818-2103222          
招标代理机构:四川九星工程管理有限公司
地址:达州市达川区翠屏街道办事处盛达路88号
法定代表人:朱力
委托代理人:李强
联系方式:0818-265777  
四川翠彤居家养老服务有限公司(简称投诉人)因不满意达州市通川区民政局(简称采购人)于2020年5月25日对“2019年度政府购买居家养老服务项目共三包、(采购编号:5117022020000041)”作出的质疑答复,于同年6月3日向我局提出投诉,认为该局“对本项目分包为3个包(其中:第一包共计3950人,金额为118.5万元。第二包共计3652人,金额109.56万元。第三包共计4383人,金额131.49万元),选择中标候选人违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)”,请求重新复查核实。我局收到投诉后,经审查符合法律规定,决定于同月5日受理,并向投诉人、采购人、招标代理机构分别送达了《投诉受理通知书》、《投诉答复通知书》、《暂停采购活动通知书》,决定在暂停采购活动期满或财政部门发出恢复采购活动通知前,不得进行该项采购活动,并及时在四川政府采购网公开发布。同年6月12日,采购人向我局提交了投诉答复函和其他有关材料。我局针对本次投诉事项,结合调取相关事实和依据,进行了书面审查。现已审查终结。
一、投诉事项
投诉人提出,贵局对本项目分包为3个包(其中:第一包共计3950人,金额为118.5万元。第二包共计3652人,金额109.56万元。第三包共计4383人,金额131.49万元),选择中标候选人违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)。重新复查核实,望贵局回复。
二、与投诉事项有关的请求
贵局对本项目分包为3个包(其中:第一包共计3950人,金额为118.5万元。第二包共计3652人,金额109.56万元。第三包共计4383人,金额131.49万元。),选择中标候选人违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)。重新复查核实,望贵局回复。
三、被投诉人答复说明
本采购项目招标公告于2020年4月17日在四川政府采购网上发布,获取招标文件时间: 2020年4月20日至2020年4月24日9:00-17:00,开标时间: 2020年5月8日14:00。你公司于2020年4月20日在本项目采购代理机构四川九星工程管理有限公司报名获取了招标文件。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十二条“供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑"; 《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十三条“政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指: (一)对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日; (二)对采购过程提出质疑的,为各采购程序环节结束之日; (三)对中标或者成交结果提出质疑的,为中标或者成交结果公告期限届满之日"; 《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第十一条“提出质疑的供应商(以下简称质疑供应商)应当是参与所质疑项目采购活动的供应商。
潜在供应商已依法获取其可质疑的采购文件的,可以对该文件提出质疑。对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日7个工作日内提出。
综上,四川翠彤居家养老服务有限公司未在规定时间内提出质疑,质疑不成立,投诉更不成立,应当驳回四川翠彤居家养老服务有限公司的投诉。
四、审查依据
针对本次投诉事项,我局依法调取了“2019年度政府购买居家养老服务项目(采购编号:5117022020000041)”招标文件及相关材料,查阅了《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《政府采购质疑和投诉办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《四川省人民政府关于印发<进一步规范政府采购监管和执行若干规定>的通知》等相关法律规定。
五、审查查明
2020年3月,达州市通川区民政局(以下简称采购人)拟对“2019年度政府购买居家养老服务项目”采用招标方式进行国内公开招标,特邀请符合本次招标要求的供应商参加投标。为此,采购人与四川九星工程管理有限公司(以下简称招标代理机构)于同月12日签订《委托代理协议书》。该内容约定,由采购人委托该招标代理机构代理本次政府采购项目,并涉及委托组织实施需求论证意见、确定中标(成交)供应商、协助审核拟订合同文本等相关事项。该项目经前期专家论证报告,双方于同年4月17日共同编制招标文件,同日在四川政府采购网上以公告形式发布,要求相关供应商应在同月24日之前,以现场发售方式在指定地点获取该招标文件。同时,投标截止和开标时间为2020年5月8日14时00分。之后,投诉人于同月20日在招标代理机构现场处报名(共三包),并获取招标文件。在规定的报名时间内,其他供应商对已获取的招标文件,均未提出质疑。
