首页 公示 投诉处理 邻水县财政局投诉处理决定书

邻水县财政局投诉处理决定书

系统发布时间:2020-06-30 08:40

邻水县财政局文件


邻财采〔2020〕18号


邻水县财政局
投诉处理决定书

        投诉人:江苏万杨物业管理服务有限公司
        地址:扬州市文汇西路215号华远国际大厦501室
        法定代表人:程岗
        授权代表:倪康扬
        被投诉人1:邻水县住房和城乡建设局
        地址:邻水县鼎屏镇环城路东四段199号
        被投诉人2:邻水县政府采购中心
        地址:邻水县鼎屏镇云峰路三巷39号
        投诉人江苏万杨物业管理服务有限公司不满意邻水县住房和城乡建设局对邻水县春城安置房小区物业管理服务采购项目(邻政采〔2019〕176-2号)作出的质疑答复,于2020年5月19日向我局递交投诉书,我局于5月19日收到,予以受理,现已审查终结。
        投诉事项一:
        1.住建局对于我司质疑函出具的答复内容避重就轻,并且未提供投标文件妥善保管和存放的证明(监控视频)。
        2.我司充分理解招标文件的内容,完全按照招标文件要求的格式编制与装订投标书并按要求投递到指定地点。经我司工作人员现场查看,存放保管投标文件的传达室为住建局、广电中心等多个单位共用的传达室且为几个单位共用的快递包裹收房点。传达室出入人员身份繁杂,快递包裹领取没有专人负责身份确认和登记,没有视频监控设备,由此导致我司投标文件中的开标一览表遗失,造成我司被废标,住建局负有保管不当的责任。
        邻水县住房和城乡建设局称:
        1.由于本次是网络直播不见面开标,按照本次直播开标程序,所有投标文件以快递方式直接寄达至采购单位邻水县住房和城乡建设局。江苏万扬物业管理服务有限公司所寄投标文件的快递运单号为SF1009077375876,该快递于2020年4月7日11:42分由顺丰快递员送达至邻水县住房和城乡建设局大门口,由于新冠疫情期间,所有快递实行无接触式投递,住建局门卫值班人员要求快递工作人员将快递包裹统一存放在住房和城乡建设局值班室内,随后,顺丰快递工作人员电话通知收件人(住建局工作人员),告知有一个快递包裹已送达至邻水县住房和城乡建设局值班室内后就自行离开。2020年4月7日12:10分,住建局工作人员到值班室查看包裹外包装密封完整,无破损后,告知门卫值班人员该包裹为重要资料,近期可能还要收到很多类似快递包裹,并指定放置较为安全的位置,请值班人员重点看守(所有投标文件包裹都集中放在一起)。县住建局门卫值班室为24小时值班,凡存放在住建局值班室的所有快递从无遗失或损坏。由于住建局值班室及办公楼所有的办公室内都未安装监控,因此在之前质疑函答复时无法提供监控视频,不存在避重就轻。
        2.住建局办公大楼内共有住建局、广电中心和城建执法大队三家单位,但门卫值班室是住建局与邻水县恒圣保安公司(邻水县属国有企业)签订的劳务合同,值班室内的保安人员在住建局值班室岗位的工作年限都在三年以上,对住建局机关的工作人员全部熟悉,值班室内非工作人员不得入内,特别是本次的投标快递,有住建局工作人员强调重要性后,更是重点看护。经我局自查,未发现任何违纪违法行为。而江苏万扬物业管理服务有限公司投诉邻水县住建局快递包裹领取没有专人负责身份确认和登记,没有视频监控设备,导致投标文件中开标一览表遗失,不应成立。江苏万扬物业管理服务有限公司应该首先提供本次采购招标文件的制作,装订,包装,运输,快递等全过程视频等证明材料,证实送至邻水县住建局值班室内的快递包裹中有两份开标一览表。对此,建议江苏万扬物业管理服务有限公司一是向公安机关报案,由公安机关介入侦破,如有住建局工作人员或其他外来人员在住建局值班室内私拆他人快递包裹,盗取包裹内资料的,应当追究其刑事责任。二是向人民法院起诉,经法院判决,因住建局保管投标快递包裹不当,导致投标文件中开标一览表遗失,造成江苏万扬物业管理服务有限公司被废标及损失,由住建局负责赔偿。
