首页 公示 投诉处理 雅安市雨城区财政局投诉处理决定书(雨财〔2020〕处字第1号)

雅安市雨城区财政局投诉处理决定书(雨财〔2020〕处字第1号)

系统发布时间:2020-01-14 11:37

 

雅安市雨城区财政局

 

雨财〔2020〕处字第1

 

 


投诉处理决定书

                       

投诉人:四川和汇物业服务有限公司

地址:雅安市雨城区西门南路29号附6

被投诉人:雅安市雨城区人民法院

地址:雅安市雨城区雅州大道527

 

投诉人因不满意被投诉人于2019126雅安市雨城区人民法院物业管理服务项目(项目编号5118022019000233)作出的质疑答复,于20191210日向我局提出投诉。经审查,该投诉符合受理要求,我局依法予以受理。

投诉事项:

雅安市雨城区人民法院对质疑函中第(二)项第2点、3点质疑事项给出的答复中仍然存在不合理和没有相关法律、法规依据。

经审查:

1.关于雅安市雨城区人民法院修改后的综合评分明细表中“人员配置”的投诉事项。

《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发〔201814号) 一、深入推进简政放权 (三)严禁实行差别或者歧视待遇规定“采购人、采购代理机构不得将供应商的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素,也不得将国务院明令取消或下放至行业协会的资质认证,政府部门已经禁止或者停止进行的称号、排序、奖项等内容,以及除进口货物以外的生产厂家授权、承诺、证明、背书等,作为资格要求或者符合性审查事项。”

人社部下发的国家职业资格目录清单内的职业资格证书只是行政机关制定的一种职业资格行政管理手段,而“拟派机电工程技术人员具有设备安装高级工程师资格证书、机电设备安装高级工程师资格证书、拟派工程技术人员具有建筑工程师资格证书、工程技术工程师资格证书”是根据本次采购项目的实际需求所制定,该设定并未违反政府采购法和《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发〔201814号)相关规定,不存在以不合理的条件对供应商实行差别或者歧视待遇。投诉人以综合评分明细表“人员配置”中要求的相应证书未纳入人社部下发的国家职业资格目录清单内的职业资格证书为由否认该项评审依据不合理,于法无据。

2.关于雅安市雨城区人民法院对招标文件“第六章 招标项目技术、商务及其他要求,第三 服务要求”修改后增加了六项服务需求的投诉事项。

招标文件中“第六章 招标项目技术、商务及其他要求,第三服务要求”新增的第14条至第18条对服务要求进行了说明,在第四章 服务方案 “4.卫生保洁绿化承接方案”、“5.服务保障措施”已经包含了新增的服务需求内容。雅安市雨城区人民法院已经在招标文件中予以了充分的披露,投诉人未能仔细、充分阅读招标文件,对招标文件存在断章取义和曲解。因此,该投诉事项依法不能成立。

3.关于综合评分明细表中“人员配置”要求投标人提供:根据投标人针对本项目的人员配置,在17人的基础上每增加一人加一分,最高得7分的投诉事项。

招标文件中的该项要求是指潜在供应商拟派往采购人处提供物业服务的人员数量,招标文件并未限制参与供应商的从业人员数量,或将供应商的从业人员数量作为评审因素。拟派往采购人处提供物业服务的人员数量直接决定物业服务的质量水平,也是供应商必须计算的成本,并不存在以无偿赠予形式向采购人提供相关服务的情况。该设定未违反《四川省人民政府关于印发进一步规范政府采购监管和执行若干规定的通知》(川府发〔201814号)相关规定,投诉事项不成立。

4.关于雅安市雨城区人民法院修改后的综合评分明细表中“人员配置”要求的投诉事项。

人员配置要求是根据采购需求制定,在招标文件中第六章进行了详细的披露、说明。该项目并非专为中小微企业量身定做,而是面向所有符合条件的潜在供应商。同时,小微企业可享受10%价格扣除,用扣除后的价格参与评标,不存在潜在排除小微企业情形。

5.关于雅安市雨城区人民法院招标文件“第六章 招标项目技术、商务及其他要求,第三 服务要求”中对餐饮服务人员的要求的投诉事项。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94)第二十条规定,该投诉事项超出已质疑事项的范围。

综上,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94)第二十九条第(二)项之规定,处理如下:

驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可在本决定书送达之日起60日内依法向雅安市雨城区人民政府或雅安市财政局申请行政复议,也可在本决定书送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

雅安市雨城区财政局

2020114   


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。