同年5月8日,在采购人参与下,我局工作人员随机从四川省政府采购网评审专家库抽取两名专家,并采购人委托代表一名组成评审小组,在招标代理机构组织下,于同日下午14时00分(北京时间)开始,分三包对达州市通川区如意居家养老服务中心等人,在有效时间内递交的投标文件,依法进行评审活动。
在评审过程中,该评标委员会对所有参加投标供应商的资格性、符合性审查均予全部通过,并就本项目人员及服务车辆配置、服务技术及要求、信息服务管理平台建设、居家养老服务实施方案等评分事项,分别以“综合评分法”予以分值评定。最终评定达州市通川区如意居家养老服务中心、达州市太康居家养老服务中心、武胜孝慈居家养老服务有限公司为每包的最高评分,分别被推荐为本项目一至三包第一中标候选人。之后,评标委员会全体成员对评审过程和结果均无意见,并签字确认。该招标代理机构亦以评审结果符合规定为由,作出评标结果复核报告。同年5月12日,采购人对“第1包:达州市通川区如意居家养老服务中心;第2包:达州市太康居家养老服务中心;第3包:武胜孝慈居家养老服务中心”的评标结果予以书面确认,向招标代理机构发出政府采购结果确认函,并要求中标供应商自中标通知书发出之日起30日内,与达州市通川区民政局签订政府采购合同 。
2020年5月15日,招标代理机构在四川政府采购网上公开发布“2019年度政府购买居家养老服务项目”公开招标中标成交公告后,投诉人于同月17日以“本项目分包为3个包(其中:第一包共计3950人,金额为118.5万元。第二包共计3652人,金额109.56万元。第三包共计4383人,金额131.49万元。),选择中标候选人违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)”为由,向采购人提出书面质疑。为此,采购人于同月25日作出质疑不成立的答复。投诉人收到该书面答复后不服,于同年6月3日仍以上述意见为由,向我局提出投诉,要求重新复查核实。
我局收到该投诉后,依法决定受理,已向投诉人和与投诉事项有关的当事人送达法律文书,并在规定的时间内对该投诉进行了书面审查。为查清事实,我局依法向招标代理机构调取达州市通川区政府采购立项(备案)申请表、需求论证报告、委托代理协议书、招标文件、评标报告等文件。另查明,各中标供应商在目前未与采购人签订政府采购合同。
以上事实,有达州市通川区政府采购立项(备案)申请表,需求论证报告,委托代理协议书,公开招标文件,招标采购公告、投标人签到表,评审专家抽取结果记录表、评标委员会成员签到表,采购人、监督人员签到表,评审报告,复核报告,评标结果专家自我复核表、政府采购结果确认函、中标公告等在卷佐证,足以认定。
六、综合以上事实,我局认为
一、针对投诉事项,关于“贵局对本项目分包为3个包(其中:第一包共计3950人,金额为118.5万元。第二包共计3652人,金额109.56万元。第三包共计4383人,金额131.49万元),选择中标候选人违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)”是否成立的问题。
依照《四川省人民政府关于印发<进一步规范政府采购监管和执行若干规定>的通知》有关“二、严格践行法治采购、…(七)规范政府采购项目代理。各级政府和财政部门应当按照政府采购法及《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委等14部委2016年第39号令)等规定,严肃政府采购代理,一切非政府采购代理机构,不得代理政府采购事宜,正在代理的,必须依法纠正。政府采购代理机构对采购项目进行分包采购的,应当保证分包的科学性、合理性,不得对相同采购对象进行分包采购,也不得对不同类的采购对象合并为一个采购项目,再进行分包采购”的规定,鉴于该文件属于地方性政府规章,针对我省实际情况是可以进行分包采购。事实上,在该政府采购项目(分三包)需求论证公示后,潜在供应商、单位、个人对公示内容并没有提出异议,并将异议情况反馈至采购人。之后,投诉人针对招标文件要求,在报名登记时均以分包方式进行,获取招标文件,可充分认定投诉人已遵循并接受该招标文件相关规定准备投标。结合投诉人于2020年5月8日递交的《资格性投标文件》可见,已违反该承诺函有关“…二、如对招标文件有异议,已经在投标截止时间届满前依法进行维权救济,不存在对招标文件有异议的同时由参加投标已求侥幸中标或者为实现其他非法目的的行为”的内容,存在于参与政府采购过程中,有虚假承诺的失信行为。
依据招标文件“第二章投标人须知 一、投标人须知附表…”之规定,明确本次采购不允许联合体投标及合同分包,如本项目不通过分包进行采购服务,必然存在一个供应商对本项目所有相同采购对象在众多的居家养老服务过程中,是否完全接受和满足本项目招标文件中规定的实质性要求,无相关论证支持。同时,投诉人在投标文件中未对前述要求未作任何承诺。   
鉴于本项目的采购对象是政府购买居家养老服务,采购人以所在19个不同乡镇(街道)的行政区划、服务人数(合计11985人)为单位,并依照招标文件“第六章 招标项目技术、服务及其他商务要求”规定,要求中标供应商必须具备居家养老服务的团队人员和专业技能及满意度测评85%以上,并严格执行履约验收活动所进行分包采购,应当具有科学和合理性。投诉人认为本项目的分包采购不具科学性、合理性,也未提供充分证据予以说明,故投诉人要求重新复查核实的理由不充分,我局不予支持。
