首页 工作通知 市县级 眉山市财政局 眉山市审计局关于开展2020年度全市政府采购项目代理情况检查评价工作的通知

眉山市财政局 眉山市审计局关于开展2020年度全市政府采购项目代理情况检查评价工作的通知

系统发布时间:2021-10-22 18:26

眉山市财政局  眉山市审计局

关于开展2020年度全市政府采购项目代理情况检查评价工作的通知

 

眉山天府新区财政金融局、审计局,各县(区)财政局、审计局,眉山市政府采购中心及各县(区)分中心、各政府采购代理机构:

为治理政府采购领域突出问题,规范政府采购代理机构执业行为,按照《眉山市政府采购领域突出问题专项治理实施方案》和《关于开展2020年度眉山市政府采购项目代理情况检查评价工作方案》的要求,决定从202110月起组织开展全市政府采购代理机构监督检查及信用评价工作。现将相关事项通知如下:

一、检查评价对象

本次检查对象由市财政局、市审计局统一选取、统筹分配,信用评价由代理机构自愿申请参加,检查评价项目由检查评价小组随机确定。

(一)确定被查代理机构。市财政局、市审计局确定302020年度在我市开展政府采购活动的社会代理机构和7家集采机构作为现场抽样检查评价对象,统筹分配到现场核查小组。

(二)自愿参加信用评价。注册地在眉山的被查代理机构可以在现场核查开始前自愿向市财政局或现场核查小组书面申请参加信用评价。

(三)抽取检查评价项目。现场核查小组根据2020年度项目信息,随机抽取检查项目,原则上每家被查机构抽查项目数不少于5个,公开招标、非公开招标方式全覆盖。

二、检查评价内容

(一)监督检查内容:

1.代理项目情况。涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。

2.设立登记情况。包括采购代理机构的登记信息情况、内控建设情况、设备运行情况等。

(二)信用评价内容:主要包括采购代理机构的设立登记情况、职业能力、执业状况和执业结果等与政府采购代理行为相关的内容。

三、检查评价时间

此次检查评价时间从202110月到12月,具体安排如下:

(一)前期准备阶段(1020日至1026日)

1.统一检查评价口径。根据财政部和财政厅的监督检查口径结合眉山市政府采购工作实际,进一步细化完善,制定统一检查评价口径。

2.组建现场核查小组。根据工作安排,及时组建现场核查小组。现场核查小组根据工作需要制定详细的现场核查计划,明确进度。

(二)检查评价阶段(1025日至1130日)

1.代理机构材料准备:采购代理机构按照通知要求整理项目相关文件、资料,对照检查评价依据对202011日至1231日执业情况形成备查资料并做好迎检准备。

2.现场核查评价阶段:现场核查小组根据被查代理机构名单和2020年度项目信息,随机抽取检查项目,根据通知要求、对照检查评价指标,进一步到被查机构实施现场检查评价。

现场核查小组需提前告知被查机构入场时间,入场人员需亮明身份,现场核查小组需严格按照文件要求对照检查评价口径逐项核查,形成工作底稿(一式三份),并交被查机构签字盖章确认(需加盖骑缝章)。现场核查小组将底稿资料及时进行复核、封存,形成完整的检查结果。

3.处理处罚阶段:现场核查小组现场核查完成后,及时将工作底稿反馈一份给采购项目归属地的市、县(区)财政部门。市、县(区)财政部门认真核实后,对确认违法违规的问题,依法依规进行处理处罚;对检查过程中发现的其他违法违规行为移交相关部门处理。

4.汇总报告阶段:各县(区)财政局根据处理处罚情况和政府采购代理机构整改情况,形成监督检查和信用评价工作报告,交市财政局统一汇总。

(三)信息公开阶段(121日至1215日)

市财政局对监督检查及信用评价结果在四川省政府采购网或眉山市公共资源交易网向社会公开。既要对受到处理处罚的代理机构公示惩戒,也要对检查评价结果较好的代理机构通报表扬,通过“激浊扬清”不断改善我市政府采购执业环境。

四、工作要求

检查小组要严格按照本通知要求,制定工作计划,统筹工作安排,按时保质保量完成检查工作。一是要随机确定检查评价项目,完善工作底稿,并由被查单位盖章确认。二是要严格遵守廉政工作纪律,保守商业秘密,保持客观公正。同时,做好与相关部门(单位)的沟通衔接,确保此项工作规范有序、高效推进。

各县(区)财政部门要严格按照检查结果,依法依规对核实的违法违规问题进行严肃处理,其它问题线索及时移交有关机关办理;要认真梳理总结,形成分析报告,并将处理处罚结果和整改情况及时报告市财政局。

 

附件:1.政府采购监督检查及信用评价依据文件清单

2.政府采购监督检查标准体系表

3.政府集中采购代理机构监督检查基础信息汇总表

4.政府采购代理机构设立登记情况检查表

5. 政府采购代理机构评价打分表

 

 

 

眉山市财政局              眉山市审计局        

 20211020       

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。