首页 公示 投诉处理 盐源县财政局政府采购投诉处理决定书(盐财政﹝ 2020 ﹞110号)

盐源县财政局政府采购投诉处理决定书(盐财政﹝ 2020 ﹞110号)

系统发布时间:2020-11-18 15:33


                              政府采购投诉处理决定书

投诉人:四川省龙夏商贸有限公司
法定代表人:刘松林
授权代表:龚华军  联系方式:18781616927
地址:绵阳市涪城区御中路66号
被投诉人:四川佰盈招投标代理有限公司
地址:西昌市观海路16号(观海雅居宾馆前行100米)
   投诉人四川省龙夏商贸有限公司不服四川佰盈招投标代理有限公司于2020年10月13日就“盐源县中学校教学楼软装配饰采购项目”(采购项目编号:5134232020000809)作出的质疑答复,于2020年10月14日向本机关提起投诉,(因投诉书副本不足,本局于2020年10月19日收到投诉人补正材料),本局于依法予以受理。本案现已审查终结。
   投诉事项1: 面料品质(6 分) 根据供应商提供的样品(阻燃布帘、手动遮光卷帘)面料的①色泽饱和度、②具有抗皱性、③具有垂感度、 ④、面料柔软、⑤无异味及污渍暗斑等五个方面进行评审,两个样品完全满足或优于以上内容的得 6 分,有 1 处缺陷的每个样品扣 0.5 分,扣完为止,本项最高得 6 分。请问专家在评审现场用什么仪器和设备来判定面料的色泽度是否饱和、具有抗皱性、具有垂感度、面料柔软、无异味及污渍暗斑?
   投诉事项2: 加工工艺(5 分) 根据供应商提供的样品(阻燃布帘、手动遮光卷帘)加工技术的精细度方面:①针脚笔直、②缝线与面料颜色的无差异、③面料左右卷边边距对等、④ 每个皱折的间隔距对等、⑤卷帘底杆的加工工艺无瑕疵等五个方面进行打分,两个样品完全满足以上内容的得 5 分,有 1 处缺陷的每个样品扣 0.5 分,扣完为止,本项最高得 5 分。请问专家在评审现场用什么仪器和设备来判定加工技术的针脚笔直、缝线与面料颜色的无差异、面料左右卷边边距对等、 每个皱折的间隔距对等、卷帘底杆的加工工艺无瑕疵?
   投诉事项3:零部件性能(9 分) 根据供应商提供的零部件样品(轨道、卷帘系统及拉珠、铝合金卷帘上梁(卷管)、铝合金卷帘下杆(底槽))①表面喷漆着色均匀、②轨道拉动滑顺、③配件组合的严实、④拉珠拉动滑顺、⑤样品外观(无划痕、无暗斑、无污渍、无变形、无锈点等)等五个方面进行评审,样品完全满足或优于以上内容的得 9 分,有一处缺陷的扣 1.8 分,扣完为止, 本项最高得 9 分。请问专家在评审现场用什么仪器和设备来判定表面喷漆着色均匀、轨道拉动滑顺、配件组合的严实、拉珠拉动滑顺、样品外观(无划痕、无暗斑、无污渍、无变形、无锈点等)?
  投诉人称:事实依据是专家在现场没有相关专业的仪器和设备来判定,样品得分目的就是为了控标,且样品分值过高。采购文件使其合法权益受到损害,依据财政部令第87号第二十二条、第五十五条,请求取消样品得分。
  被投诉人答复称:
  1、相关法律依据为(1).《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第 658 号)第四十四条 采购人或者采购代理机构不得通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果。
(2).《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库[2014]214号)第三十二条 采购人或者采购代理机构不得通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果。
(3).《中华人民共和国合同法》第一百六十八条 凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样品质量予以说明。出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同。第一百六十九条凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物的质量仍然应当符合同种物的通常标准。
   2、事实依据:本次采购内容窗帘纺织品类产品,样品制作质量是企业技术水平的直接反映,如就面料的一个色系有几十种之多,更不用说其他剪裁、做工等,本项目单凭书面方式不能详尽准确的进行描述,并且需要对样品质量、外观、颜色等进行主观判断,因此,采用样品进行评审。同时根据《中华人民共和国合同法》样品作为项目验收的重要依据。