二、投诉人是否存在逾期对招标文件提出质疑的问题。
依照本次招标文件“第二章 投标人须知、…三、招标文件、…6.招标文件的构成”之规定,可以认定招标文件是投标供应商准备投标文件和参加投标的依据,同时也是评标的重要依据,具有准法律文件性质。同时,该招标文件“第二章 投标人须知 一、投标人须知附表 、序号14 、条款名称 供应商质疑…”及“…八、询问、质疑和投诉 39. …”等相关内容,已明确供应商可以质疑时限、内容及对象,在处理质疑投诉过程中应当依照的法律规定。
如投诉人认为招标文件使自己的权益受到损害的,应当依照《政府采购法》第五十二条规定,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。同时,《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十三条规定,供应商应知其权益受到损害之日,是指对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日起七个工作日内提起质疑。事实上,投诉人报名领取招标文件是2020年4月20日,该招标文件公告期限届满为2020年5月8日,投诉人在公告期限届满后的七个工作日内提出质疑,没有超过最长法定时限。
七、处理结论
根据查明的事实,依照《中华人民共和国政府采购法》第五十二条、五十六条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十三条、《四川省人民政府关于印发<进一步规范政府采购监管和执行若干规定>的通知》第二条(七)款、《政府采购质疑和投诉办法》(94号令)第二十九(二)项、第三十三条、第三十四条之规定,经过依法评议,现处理决定如下:
一、四川翠彤居家养老服务有限公司的投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立,依法予以驳回;    
二、责令采购人达州市通川区民政局、四川九星工程管理有限公司依法恢复采购活动。
我局依法将本决定送达投诉人和与投诉事项有关的当事人,并及时将投诉处理结果在省级以上财政部门指定的政府采购信息发布媒体上公告。如当事人对决定不服的,可自收到决定之日起六十日内向达州市财政局或四川省达州市通川区人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向四川省万源市人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止决定的执行。  

达州市通川区财政局
                          2020年6月28日 


附法律条文:
一、《中华人民共和国政府采购法》
第五十二条  供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。…
第五十六条 “政府采购监督管理部门应当在收到投诉后三十个工作日内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关的当事人”。
第五十三条 政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指:
二、《中华人民共和国政府采购法实施条例》
第五十三条 政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指:
(一)对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日;
(二)对采购过程提出质疑的,为各采购程序环节结束之日;
(三)对中标或者成交结果提出质疑的,为中标或者成交结果公告期限届满之日。
三、《政府采购质疑和投诉办法》(94号令)
第二十九条 投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:
(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件;
(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;
(三)投诉人捏造事实或者提供虚假材料;
 (四)投诉人以非法手段取得证明材料。证据来源的合法性存在明显疑问,投诉人无法证明其取得方式合法的,视为以非法手段取得证明材料。
第三十三条 财政部门作出处理决定,应当制作投诉处理决定书,并加盖公章。投诉处理决定书应当包括下列内容:
(一)投诉人和被投诉人的姓名或者名称、通讯地址等;
(二)处理决定查明的事实和相关依据,具体处理决定和法律依据;
(三)告知相关当事人申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限,以及提起行政诉讼的权利和起诉期限;
(四)作出处理决定的日期。
第三十四条 财政部门应当将投诉处理决定书送达投诉人和与投诉事项有关的当事人,并及时将投诉处理结果在省级以上财政部门指定的政府采购信息发布媒体上公告。…






             

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。