首页 工作通知 市县级 西昌市财政局 关于协助金融机构及供应商做好“政采贷”工作的通知 西市财〔2020〕89号

西昌市财政局 关于协助金融机构及供应商做好“政采贷”工作的通知 西市财〔2020〕89号

系统发布时间:2020-06-02 15:11

各乡(镇)、街道办事,市级各部门、各政府采购代理机构:

为贯彻落实四川省财政厅《关于推进四川省政府采购供应商信用融资工作的通知》(川财采〔2018123号)和《关于进一步推进“政采贷”有关工作的通知》(川财采〔202053号)文件精神,协助金融机构及供应商做好“政采贷”工作,现将有关事项通知如下,请遵照执行:

一、“政采贷”概念

政府采购供应商信用融资简称为“政采贷”,是指银行以政府采购供应商信用审查和政府采购信誉为基础,依托政府采购合同,按优于一般企业的贷款程序和利率,直接向申请贷款的供应商发放无财产抵押贷款的一种融资模式。

财政部门推进“政采贷”,银行和供应商按照自愿原则参与。供应商自愿选择是否申请“政采贷”,银行依据其内部审查制度和决策程序决定是否为供应商提供融资,自担风险。

供应商与采购人在法定时间依法签订政府采购合同后,可凭政府采购合同向银行提出“政采贷”正式申请。

银行按优于同期一般企业的贷款利率,向政府采购供应商提供信用贷款,贷款额度由银行根据政府采购合同的具体情况确定,不要求申请融资的供应商提供财产抵押或第三方担保,不收取融资利息之外的额外费用。

对拟用于“政采贷”的政府采购合同,应在合同中注明贷款银行名称及账号,作为供应商本次采购的唯一收款账号。因发生特殊情况需要在还款前变更收款账号的,供应商应当事前书面告知采购人和放款银行,并获得采购人和放款银行同意。采购人和放款银行同意后,采购人与供应商应当就该条款重新签订政府采购合同或者签订补充协议作为原政府采购合同的一部分,并在签订后依法在7个工作日内向同级财政部门备案,2个工作日内在四川政府采购网公告。

政府采购资金支付时,采购人必须将采购资金支付到政府采购合同中注明的贷款银行名称及账号,以保障贷款资金的安全回收。采购人不得将采购资金支付在政府采购合同约定以外的收款账号。

二、职责要求

采购人及代理机构要切实提高政治站位,充分认识到推进“政采贷”是落实当前党中央国务院和省委省政府支持企业纾困解难、支持金融机构为受疫情影响的民营企业和中小微企业提供信用贷款、帮助企业提速增效的一项重要政策举措,切实履行各自职责,协助金融机构及供应商做好“政采贷”工作。

(一)采购人职责

1、采购人要积极支持“政采贷”工作,积极执行政府采购合同签订时限和备案公告相关规定,进一步缩短供应商办理“政采贷”期限。

2、在政府采购资金支付账号变更等工作中积极支持配合,对于银行、供应商提出的合理需求,应当支持。

3、对于已融资采购项目,及时开展履约验收工作,及时支付采购金额,不得无故拖延和拒付采购资金。

(二)政府采购代理机构职责

1、采购代理机构在组织开展政府采购活动时,要将有关“政采贷”政策在采购文件中载明。

2、为开展“政采贷”业务的金融机构提供场所和区域,支持并帮助金融机构向前来代理机构场所参与投标的供应商发放“政采贷”产品宣传资料,方便金融机构向供应商宣传“政采贷”产品。

三、其他要求

财政部门、采购人、采购代理机构及其他有关单位和个人不得违规干预供应商选择“政采贷”银行及其产品,也不得违规干预银行向供应商进行贷款。

西昌市财政局将按“政采贷”工作要求,将违法违规处理作为控制“政采贷”风险的重要工作抓手,加大督查力度,采取随机抽查、定期检查等方式,对不依法公告备案政府采购合同、不按服务承诺办理贷款申请、伪造政府采购合同申请贷款、无正当理由擅自修改政府采购合同、拖延或拒付采购资金、拒绝支持银行借用场所向供应商介绍其“政采贷”产品等行为,按照有关规定依法处理,切实保障“政采贷”业务顺利开展。

特此通知

                                                 西昌市财政局 

                                                    2020512


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。