        2020年4月9日上午8点30分,邻水县住房和城乡建设局将收取的投标文件集中送至邻水县政府采购中心开标室,由邻水县住房和城乡建设局与邻水县政府采购中心一起共同查验投标文件快递外包装是否完整,查验完成后再由工作人员打开快递包装,逐一取出投标文件,随后再由邻水县纪委派驻组监督人员进行逐一初审登记,并同意初审合格的投标供应商加入开标直播QQ群。整个开标过程,邻水县纪委派驻组监督人员全程监督,严格按照开标程序组织开标,开标程序严谨规范。
        投诉事项二:
        1.采购方在视频开标时没有按照中华人民共和国财政部令第87号—政府采购货物和服务招标投标管理办法第四十四条:开标时,应当由投标人或者其推选的代表检査投标文件的密封情况;经确认无误后由采购人或者采购代理机构工作人员当众折封,宣布投标人名称、投标价格和招标文件规定的要宣布的其他内容。法规要求由投标人或者其推选的代表检査投标文件密封情况的步骤,开标流程不符合相关规定。
        2.疫情期间如有省、市级相关部门的文件指示开标无需执行《中华人民共和国财政部令第87号-政府采购货物和服务招标投标管理办法》中第四十四条规定且制定了其他相关开标流程的,请提供文件及工作人员开箱时的相关视频,以便我司查验投标文件的完整性。
        邻水县政府采购中心称:
        1.关于投诉人反映“采购方在视频开标时没有按照中华人民共和国财政部令第87号——政府采购货物和服务招标投标管理办法第四十四条:开标时,应当由投标人或者其推选的代表检査投标文件的密封情况;经确认无误后由采购人或者采购代理机构工作人员当众折封,宣布投标人名称、投标价格和招标文件规定的要宣布的其他内容。法规要求由投标人或者其推选的代表检查投标文件密封情况的步骤,开标流程不符合相关规定”的投诉事项。
        为做好疫情防控工作,本项目实行网络直播不见面开标,投标供应商不需要到现场参与投标开标。2020年4月9日上午8点30分,邻水县住房和城乡建设局将收取的投标文件包裹统一送至邻水县政府采购中心开标室。4月9日8点50分,邻水县住房和城乡建设局和邻水县政府采购中心在采购人监督人员的监督下,共同对投标文件进行了清点和登记。根据《邻水县住房和城乡建设局邻西春城安置房小区物业管理服务采购项目(第二次)》(邻政采〔2019〕176-2号)变更公告第4条“递交投标文件截止时间后由交易组织股核对网上报名名单及递交投标文件名单,确定参加本次直播的供应商名单”规定,4月9日9点20分,在采购人监督人员的监督下,邻水县住房和城乡建设局、邻水县政府采购中心对投标供应商的投标文件快递密封套进行了拆封,现场宣布了投标文件密封情况、投标人名称,并对递交投标文件的供应商进行了逐一登记,并通过对网上报名供应商名单和递交投标文件供应商名单进行核实,邀请了符合要求的供应商加入QQ直播群。整个开标过程,严格按照采购文件要求进行,全程在采购人监督人员监督下开展工作。
        2.关于投诉人反映“疫情期间如有省、市级相关部门的文件指示开标无需执行《中华人民共和国财政部含第87号—政府采购货物和服务招标投标管理办法》中第四十四条规定且制定了其他相关开标流程的,请提供文件及工作员开箱时的相关视频,以便我司査验投标文件的完整性”的投诉事项。
        整个开标过程均全程录音录像,有视频查证。
        审查查明:
        投诉事项一:
        1.由于本次是网络直播不见面开标,按照该项目招标文件规定,本次直播开标程序,所有投标文件以快递方式直接寄达至采购单位邻水县住房和城乡建设局。我局于2020年6月2日对住建局值班室的门卫人员的调查得知,江苏万扬物业管理服务有限公司所寄投标文件的快递运单号为SF1009077375876,该快递于2020年4月7日11:42分由顺丰快递员送达至邻水县住房和城乡建设局大门口,由于新冠疫情期间,所有快递实行无接触式投递,住建局门卫值班人员要求快递工作人员将快递包裹统一存放在住房和城乡建设局值班室内,随后,顺丰快递工作人员电话通知收件人(住建局工作人员),告知有一个快递包裹已送达至邻水县住房和城乡建设局值班室内后就自行离开。2020年4月7日12:10分,住建局工作人员到值班室查看包裹外包装密封完整,无破损后,告知门卫值班人员该包裹为重要资料,近期可能还要收到很多类似快递包裹,并指定放置较为安全的位置,请值班人员重点看守(所有投标文件包裹都集中放在一起)。县住建局门卫值班室为24小时值班,凡存放在住建局值班室的所有快递从无遗失或损坏。由于住建局值班室及办公楼所有的办公室内都未安装监控,因此在之前质疑函答复时无法提供监控视频,不存在避重就轻。
