首页 公示 进口采购 宜宾林竹产业研究院-原子吸收光谱仪进口产品专家组论证意见公示

宜宾林竹产业研究院-原子吸收光谱仪进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-09-16 17:32

进口产品专家组论证意见公示

 

采购人

(盖章)

宜宾林竹产业研究院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

梁国平

四川戎城律师事务所

律师

法律

张莹

宜宾检验检疫局

高级农艺师

技术

候远征

叙州区农业农村局

高级

技术

赵东

宜宾船厂

高工

技术

罗炽增

宜宾市农业农村局

高级农艺师

技术

法律专家意见:

以下产品不属于《限制进口机电产品目录》和《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。

 

技术专家意见:

原子吸收光谱仪理由阐述:

1、目的与用途:宜宾林竹产业研究院申请购买的原子吸收光谱仪主要用于林业方面可食性、产地环境等样品中痕量元素检测。为满足采购人工作需要,本项目所采购的原子吸收光谱仪应达到技术要求:

(1)光谱带宽:可设置0.2-2.0nm或更宽;

(2)最大面积全息光栅面积:≥64mm*64mm

(3)横向加热石墨炉和一体化园弧平台石墨管,最大进样量≥90μL

(4)超精密石墨炉自动进样器:同时提供≥80位和≥140位两种规格不一的样品盘,标样自动稀释所得线性相关系数³0.9994

(5)检测器:采用固体检测器或2个光电倍增管,实现样品光束和参比光束同时检测;

 

2、进口产品与同类国内产品主要区别

(1)低噪声:进口产品采用低噪声的固态CCD检测器,而国产产品没有采用固态检测器。

(2)石墨炉塞曼校正在背景吸收值接近于2.0 Abs时,进口产品具有200倍以上的背景校正能力,国产产品紧具有100倍以上的背景校正能力。与使用人要求差距较大,达不到检测需求。

(3)石墨炉具有气体切换功能,可切换惰性气体和空气,可实现直接进样分析,国产产品无此功能,达不到检测需求。

(4)进口产品能检出样品中镉和铅1ppb,国内产品只能检测到5ppb,达不到检测需求。

(5)目前进口设备完全符合采购人的实际工作需要,国产产品目前尚不能完全满足采购技术要求。

 

简述购买进口产品的理由:综上所述,进口产品完全满足采购人的需求,而国内产品在低噪声、石墨炉塞曼校正、石墨炉具气体切换功能、检测限等重要性能指标上均不能满足采购人的采购需求,且该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制的产品,建议采购进口产品。

 

专家组论证意见:

综上所述,中国境内无法获取满足采购人需求的产品,以上产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中国家禁止进口和限制进口产品,为保证工作水平、完成目标任务,专家组一致建议购买进口原子吸收光谱仪。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

原子吸收光谱仪

1台

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采 购 人联系人:景老师            电话:15196959571         

财政部门联系人:易老师            电话:0831-8228012          

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。