本项目竞争性磋商文件综合评分明细表样品评审细则举
例说明,如面料品质中阻燃布帘的评审标准为①色泽度饱和、②具有抗皱性、③具有垂感度、④面料柔软、⑤无异味及污渍暗斑等五个方面进行评审,两个样品完全满足以上内容的得6分,有1处缺陷的每个样品扣0.6分,扣完为止,本项最高得6分。已经对评分指标按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第 658 号)、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库[2014]214号)的规定进行了进行区间规定、细化量化且评分因素分值合理。
    综上所述:本项目要求供应商提供样品符合现行有效政府采购法和符合项目采购需求,评分标准已按现行相关法律规定进行区间规定、细化量化且评分因素分值合理。
经审查查明:
    2020年9月25日,该项目在四川政府采购网发布竞争性磋商采购公告;2020年10月13日发布该项目更正公告。2020年10月9日四川省龙夏商贸有限公司向四川佰盈招投标代理有限公司提起质疑,四川佰盈招投标代理有限公司于2020年10月13日向四川省龙夏商贸有限公司作出质疑答复。该项目尚未组织磋商评审。
    本局向投诉人发出《投诉补正通知书》、向采购人发出《暂停采购活动通知书》,并分别向采购人盐源县中学校、被投诉人四川佰盈招投标代理有限公司发出《投诉答复通知书》。向投诉人四川省龙夏商贸有限公司发出《投诉人举证通知书》。11月3日本局收到四川佰盈招投标代理有限公司的《投诉情况说明》(采购人未进行投诉答复);11月11日收到投诉人四川省龙夏商贸有限公司向采购人盐源县中学校提交的《建议书》(未举证)。
   关于投诉事项1、2、3,投诉人均以疑问的方式提出,疑问专家在评审现场用什么仪器和设备来判定评审,并认为样品评审条款使其合法权益受到损害,没有具体的事实依据。我局调阅采购文件等证据材料,发现样品评分内容项还存在不具体的情形。
    以上事实,有该项目《竞争性磋商文件》及《更正公告》、投诉人《投诉书》、四川佰盈招投标代理有限公司的《投诉情况说明》、投诉人四川省龙夏商贸有限公司的《建议书》等在案佐证。
本机关认为:
   关于投诉事项1、2、3,投诉事项涉及样品评审,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第 658 号)第四十四条, 《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库[2014]214号)第三十二条的规定,仅凭书面方式不能准确描述采购需求或者需要对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求的情况下,采购人可要求供应商提供样品。
    该项目尚未组织评审,投诉人以主观臆测判定相关违法违规行为且未对投诉事项涉及的问题进行举证,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十五条“应当由投诉人承担举证责任的投诉事项,投诉人未提供相关证据、依据和其他有关材料的,视为该投诉事项不成立;”的规定,视为投诉人投诉事项不成立。本局从政府采购相关法律法规及投诉当事人获取的证据,不能支撑投诉人的诉求,但针对投诉人对样品“面料品质、加工工艺、零部件性能”三方面的投诉事项,该项目磋商文件对样品评分存在部份要求不明确、不具体。
   综上,鉴于投诉人投诉事项视为不成立。本机关决定:根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项,驳回投诉人投诉。同时,责令该项目采购人修改完善采购文件,重新开展采购活动。
   如果相关政府采购当事人认为本决定侵犯了自身合法权益,可在本决定送达之日起60日内,依法向凉山州财政局或盐源县人民政府申请行政复议,或在本决定送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。   


                                                            盐源县财政局
                                                          2020年11月18日


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。