首页 公示 投诉处理 投诉处理决定书

投诉处理决定书

系统发布时间:2019-12-03 11:15

    投诉人:成都乐通融科技有限公司
  地址:四川省成都市武侯区顺和街1号
  法定代表人:潘盛莉

    被投诉人:四川国际招标有限责任公司
  地址:四川省成都市高新区天府大道中段800号天府四街66号航兴国际广场1号楼17楼
  
    相关当事人:彭州市教育局电化教育馆
  地址:彭州市天彭镇龙塔路47号 

    投诉人在购买被投诉人组织的“2019年成都石化工业学校专业实训设备设施采购项目(第二次)”(项目编号:5101822019000311,以下简称本项目)招标文件后,认为本项目招标文件03包采购内容存在不合理参数,评分设置和评分细则不合理,于2019年10月23日向被投诉人提出质疑,并对被投诉人在2019年11月1日作出的质疑答复不满意,于2019年11月6日向本局提出投诉,本局依法受理。
  投诉受理后,本局向被投诉人和采购人发出政府采购投诉答复通知书和投诉书副本,书面审查了相关内容,查明情况并认定如下:
  一、关于招标文件03包中规定化工仪表竞技装置要求“符合化工仪表维修工国赛标准”是否存在指向特定供应商、特定产品问题
投诉人第1项投诉事项:投诉人认为,本项目招标文件03包中规定的化工仪表竞技实训装置要求“符合化工仪表维修工国赛标准”,而目前国内做DCS系统的主流品牌的只有浙江中控教仪器设备有限公司符合“化工仪表自动化技能国赛设备”要求,系采购内容指向特定的供应商、特定产品,对其他供应商具有差别待遇或歧视待遇,建议将“符合化工仪表维修工国赛标准”修改为“符合化工仪表维修工标准”。
本局查明认为:本项目招标文件第91页载明03包“化工仪表竞技实训装置技术参数及功能要求符合化工仪表维修工国赛标准,详见附件1”,在第105页的附件1中对该装置需要符合的技术参数和功能要求进行了具体明确,因此本项目招标文件中所称的“化工仪表维修工国赛标准”是指招标文件中“附件1”所载明的标准。根据本项目投标供应商的投标文件可知,符合上述标准的制造商有3家,不存在指向特定的供应商、特定产品的问题。因此,该投诉事项缺乏事实和法律依据,本局不予支持。
  二、关于招标文件03包的评分设置中出现其他产品要求的证书布分比核心产品高,是否属于评分设置上不合理的问题
  投诉人第2项投诉事项:投诉人认为本次招标项目03包的4项核心产品在评分项中关于履约能力和产品质量的要求并不多,相应证书要求只有3分,而对其他产品中的学生终端制造商、交互显示单元制造商、汽修综合课程教学资源平台的证书要求总分为10分,明显与本次采购的核心产品比重有所偏颇,在评分设置上不合理,建议取消所涉学生终端制造商、交互显示单元制造商、汽修综合课程教学资源平台的证书的评分内容。
本局查明认为:根据投诉人《质疑书》内容显示,该投诉事项未经质疑,不符合法定受理条件,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条、第二十九条第(一)项之规定,本局依法予以驳回。
  三、关于招标文件03包评分细则中“质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证”在不同的位置出现3次,是否存在评分细则内容不合理的问题
投诉人第3项投诉事项:投诉人认为本项目招标文件03包评分细则中“质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证”同时出现3次,总分为9分,分别是投标人、投标学生终端制造商、投标综合信息管理平台制造商具备以上三个证书,同一证书同时多次出现,具有不公平性,如果投标人也是学生终端制造商或投标综合信息管理平台制造商,则出现重复得分的情况,因此此评分细则不合理,建议取消涉及此3处的评分内容。
本局查明认为:根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条之规定,采购人有权根据项目实际需求设置其认为与项目相关的要求作为评审项。本项目招标文件第139页03包评分标准中履约能力项对投标人、投标学生终端和综合信息管理平台制造商分别要求具备质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证,是采购人对不同的主体、不同的产品设置的评审项,采购人根据项目需求设置,并无不妥,即便投标人与投标学生终端制造商或投标综合信息管理平台制造商出现重合,但考察的重点不同,认证的范围不同,不属于重复评审范畴,也没有证据显示存在违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条关于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的不公平情形。因此,投诉人以采购人在不同的位置对不同的主体设置相同的认证来判定评分细则不合理,缺乏事实和法律依据,本局不予支持。
  综上,根据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条、第二十九条第(一)、(二)项规定,本局决定驳回投诉。
  投诉人及相关政府采购当事人认为本决定侵犯了自身合法权益,对上述处理决定不服,可在接到本决定书之日起60日内向彭州市人民政府或成都市财政局提出行政复议申请,或在接到本决定书之日起6个月内直接向彭州市人民法院提起行政诉讼。 

                                                         彭州市财政局
                                                      2019年11月29日


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。