首页 工作通知 市县级 眉山市财政局 关于开展2019年度全市政府采购代理机构监督检查及信用评价工作的通知

眉山市财政局 关于开展2019年度全市政府采购代理机构监督检查及信用评价工作的通知

系统发布时间:2020-09-25 17:18

各县(区)财政局、眉山市政府采购中心及各县(区)分中心、各政府采购代理机构:

为深入落实放管服改革要求,依法加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,建立政府采购代理机构信用评价体系,根据《四川省政府采购代理机构信用评价办法》(川财采〔201761号)和市财政局年度工作安排,我局决定从202010月起组织开展全市政府采购代理机构监督检查及信用评价工作。现将相关事项通知如下:

一、检查评价对象

为提高检查质量,力求工作纵向深入,效果突出显著,本次检查评价对象由市财政局统一选取、统筹分配,检查评价项目由检查评价小组随机确定、纵向到底。

一是确定代理机构。市财政局通过四川政府采购网提取2019年度在我市开展政府采购活动的代理机构名单,选择20家社会代理机构和全部集中采购代理机构作为现场抽样检查、评价对象,统筹分解到检查评价小组。

二是随机抽取检查评价项目。检查评价小组利用四川政府采购网信息查询平台,随机抽取检查项目,原则上每家被查单位抽查项目数不少于5个,公开招标、非公开招标方式全覆盖。不足5个的,对所有项目进行检查。通过以查促练,不断完善采购机构内控建设,提高执业专业技能。

二、检查评价内容

(一)监督检查内容:本次检查结合《深化政府采购制度改革方案》,突出采购需求管理、绩效管理等改革要求。监督检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及有关制度办法和规范性文件。

(二)信用评价内容:根据《政府采购代理机构管理暂行办法》、《四川省政府采购代理机构信用评价办法》等规定,此次信用评价主要包括采购代理机构的设立登记情况、职业能力、执业状况和执业结果等与政府采购代理行为相关的内容。

三、检查评价时间

此次检查评价时间从202010月开始,具体安排如下:

(一)前期准备阶段:市财政局组建检查评价小组、制定工作计划。

(二)检查评价阶段

1.代理机构材料准备:采购代理机构按照本通知要求整理项目相关文件、资料,对照检查评价依据对2019111231执业情况形成备查资料并做好迎检准备。

2.现场核查评价阶段:检查评价小组按照被查单位名单,利用四川政府采购网信息查询平台随机抽取检查评价项目,根据通知要求、对照检查评价指标,进一步到被查单位实施现场检查评价。

3.处理处罚阶段:检查评价小组及时将工作底稿反馈一份给采购项目归属地的市、县(区)财政部门。市、县(区)财政部门认真核实后,对确认有违法违规事实的采购项目,依法依规进行处理处罚。

4.汇总报告阶段:各县(区)财政局根据处理处罚情况和政府采购代理机构整改情况报告形成监督检查和信用评价工作报告,交市财政局统一汇总。

 (三)信息公开阶段:对监督检查及信用评价结果全面公告,既公告处理处罚信息,也对规范的代理机构通报表扬,正面激励守法合规的代理机构。

四、检查评价步骤

(一)统一检查评价口径。根据财政部和财政厅的监督检查口径结合眉山市政府采购工作实际,进一步细化完善,并提前将口径表发放各县(区)财政局掌握学习,各县(区)财政局对不理解的地方及时反馈,由市财政局归纳汇总、解答。

(二)组建检查评价小组。市财政局根据工作安排,及时组建检查评价小组。检查评价小组应由市、县财政部门联合组成。检查评价小组根据工作需要制定详细的检查评价计划,明确进度,统一口径,突出重点。

(三)进入现场核查。检查评价小组需提前告知被查单位入场时间,入场人员需亮明身份,检查评价小组需严格按照文件要求对照检查评价口径逐项核查,形成工作底稿(一式三份),并交被查单位签字盖章确认(需加盖骑缝章)。

(四)形成检查结果。检查评价小组将底稿资料及时进行复核、封存,形成完整的检查结果。 

(五)进行处理处罚。检查评价小组现场核查完成后,对监督检查过程中发现的违法违规线索,按采购项目预算级次、所属行政区域,移交给对应监管的财政部门进行延伸检查。对应监管的财政部门对查实的违法违规行为,应依法依规作出处理处罚。同时,对检查过程中发现的其他违法违规行为应移交相关部门处理。

(六)信息公开。市财政局对监督检查及信用评价结果在四川省政府采购网或眉山市公共资源交易网向社会公开。既要对受到处理处罚的代理机构公示惩戒,也要对检查评价结果较好的代理机构通报表扬,通过激浊扬清不断改善我市政府采购执业环境。

五、工作要求

检查评价小组要严格按照本通知要求,制定工作计划,统筹工作安排,按时保质保量完成检查评价工作。一是要随机确定检查评价项目,完善工作底稿,并由被查单位盖章确认。二是要严格遵守廉政工作纪律,保守商业秘密,保持客观公正。同时,做好与相关部门(单位)的沟通衔接,确保此项工作规范有序、高效推进。

各县(区)财政部门要严格按照检查结果,对存在违法违规的政府采购项目,违法必究、依法依规、严肃处理;认真梳理总结,形成分析报告,并将处理处罚结果和整改情况及时报告市财政局。

附件:1.政府采购监督检查及信用评价依据文件清单

2.政府采购监督检查标准体系表

3.政府采购信用评价打分表

4.政府集中采购代理机构监督检查基础信息汇总表

5.政府采购代理机构信用评价汇总表

 

 

 

眉山市财政局         

 2020年9月25       

 

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。