首页 公示 进口采购 巴中市疾病预防控制中心进口产品专家组论证意见公示

巴中市疾病预防控制中心进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-10-16 16:28

进口产品专家组论证意见公示

                                               

采购人

(盖章)

巴中市疾病预防控制中心

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

佘朝富

巴中市中心医院

副主任技师

医学检验

贾维军

巴中市中心医院

副主任技师

临床检验

王华

巴中市中心医院

副主任技师

临床医学检验临床化学

黄腊梅

巴中市中心血站

主任技师

采供血检验技术

谭守龙

四川九朝律师事务所

 

专职律师

 

 

技术专家意见:

一、结核液体培养系统该设备由于采用全自动动态检测及灵敏度很高的荧光学的方法,将报阳时间由传统培养的数周缩短为最快7天,提高了检测的效率,并为结核的尽快诊断和治疗提供了帮助。系统内置实验标准管,每小时自动进行一次质控,保证实验结果的可靠,且自动化程度高,不需人工干预。系统配套完备的试剂,保证检测的系统性和可靠性;系统能做结核杆菌培养和药敏,提供完善的实验室报告。系统自动连续培养检测,自动报告结果,打印报告,节省人工并保证实验室人员的安全。系统为全封闭式,非侵袭性检测系统,防止交叉污染;无放射性污染,由此可省去相关的步骤和废弃物的处理,节省了实验室空间,保护了工作人员免受放射性元素污染;样本的处理及添加试剂过程不需注射器等锐器的操作,防止针刺伤,保护实验室人员的安全。该系统操作安全可靠,适应于痰、脑脊液、胸腹水、胃液及其他标本的分枝杆菌的培养及药敏检测。

进口产品与国内产品的技术指标和性能比较:

1、进口检测仪器较国产检测仪器来讲,因其具有国际溯源性,可提供有效准确的检测标准依据,从而最大程度保证检测质量的稳定,和说服力;

2、自动化水平来讲,进口仪器由于其起步早,专利性设计方面优势巨大,对于硬件和软件的结合有高精度的研发水平,和目前很大部分国产仪器比起来优势巨大

二、全自动CD4样本制备系统巴中市疾病预防控制中心因工作需要,需采购全自动CD4样本制备系统一套。主要用于艾滋病CD4、CD8等免疫细胞的全自动检测的样本自动处理。使用者要求该产品能够与实验室现有流式细胞仪等设备整合使用,实现一体化衔接,使其整套系统除了能够满足《全国艾滋病检测技术规范》对于CD4、CD8等指标检测的要求。

进口产品与同类国内产品的主要技术指标和性能比较;

1.进口产品可实现真空采血管闭盖穿刺,自动吸取血样,自动进行繁琐的移液及样本处理,全流程自动化,降低职业暴露风险,最大程度确保操作人员生物安全性。国国内产品无法满足,需进行多次人工干预。

2.进口产品处理样本效率为每小时90个样本以上,国内产品处理效率为每小时50个样本以内,使用效率较低。

3.进口产品可提供样本适配器可兼容75mm试管,2ml及3ml小儿采血管,Sarstedt样本管及质控血管,国内产品只能提供标准75mm流式上样管适配器,不利于实际工作开展。

三、纯水处理器该设备主要用于液相色谱、质谱、理化、微生物等检测用水的制备。根据工作需要,该设备需达到以下要求:电阻率18.2 MΩ-cm @25℃、TOC水平<5ppb、液质联用TOC<1ppb、微生物<0.1cfu/ml。 TOC是总有机碳,TOC含量高时会使得液相色谱的基线噪声增加、在低波长产生鬼峰、甚至会影响目标物的色谱峰形、降低分离度和检测下限,从而对检测结果的准确性带来影响;微生物含量高会堵塞色谱柱及管路,影响正常的理化分析。而且大量的微生物生产会在管壁或者色谱柱内产生一层菌膜,释放一些额外的有机物,对目标物质的分析产生干扰。目前进口设备TOC水平<5ppb并可配备TOC<1ppb的过滤器以配合质谱使用,国产设备一般TOC<10ppb;进口设备微生物<0.01cfu/ml,国产设备一般微生物<5cfu/ml。由于国产纯水机性能的不稳定性,出水质量不能满足实际工作的技术要求,会影响有些关键和重要的指标测试结果的准确性和稳定性。

以上产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品。为满足采购人实际工作需求,建议购买进口结核液体培养系统全自动CD4样本制备系统纯水处理器

 

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

结核液体培养系统

1

2

全自动CD4样本制备系统

1

3

纯水处理器

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内2020年1019日至2020年1021,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采 购 人联系人:杨老师  电话:0827-5266955  传真:0827-5257955

财政部门联系人:史老师      电话:0827-5260371


附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。