首页 公示 进口采购 九龙县人民医院进口产品专家组论证意见公示

九龙县人民医院进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-03-26 09:41

进口产品专家组论证意见公示


采购人

(盖章)

九龙县人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

贺燕

成都市郫都区妇幼保健院

副主任医师

医疗

汪云利

成都医学院

研究员

医疗

王东川

武警成都医院

主任医师

医疗

陈科

四川律恪勤律师事务所

 

法律

宋晓玉

四川省肿瘤医院

主任技师

医疗

 

 

一、 动态血压仪

(一)、采购需求

拟购动态血压监护仪,是有效识别和诊断高血压及评估降压治疗效果最有效方法,结合加入了更多临床信息的分析软件,能更加有效评估心脑血管风险,提高科研效率。 同时网络型动态血压监护仪具备不受检查地域限制的优势,可大大提高检查开展效率,可有效拓展至基层社区卫生服务中心,实现分级诊疗,优质医疗资源下沉惠及百姓,推进心血管病科研发展。 目前进口产品性能优于国内产品。

(二)、主要技术指标和性能描述

动态血压监测是血压诊断的金标准。 国内外高血压指南都一致认为,只有按照国际标准进行过独立临床验证的血压监测设备,才能满足临床血压测量精度的要求。

(三)、进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较

1.目前只有进口品牌能够通过三项国际临床认证(ESH,BHS,AAMI三个标准任选其一,也可多选)。目前国产设备还没有通过前述任一项国际临床认证。因此需要采购进口动态血压设备。
    2.
进口设备能够提供更多临床应用参数,比如:AASI(动态动脉硬化指数、盐的敏感性分析等。目前国产设备均不能够监测到这些临床指标。所有需要采购进口动态血压设备。
    3.
未成年人动态血压阈值有其特殊标准,除了高血压参考值需根据年龄、身高设定外,还需要对血压测量结果进行优化。目前只有进口设备能够提供可信的5岁及以上年龄未成年人的动态血压测量结果优化,为临床提供可信依据。目前国产设备不具备该功能。因此需要采购进口动态血压设备。
    4.
动态血压临床数据是很重要的科研基础。进口动态血压设备的软件对整体数据的统计、清理有很专业的处理功能,能够整体将多个病人数据合并统计、统一导出。国产设备软件在该领域还处于空白阶段。所以需要采购进口动态血压设备。
   
综上所述,目前进口产品性能完全满足采购人临床工作需求,且该设备不属于 《限制进口机电产品目录》和《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口动态血压仪.

 

二、睡眠记录仪

(一)、采购需求

拟购睡眠记录仪是用于呼吸,耳鼻喉、心内、ICU等多个临床科室,监测患者脑电、眼电、下颌肌电、心电、血氧、鼾声、腿动、体位、上气道阻力指数等多个参数诊断睡眠呼吸暂停-低通气综合征、鼾症、上气道阻力综合征和其他睡眠障碍,以及失眠分类的科研工作。 由于监测的患者的脑电、呼吸运动等多个信号相当微弱,脑电甚至为微伏级信号,因此对设备的传感器精度要求较高。 
   
(二)、主要技术指标和性能描述

临床工作要求设备:1、呼吸运动监测传感器精度高,能精确追踪的呼吸动度。2、内置 3D 体位传感器,患者佩戴导联少,精准探测体位的同时,还可得知患者活动度情况,以辅助判断患者觉醒情况。3、具有模拟气流及潮气量技术,对患者夜间压力滴定时对其肺功能进行评估能探测到包括微小呼吸运动的全相位呼吸运动信号,有利于疾病的诊断,以及获取高精度的失眠分类科研数据。
   
(三)、进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较

目前国内产品:1、呼吸运动监测传感器精度差,不能精确追踪呼吸动度。2、无3D体位传感器,患者佩戴导联的数量多,不能精准探测体位以及活动度情况,不能辅助判断患者觉醒情况。3、不具有模拟气流及潮气量技术,在患者鼻气流导管脱落或特殊人群不适合佩戴气流传感器时,无法获取数据,不能评估患者夜间压力滴定时肺功能情况。 受睡眠体位、环境变化的影响,不能探测到全相位呼吸运动信号,常常影响睡眠障碍疾病的诊断,不能获取高精度的科研数据。目前国内产品不能满足采购人临床工作的要求。

