首页 工作通知 市县级 南充市财政局关于开展全市政府采购执行情况专项检查工作的通知(南财采〔2020〕17号)

南充市财政局关于开展全市政府采购执行情况专项检查工作的通知(南财采〔2020〕17号)

系统发布时间:2020-07-07 16:14

南充市财政局

关于开展全市政府采购执行情况专项检查工作的

      

 

各县(市、区)财政局,市级各部门:

    为进一步贯彻落实政府采购法,推动和深化政府采购制度改革,促进廉政建设,了解和掌握政府采购执行中存在的问题,根据《中华人民共和国政府采购法》、《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔201938号)等法律法规的规定,我局决定开展全市政府采购执行情况专项检查。现就专项检查工作有关问题通知如下:

    一、充分认识专项检查的重要性和必要性

此次专项检查既是深化政府采购制度改革,建立完善的政府采购管理体制的客观需要,又是从源头上防止腐败、改善营商环境、建立长效机制的有力措施。政府采购法实施以来,政府采购规模和范围不断扩大,管理制度和管理体系不断完善,政府采购制度改革取得了明显成效。但是,在执行过程中,仍然面临不少困难和问题,一些深层次的矛盾开始显现,采购活动中行为不够规范、违规操作等违规违纪行为开始出现。各单位要充分认识开展政府采购执行情况专项检查工作的紧迫性和重要性,加强学习,统一思想,认真开展政府采购执行情况检查,切实贯彻落实政府采购的各项规定。

二、专项检查的任务和目的

通过检查,进一步促进各单位学习掌握政府采购法律制度规定,提高依法采购的意识和能力,纠正错误观念和不正当交易行为,堵塞政府采购管理和操作执行中的漏洞,促进廉政建设,确保各项政府采购法律制度得以有效地贯彻执行。

  三、专项检查工作安排

  专项检查采取自查自纠和现场检查相结合的方法,分为自查自纠、现场检查、处理处罚3个阶段工作。

  (一)自查自纠阶段(710-720

  各单位按照专项检查要求对本单位20191-20206月政府采购执行情况开展自查自纠。主要内容包括:

   1、是否建立了科学合理的政府采购内部控制制度;

          2、是否存在发文设置妨碍供应商参与政府采购活动;

          3、是否存在化整为零或将政府采购项目以相关会议决议等方式委托非政府采购主体作为采购单位,从而规避政府采购;

   4、是否依法自行确定采购代理机构;是否将集中采购目录内的采购项目委托给社会代理机构代理;

          5、采购文件是否存在倾向性、歧视性条款,评分标准是否量化;

          6、是否存在未严格落实关于减少供应商资金占用的相关要求,违规收取保证金,不按规定及时退还保证金或未督促代理机构及时退还保证金;

   7、采购文件是否允许供应商自行选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳履约保证金;是否明确代理服务费收费标准或金额;是否明确政采贷信用融资渠道;是否明确质疑、投诉的渠道和方式;是否落实了政府采购政策功能;

          8、是否依法发布采购公告、采购结果公告;

          9、是否在规定期限内按照评审报告顺序确定中标(成交)供应商;

         10、是否与中标(成交)供应商在规定时间内签订政府采购合同;

         11、是否严格按照采购文件确定的事项和投标(响应)文件签订政府采购合同;

    12、是否在规定时间内进行了合同公告及备案;

         13、是否严格按照制度的规定依法组织履约验收;

         14、是否按照政府采购合同约定支付采购资金;

         15、是否严格执行了网上商城的制度规定;

      16、是否有其他违法违规情形。

  各单位自查自纠结束后,应对自查自纠情况进行归纳整理,查找问题根源,写出自查自纠报告。自查自纠报告于720日前上报同级财政部门。

  (二)现场检查阶段(721-820

  自查自纠工作结束后,南充市财政局将委托第三方机构组织成立三个专项检查工作组对各单位政府采购工作开展情况进行现场专项检查,届时市级部门将选取不少于20个单位、各县(市、区)将选取不少于10个单位作为重点被查对象。现场检查工作结束后,检查小组将根据检查情况写出检查报告和处理建议上报南充市财政局,同时提交同级财政部门进行处理处罚。

  (三)处理处罚阶段(821-930

   各检查小组及时将工作底稿反馈一份给采购项目归属地的财政部门。同级财政部门认真核实后,对认定不应作为违法违规事实的采购项目,及时向检查小组进行反馈;对确认有违法违规事实的采购项目,同级财政部门要依法依规进行处理处罚,同时将处理处罚情况在四川政府采购网上进行公告,并在20201010日前报南充市财政局进行备案。

   四、专项检查工作要求

  (一)高度重视,加强领导。此次专项检查涉及面广,政策性强,要求高,各单位领导要予以高度重视。要统一思想,明确要求,建立领导负责制和有效的工作机制,保证专项检查工作顺利进行。

  (二)认真布置,精心组织。各单位要确定专人负责本单位专项检查有关工作,建立自查自纠工作责任制。要认真组织好学习,掌握政府采购各项制度规定,对照查找自身工作存在的问题和不足,切实提高对专项检查工作重要性的认识,保证按要求完成各项工作,防止检查工作流于形式。

  (三)积极配合,切实整改。重点被查单位要积极配合检查小组对本单位开展的重点检查工作。要明确专人协助检查小组工作,如实反映本单位政府采购工作开展情况,按检查小组要求提供合同、账簿等有关文件资料和线索,确保重点检查工作质量。各单位要认真制定整改方案,明确整改目标和方法步骤,提出具体可行的措施,切实改进本单位政府采购工作。

  

 

 

                                                                                 南充市财政局

                                                                                 2020623

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。