首页 公示 投诉处理 绵阳市财政局投诉处理决定书{绵财投诉处字【2020】第6号)

绵阳市财政局投诉处理决定书{绵财投诉处字【2020】第6号)

系统发布时间:2020-03-26 17:14

投诉处理决定书
绵财投诉处字〔2020〕第 6 号

投 诉 人:成都恒新源暖通工程有限公司
法定代表人:周春茂
地址:成都市双流区黄水镇长沟村10组300号
被投诉人:四川勤德建设工程造价咨询有限责任公司
法定代表人:卢文熔
地址:绵阳科创区玉泉南路15号田森奥林春天三期1幢9楼
投诉人成都恒新源暖通工程有限公司因不服四川勤德建设工程造价咨询有限责任公司对绵阳民族初级中学学生寝室空气能热水系统(采购项目编号:SCQD竞磋(2019)008号)作出的质疑答复,向本机关提出投诉,本机关于2020年2月20日依法予以受理。经依法审查,现本案已审查终结。
投诉事项:
四川勤德建设工程造价资询有限责任公司错误认定我公司不具有良好的商业信誉。
投诉人称:
四川勤德建设工程造价咨询有限责任公司根据四川省财政厅关于印发《关于贯彻落实<中华人民共和国政府采购法实施条例>的若干规定》川财采(2015)37号第9条“供应商在参加政府采购活动前,被纳入法院、工商行政管理部门、税务部门、银行认定的失信名单且在有效期内,或者在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的”,认定我公司不具有良好的商业信誉;而因为商标违法行为属于经营过程中违反国家相关行政法规的违法行为之一与未履约无任何关联;即:四川勤德建设工程造价资询有限责任公司将行政违法和违约混为一谈。
被投诉人称:
我公司于2019年12月27日收到南充鸿凭科技有限公司关于绵
阳民族初级中学学生寝室空气能热水系统项目的书面质疑函,质疑函中提到成都恒新源暖通工程有限公司2018年因使用未注册商标冒充注册商标被成都市双流区市场和质量监督管理局(行政部门)行政处罚,并附有相关证明材料。我司工作人员根据其提供的网址进行认真核实,证实材料属实。
本机关审查查明:
一、投诉人因不满意绵阳民族初级中学学生寝室空气能热水系统项目(采购项目编号:SCQD竞磋(2019)008号)的采购结果,于2020年1月21日向被投诉人四川勤德建设工程造价咨询有限责任公司提出质疑。被投诉人于2020年2月11日作出质疑答复。投诉人不服该质疑答复,向本机关提出投诉。
二、成都市双流区市场和监督管理局于2018年3月28日作出《行政处罚决定书》(双市质监处字〔2018〕51号),对投诉人将未注册商标冒充注册商标使用的违法行为处以罚款2000元。同时,《行政处罚决定书》中载明“上述产品主要都是用来向周围地区的客户(宾馆、装饰公司)安装地暖,并不是用来出口”。
本机关认为:
(双市质监处字〔2018〕51号)《行政处罚决定书》载明:投诉人的涉案产品主要都是用来向周围地区的客户(宾馆、装饰公司)安装地暖,这一事实足以证明投诉人“将未注册商标冒充注册商标使用的违法行为”是发生在投诉人与“周围地区的客户(宾馆、装饰公司)”之间的“安装地暖”这一履约行为的过程之中,因此,应当认定投诉人在履约过程中发生了违反《中华人民共和国商标法》强制性规定的违法行为,且被成都市双流区市场和监督管理局依法进行了处罚,属于《关于贯彻落实<中华人民共和国政府采购法实施条例>的若干规定》川财采(2015)37号第9条中“在其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚”的情形。
现被投诉人根据《关于贯彻落实<中华人民共和国政府采购法实施条例>的若干规定》(川财采〔2015〕37号)第九条“供应商在参加政府采购活动前,被纳入法院、工商行政管理部门、税务部门、银行认定的失信名单且在有效期内,或者在前三年政府采购合同履约过程中及其他经营活动履约过程中未依法履约被有关部门处罚(处理)的,不能认定为具有良好的商业信誉”之规定,对其认定为不具有良好的商业信誉并无不当,故投诉人的投诉事项不成立。
据此,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条之规定,决定如下:
驳回投诉。
投诉人对本投诉处理决定不服的,可以自收到投诉处理决定书之日起60日内,依法向绵阳市人民政府或四川省财政厅申请行政复议;或者自收到投诉处理决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                      绵阳市财政局
                                2020年3月 25 日


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。