首页 公示 投诉处理 泸县财政局政府采购投诉处理结果公告(泸县财采〔2021〕11 号)

泸县财政局政府采购投诉处理结果公告(泸县财采〔2021〕11 号)

系统发布时间:2021-02-23 10:46


泸县财政局
政府采购投诉处理结果公告

投诉人:重庆华盛检测技术有限公司
住所:重庆市北培区润兴路243号、245号
被投诉人:宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)
住所: 宁夏银川市兴庆长城东路555号
采购人:泸县交通运输局
住所:泸县玉蟾街道花园路2号
代理机构:泸州工投国际招标有限责任公司
住所:泸州市西南商贸城17区3层C3
    重庆华盛检测技术有限公司不服泸县交通运输局于2020年12月22日就“40座公路桥梁定期检查其中4座公路桥梁荷载试验项目”(项目编号:5105212020001087)作出的质疑答复,2021年 1月5日向本局提起投诉。经审查,该投诉符合受理要求,本局于当日依法予以受理。
一、投诉事项
    宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)在该项目中提供虚假材料谋取中标。
二、调查情况
    针对投诉事项及事实依据,我局依法向采购人泸县交通运输     局和泸州工投国际招标有限责任公司发出《暂停采购活动通知书》,向宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)发出《投诉答复通知书》及投诉书副本,向成都敏悦达工程技术有限公司发出《关于商请协助调查宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)相关情况的函》,分别向泸县交通运输局和泸州工投国际招标有限责任公司发出《投诉答复通知书》及投诉书副本,向四川为天建设工程检测有限公司发出《关于商请协助调查泸县交通运输局40座公路桥梁定期检查其中4座公路桥梁荷载试验项目相关情况的函》。在规定时间内均收到相应的回复,并依法调阅本项目采购公告、中标公告、宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)的投标文件等相关资料。现已审查终结。
三、经审查查明
    2020年11月24日,四川政府采购网上发布“四川省泸州市泸县交通运输局40座公路桥梁定期检查其中4座公路桥梁荷载试验”公开招标采购公告的招标文件第七章评标办法—4.2.2综合评分明细表第二点明确载明“类似试验检测项目履约能力:2、能提供为完成本项目检测任务所需的多边形菲林尺、非接触测量相机、多目视觉空间导航定位机器人、多功能检测无人机、立面检测无人机、桥梁检测无人机设备,每提供一样得3分,最多得18分”(注:须提供相应的证明材料复印件盖公章备查)。
2020年12月16日,四川政府采购网上发布“四川省泸州市泸县交通运输局40座公路桥梁定期检查其中4座公路桥梁荷载试验”公开招标中标公告,中标供应商为宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)。
中标供应商宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)在投标文件中提供了“设备租赁合同”(注明:宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)与成都敏悦达工程有限公司签订的设备租赁合同),合同中已载明采购人要求的设备都能提供。评审委员会给予满分。
本局认为:
   投诉事项:宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)在该项目中提供虚假材料谋取中标。在宁夏公路工程质量检测中心(有限公司)的答复和成都敏悦达工程有限公司的回函中称“设备租赁合同”是真实、有效的。同时成都敏悦达工程有限公司回函称:合同中多边形菲林尺、非接触测量相机、多目视觉空间导航定位机器人、多功能检测无人机、立面检测无人机和桥梁检测无人机设备为本公司专业技术人员根据相关技术标准、规范规程要求,在公司现有设备(菲林尺、无人机、单反相机、北斗导航GPS经纬度定位仪)基础上技术改装而成,可实现自动化检测、高精度测量、无线传输、数据自动采集分析为一体等功能,不涉及实用新型专利、不涉及侵权,无需得到相应专利权人相应许可;采购人泸县交通运输局和代理机构泸州工投国际招标有限责任公司回复称“多边形菲林尺、非接触测量相机、多目视觉空间导航定位机器人、多功能检测无人机、立面检测无人机和桥梁检测无人机设备”是仪器设备名称,设置此评分内容是为了投标供应商能满足并完成招标文件中的检测要求,不代表本项目具有垄断性或指向性;四川为天建设工程检测有限公司回函中对提供设备的供应商成都敏悦达工程有限公司是否有侵权行为所提供的事实依据不足。故投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。
四、处理结果
    综上,鉴于投诉人投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项,驳回投诉人投诉。
    如果相关政府采购当事人认为本决定侵犯了自身合法权益,可在本决定送达之日起60日内向泸州市财政局或泸县人民政府申请行政复议,或在本决定送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。   






                                      泸县财政局                                 
                                    2021年2月23日 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。