首页 工作通知 市县级 监督检查处理决定书

监督检查处理决定书

系统发布时间:2020-03-26 09:21

监督检查处理决定书

                                               编号:2020-01

富顺县水务局、四川益瑞优工程设计有限公司:

202019,我局收到《富顺县水务局关于〈富顺县24个乡镇生活污水处理厂编制水土保持方案编制服务采购项目〉采购的说明》,反映四川益瑞优工程设计有限公司(以下简称益瑞优公司)领取了“富顺县24个乡镇生活污水处理厂编制水土保持方案编制服务采购项目(项目编号:5103222019000515)”的成交通知书,未在规定的期限内签订合同的问题。根据《中华人民共和国政府采购法》的相关规定,我局依法受理。

一、反映的主要事项及调查核实情况

(一)反映的主要事项。

益瑞优公司参与了四川思易工程项目管理有限公司组织的“富顺县24个乡镇生活污水处理厂编制水土保持方案编制服务采购项目(项目编号:5103222019000515)”采购活动并成为该项目成交供应商。20191126日该公司领取了成交通知书。20191216日,县水务局发函督促其在规定时间内签订合同,截至202019日,该公司仍未如约签订合同。

(二)调查核实情况。

2020113,我局按程序进行立案调查。针对反映的问题,调查组通过取证、查阅等方式,核查了采购人及成交供应商所提供的材料。

1、竞争性谈判文件第五章第31页规定:“一、项目概述:富顺县水务局因实际工作需要,现需对富顺县24个乡镇生活污水处理厂水土保持方案编制项目进行采购。二、项目服务要求2.1提交的报告应符合国家技术规范、标准、规程及业主提出的要求,并通过相关行业主管部门的审查,取得具有审批权限的行政主管部门关于本项目水土保持方案编制报告的批复意见。2.2按照《开发建设项目水土保持技术规范》、《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》的要求,根据项目环境的要求和结合线路布置、各单项施工工艺特点,在预测新增水土流失及其危害的基础上,坚持‘预防为主、全面规划、综合防治、因地制宜、加强管理、注重效益’的水土保持方针,结合本项目的特点进行编制,文件用中文出版。”

2、益瑞优公司响应情况。益瑞优公司技术服务性响应文件第4页“技术服务应答表”对上述内容完全响应,无偏差。

3、益瑞优公司陈述不予签合同的理由。①递交响应文件前,在采购文件未明确是编制1个水土保持方案还是各个污水处理厂均需编制1个水土保持方案的情况下,公司按《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019160号)文件第二条第(二)项“推行水土保持区域评估”的相关规定理解为“总体只编制1个水土保持方案”并电话咨询了项目联系人卢先生得到确定。②双方多次沟通对服务内容无法达成一致意见。一是20191210公司派员拟签订合同时,县水务局要求服务内容为“编报1个水土保持方案报告书和23个水土保持方案报告表”;二是20191213公司总经理与单位再次沟通,若不能按水保〔2019160号第二条第二项执行,希望执行该文件第二条第一项,富顺县24个乡镇生活污水处理厂水土保持方案均只需编制报告表。县水务局坚持水保〔2019160号文件出台之前的项目仍按老规定执行。③慎重处理县水务局催告函。20191216,县水务局向公司发函催签合同,公司次日进行回复说明,再次肯请县水务局与行政审批机关沟通,若能按水保〔2019160号第二条第一项规定编制,公司愿意继续履约完成24个污水处理厂的水土保持方案编制工作。截止县水务局发终止函止,公司未再收到县水务局对此事的任何函件。

42020313富顺县水务局回复我局,该方案编制为环保整改项目,所有要求以取得水土保持方案批复为准,不对具体个数有要求,此项内容未在采购文件中明确。同时,对《四川益瑞优公司工程设计有限公司关于富顺县24个乡镇生活污水处理厂编制水土保持方案暂无法继续履约的情况说明》未作任何回复或说明。

二、处理决定

我局认为,富顺县水务局在竞争性谈判文件中仅对项目进行了概述,未明确约定编制水土保持方案报告书个数,以及是否需要水土保持方案报告表及报表个数。也未在采购文件中明确该是否属《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019160号)文下发前行政审批部门已经受理的项目。导致双方出现争议,无法签订合同。

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条“采购人、采购代理机构应当根据……采购需求编制采购文件。采购需求……除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确……”第七十二条第二款“中标或成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”和《政府采购非招标采购方式管理办法》第十九条“采购人与成交供应商应当在成交通知书发出之日起30日内,按照采购文件确定的合同文本以及采购标的……采购人不得向成交供应商提出超出采购文件以外的任何要求作为签订合同的条件,不得与成交供应商订立背离采购文件规定的……”第二十二条“除不可抗力等因素外,成交通知书发出后,采购人改变成交结果,或者成交供应商拒绝签订政府采购合同的,应当承担相应的法律责任”的规定,现责令富顺县水务局完善竞争性谈判文件,明确采购需求及内容后,重新开展采购活动。同时供应商作为完全民事行为能力人,并在响应环节进行了完全响应,应承担一定的法律责任,不予退还其投标保证金。

对本处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。                                

     

                             

        富顺县财政局

         2020325

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。