目前国外同类产品在满足临床要求的技术参数方面有着较明显的优势:1、呼吸运动监测传感器精度高,具有精确的呼吸动度追踪技术。2,内置 3D体位传感器,有效减少患者佩戴导联的数量,精准探测体位的同时,还可得知患者活动度情况,以辅助判断患者觉醒情况。3、具有模拟气流及潮气量技术,可在患者鼻气流导管脱落或特殊人群不适合佩戴气流传感器时通过软件获取,模拟潮气量技术可对患者夜间压力滴定时对其肺功能进行评估。 不受睡眠体位、环境变化的影响,能探测到包括微小呼吸运动的全相位呼吸运动信号,有利于睡眠呼吸暂停-低通气综合征等疾病的诊断,以及获取高精度的失眠分类科研数据。 目前国外同类产品技术参数完全满足采购人临床工作高质量要求。

(四)、购买进口产品的理由

综上所述,目前国外同类产品性能能够很好地满足临床工作需要,且该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口睡眠记录仪。

 

三、动脉硬化检测仪

(一)、采购需求

拟购动脉硬化检测仪主要用于健康体检人群的血管健康评价,用于评判受测者的外周血管弹性及狭窄程度,并对全身动脉硬化和动脉粥样硬化的早期检测和血管疾病风险的进行综合评估,同时结合心电图、心音图,脉搏波波形图、baPWV 与年龄形象示意图、ABI 形象示意图、心功能评估图等多个信息,为临床提供重要的多样化的解决方案,为患者提供详细的个性化诊断。 因此需要严谨精确的检测数据,否则不能为医生提供精准的临床参考信息。

(二)、主要技术指标和性能描述

在同一心动周期内采集信号,实时感知双上肢和双下肢压力波动;针对下肢血压检测,交叉捕捉最强的信号来源,保证脚踝部检测值准确性;通过设定多个脉搏波起始条件,将噪音波自动滤掉,以保证结果准确;可显示四肢脉搏波波形图以及不同年龄、性别的 PWV标准曲线,可现实baPWV,ABI 血管疾病危险因子诊疗分析形象示意图。
   
(三)、进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较

国产设备无双层线性膨胀技术无滤波技术和心脏起搏器模式;采用的单层袖带检测脚踝血压,并且四肢同时检测并不等于在同一心动周期内进行检测四肢血压,所以不能确保检测数据的准确,不能为临床提供严谨的参考数值,不便于了解、评估、诊断受测者病情,不能准确指导临床医生选择治疗方法。因此国内产品不能满足工作需要。

进口动脉硬化检测仪外周血管压力波动同步检测技术在同一心动周期内采集信号,实时感知双上肢和双下肢压力波动,保证 ABI 测量精确度高,重复性好,对于紧张、心律不齐、心功能不好的患者也能够准确检测;具备双层线性膨胀传感器技术(oscillometric ),针对下肢血压检测,交叉捕捉最强的信号来源,保证脚踝部检测值准确性;具备滤波功能,可通过设定多个脉搏波起始条件,将噪音波自动滤掉,以保证结果准确;具备图形及画面显示,可显示四肢脉搏波波形图以及不同年龄、性别的 PWV标准曲线,可现实baPWV,ABI 血管疾病危险因子诊疗分析形象示意图。 以上技术可确保测量结果的准确和严谨。
   
(四)、购买进口产品的理由

综上所述,目前国外同类产品性能能够很好地满足临床工作需要,且该设备不属于 《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口动脉硬化检测仪。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

动态血压仪

9

2

睡眠记录仪

1

3

动脉硬化检测仪

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内(       -       日),填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

          联系人:李婕       电话:15283605522    

审核财政部门    联系人:邵彰伟     电话:18145013267    

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。