        2.我局到住建局办公大楼现场查看,办公楼内共有住建局、广电中心和城建执法大队三家单位,门卫值班室是住建局与邻水县恒圣保安公司(邻水县属国有企业)签订的劳务合同,值班室内的保安人员在住建局值班室岗位的工作年限都在三年以上,对住建局机关的工作人员全部熟悉,值班室内非工作人员不得入内,特别是本次的投标快递,有住建局工作人员强调重要性后,更是重点看护,所以不存在保管不当。
        该项投诉不成立。
        投诉事项二:
        1.为做好疫情防控工作,本项目实行网络直播不见面开标,投标供应商不需要到现场参与投标开标。我局于2020年5月22日调出该项目开标当天的所有监控视频,视频中显示:2020年4月9日上午8点30分,邻水县住房和城乡建设局将收取的投标文件包裹统一送至邻水县政府采购中心开标室,到达开标室后,邻水县住房和城乡建设局和邻水县政府采购中心的工作人员一起共同查验投标文件快递外包装是否完整,检查完成后再由工作人员打开快递包装,逐一取出投标文件,随后再由纪委派驻组的监督人员进行逐一初审登记; 4月9日8点50分,邻水县住房和城乡建设局和邻水县政府采购中心在采购人监督人员的监督下,共同对投标文件进行了清点和登记。根据《邻水县住房和城乡建设局邻西春城安置房小区物业管理服务采购项目(第二次)》(邻政采〔2019〕176-2号)变更公告第4条“递交投标文件截止时间后由交易组织股核对网上报名名单及递交投标文件名单,确定参加本次直播的供应商名单”规定;4月9日9点20分,直播开始后,第一环节是开标主持人宣读本次开标的注意事项和程序;第二环节是采购单位介绍本次采购项目的基本情况及快递收取的投标文件情况,并展示了所有投标文件的密封性;第三环节是由邻水县纪委派驻纪检组监督人员,在直播中宣布了检查结果,全程在采购人监督人员监督下开展工作。在该段视频中并未见该公司人员在QQ直播群中对外包装以及密封情况提出异议。所以开标流程完全符合相关规定。
        2.关于投诉人反映“疫情期间如有省、市级相关部门的文件指示开标无需执行《中华人民共和国财政部含第87号—政府采购货物和服务招标投标管理办法》中第四十四条规定且制定了其他相关开标流程的,请提供文件及工作员开箱时的相关视频,以便我司査验投标文件的完整性”的投诉事项。我局于2020年5月28日将采购人把所有的投标文件移送至政府采购中心开箱以及到QQ直播开标的整个过程的全方位多角度视频提供给江苏万扬物业管理服务有限公司的授权代表观看,发现该公司包裹在拆封之前密封完好。
        该项投诉不成立。
        以上事实,有下列证据证实:
        涉案项目招标文件、采购公告、你公司投标文件、邻水县住房和城乡建设局的质疑回复、邻水县住房和城乡建设局投诉答复、邻水县政府采购中心关于该项目有关情况的说明、邻水县财政局对邻水县住房和城乡建设局门卫室调查笔录、QQ直播开标在线视频以及该项目所有的监控视频。
        综上所述,投诉事项1以及投诉事项2不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二款之规定,本局作出以下处理决定:驳回投诉。
        如果相关政府采购当事人认为本决定侵犯了自身合法权益,可在本决定送达之日起60日内向广安市财政局或邻水县人民政府申请行政复议,或在本决定送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


                                邻水县财政局
2020年6月29日









免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。