首页 公示 进口采购 自贡市特种设备监督检验所进口产品专家组论证意见公示

自贡市特种设备监督检验所进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-11-20 18:08

采购人

(盖章)

自贡市特种设备监督检验所

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

职称

专业

李正权

高级工程师

电子工程

苏光权

高级工程师

机电工程

毛布

教授

网络管理

葛杰

高级教师

电教

陈松

专职律师

法律

1)超声波测厚仪

一、超声波测厚仪采购人需求:

1、设备在使用过程中能保证使用人员安全和方便。高空作业时设备可以佩戴在手臂或悬挂在脖子上,双屏同步显示结果使的无需正面手持主机即可俯视读数,解放出一只手用于安全保护工作,屏幕自动调节亮度,在探测现场自动根据光线强度调节显示屏亮度,可用快捷键操作,使用方便。

 2、设备防护等级高,可防摔、防水:1.2m高自由脱落;可以在耐水压水深30m处工作。

3、具有耦合状态提示功能:在耦合状态较差,测量数据不稳定时可以通过参考耦合状态百分比提示,读取所测量的数值。

4、高温测量功能,高温达500℃。

二、进口产品与同类国产产品的技术指标和性能的优劣对比:

(一)目前国产仪器:

1、国产设备无双屏同步显示功能,国产设备无屏幕自动调节亮度功能。高空作业便利、安全性保障和应用效果的兼得方面有待提高。

2、国产设备防护无防水、防摔功能,且湿度较大环境中对设备正常寿命影响无法抵消。

3、国产设备无耦合状态百分比提示。

4、高温测量功能,高温达350℃。

(二)目前进口仪器:

1、主机设备预留有手腕佩戴和颈部悬挂等配件,并配合主屏和顶屏同步显示功能,无需手持主机即可正常工作,也可以给予高空作业人员良好的安全保证,屏幕智能调节显示亮度。

 2、设备防水、防尘、防摔。达到IP67应用环境,可以耐水压深30米处工作;可1.2米高自由脱落正常使用;

 3、具有耦合状态提示功能:在耦合状态较差,测量数据不稳定时可以通过参考耦合状态百分比提示,读取所测量的数值。

4、高温测量功能,高温达500℃。

2)手持式合金分析仪

一、超声波测厚仪采购人需求:

手持式合金分析仪是用于现场金属材料进行快速检测,筛查,确定成份含量。
(1)
产品主要技术参数: 可分析元素超过40种以上,元素分析范围至少包含:Al, Si, P, S, Sc,Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Ge, As, Se, Sr, Y, Zr, Nb, Mo, Ru, Rh, Pd, Ag, Cd, In, Sn, Sb, Te, La, Ce, Pr, Nd, Hf, Ta, W, Re, Ir, Pt, Au, Pb, Bi, Th
(2)
激发源:高性能微型X射线光管,铑或银靶材;

(3)探测器:电子制冷SDD硅漂移探测器。

二、进口产品与同类国产产品的技术指标和性能的优劣对比:

(一)目前国产仪器:

国内暂无同类型产品生产。

(二)目前进口仪器:

国内暂无同类型产品生产,无法比较进口产品与国产产品优劣。

三、采购人需要对金属材料进行现场快速检测,分析成分含量,目前国内没有同类型的产品提供,所以建议购买进口产品。

3)工业内窥镜

一、工业内窥镜采购人需求:

采购人拟购设备主要用于锅炉、压力容器、热交换器等特种设备的生产、制造及使用单位的检测分析,为保证检验检测数据准确可靠。

二、进口产品与同类国产产品的技术指标和性能的优劣对比:

(一)目前国产仪器:

1)国产内窥镜探头采用不锈钢或者单层钨丝编织网设计。
2
)国产设备最高使用温度60℃,且无高温报警功能,容易导致设备损坏。
3
)国产设备的镜头外保护材料使用铝合金材料制造。
4
)国产设备的测量功能尚不完善,仅部分产品可实现测量功能,但无法在电脑端利用软件进行二次测量。

(二)目前进口仪器:

进口产品的主要性能指标
1
)镜头采用双螺纹结构涉及,外保护材料使用钛合金一次焊接而成,坚固可靠安全。
2
)探头部分:内窥镜探头外部采用双层钨丝编织网,耐磨性极佳。
3
)系统部分:内窥镜主机支持对比测量功能,测量照片亦可通过专用软件进行二次测量和编辑。
4
)使用环境:探头工作温度-25℃到100℃,有高温报警功能;系统工作温度-20℃到46℃;存储温度-25℃到60℃。

进口产品与同类国内产品的技术指标和性能的优劣对比:
1
)国产设备无法在主机上对存储的检测图像进行编辑以及注释,需要导入电脑操作,步骤繁琐,效率低下。
2
)探头前段CCD有光学放大效果,国产设备测量功能无此功能。
3
)国产设备探头外层多为不锈钢材质,耐磨性能差,使用温度达不到100℃。

综上所述,国内产品不能完全满足采购需求。同时该批设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口产品,不限制国内产品参与竞争。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

超声波测厚仪

10

2

手持式合金分析仪

2

3

工业内窥镜

2

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

人联系人:常女士      电话: 0813-2988516        

财政部门联系人:陈先生      电话: 0813-2110917

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。