首页 公示 投诉处理 犍为县财政局投诉处理决定书

犍为县财政局投诉处理决定书

系统发布时间:2020-07-31 17:27

投诉人:四川益农农资集团有限公司

  址:自贡市富顺县富世镇宋度南路1

法定代表人:蒋向东      电话:13980229868

被投诉人:犍为县农业农村局

  址:乐山市犍为县凤凰路南段敖家路56

联系人:邱先生          电话:0833-4224271

被投诉人:四川祥聚三江工程项目管理有限公司

地址:乐山市市中区嘉定中路570228号(嘉州国际商业中心)

联系人:文老师          电话:0833-2419809

投诉人四川益农农资集团有限公司因不满意被投诉人犍为县农业农村局和四川祥聚三江工程项目管理有限公司对2019年省级现代农业园区培育项目(第二次)(项目编号:5111232020000132)提出的质疑答复向本机关提交投诉书,本机关依法予以受理,本案现已审查终结。

投诉事项:

代理机构有意扭曲政府采购法对分包采购的法律意义,并以不合理的产品分类为此开脱,掩饰其违法行为。

投诉人投诉称,投诉人于2020522日向四川祥聚三江工程项目管理有限公司提出质疑,质疑事项为:(1)该项目招标文件编制不合理,将不同类别、不同税负、不同许可资质、履行合同所必须的设备和专业技术能力截然不同、无分项限价的4个产品合为一包采购属实;(2)地膜及技术服务采购和第3包生物有机肥(含施肥)、自动清虫太阳能杀虫灯、可降解黄板、植物诱抗剂及技术服务采购,其中地膜和生物有机肥都属于技术、服务标准统一的货物采购,依法应当采用最低评标价法。采购人于202061日就质疑事项在法定期限内作出答复,投诉人认为质疑事项回复内容存在扭曲法律法规的理解及与采购招标文件自相矛盾,于2020621日向我局邮寄投诉书。

我局于2020622日依法受理投诉,2020623日向被投诉人犍为县农业农村局和四川祥聚三江工程项目管理有限公司发出《作出说明通知书》,并商请本项目评审专家对投诉事项作出了说明。

被投诉人四川祥聚三江工程项目管理有限公司答复称,对照查询财政部《政府采购品目分类目录》,本次采购的“太阳能杀虫灯”、“降解黄板”、“植物诱抗剂”无法准确对应到相应的采购品目;根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七条“采购人应当按照财政部制定的《政府采购品目分类目录》确定采购项目属性。按照《政府采购品目分类目录》无法确定的,按照有利于采购项目实施的原则确定”之规定,采购人有权根据合同履约管理的需要而自主确定品目属性并与“生物有机肥”合并在一个包中采购。本项目清单虽然列明了采购产品的技术参数,但不是定数。本项目采购需求中还要求供应商开展必要的售后培训、技术指导等服务,本项目采用综合评分法,于法有据,于理相合,且与满足采购需求,保证采购质量密切相关。

被投诉人犍为县农业农村局答复称,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七条“采购人应当按照财政部制定的《政府采购品目分类目录》确定采购项目属性。按照《政府采购品目分类目录》无法确定的,按照有利于采购项目实施的原则确定”之规定,经对照查询财政部《政府采购品目分类目录》,本次采购的“太阳能杀虫灯”、“降解黄板”、“植物诱抗剂”无对应采购品目,《政府采购品目分类目录》无法确定的,按照有利于采购项目实施原则,采购人有权根据合同履约管理的需要而自主确定品目属性,将三类农用物资与“生物有机肥”合并在一个包中采购,合理、合规、合法。本项目清单虽然列明了采购产品的技术参数,货物数量为定数,但货物对应社会化服务不是定数,采购需求中还要求供应商开展必要的售后培训、技术指导等服务,为满足采购需求并保证采购质量,所以本项目采用综合评分法,于法有据,于理相合。本次项目采购招标文件中明确列明,生物有机肥需要提供《有机农业生产资料评估证明》,该证系证明本次采购生物有机肥是否符合有机农业生产,而综合评分中要求技术参数“每一项负偏离的扣0.3分,直至扣完为止”,扣分设置科学合理,不存在排他性。

经本机关综合审议认为:

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七条“采购人应当按照财政部制定的《政府采购品目分类目录》确定采购项目属性。按照《政府采购品目分类目录》无法确定的,按照有利于采购项目实施的原则确定”之规定,经对照查询财政部《政府采购品目分类目录》,本次采购的“太阳能杀虫灯”、“降解黄板”、“植物诱抗剂”无对应采购品目,《政府采购品目分类目录》无法确定的,按照有利于采购项目实施原则,采购人有权根据合同履约管理的需要而自主确定品目属性,将“太阳能杀虫灯”、“降解黄板”、“植物诱抗剂”与“生物有机肥”合并在一个包中,采购合理、合规、合法。投诉人认为代理机构招标文件编制不合理与事实不符,无法律依据。

《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条规定“技术、服务等标准统一的货物和服务项目,应当采用最低评标价法”。本项目清单虽然列明了采购产品的规格和数量,但采购需求中还要求供应商开展必要的售后服务、技术培训、技术指导等服务,国家法律法规对该部分服务没有统一的标准,所以招标文件采用综合评分法并无不当。

招标文件第六章“招标项目技术、服务、政府采购合同内容条款”第二条“采购项目的清单内容、主要技术指标”第三点“第3包:生物有机肥(含施肥)、自动清虫太阳能杀虫灯、可降解黄板、植物诱抗剂及技术服务采购”中第一项“生物有机肥(含施肥)”技术参数中“10.提供《有机农业生产资料评估证明》复印件并加盖投标人公章”,此件系证明本次采购生物有机肥是否符合有机农业生产,未将证明材料作为资格性、符合性审查条件,不存在实行差别待遇或歧视待遇。

综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第一款规定,本机关决定如下:

投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可在本决定书送达之日起60日内向犍为县人民政府或乐山市财政局申请行政复议;或者在收到本决定书送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

                                        犍为县财政局

                                            2020730

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。