首页 公示 进口采购 甘孜县发展和改革局进口产品专家组论证意见公示

甘孜县发展和改革局进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-03-25 17:23

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

甘孜县发展和改革局

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

张砺

成都市企业检测技术协会

副主任技师

检验

陈隽

四川省疾病预防控制中心

高级工程师

检验设备

方新红

成都市排水有限责任公司监测站

正高级工程师

分析化学

肖锦

四川省中医药科学院

高级实验室

检验化学

曾若男

四川有度律师事务所

律师

法律

一、粮油检测液体操作前处理系统是一套替代传统操作方法,针对粮油检测标准和习惯进行实验室重要液体操作的仪器。在安全、快速、准确处理过程中具有重要意义。其已广泛应用粮油检测实验室。因此,设备在不同液体操作过程上的性能参数是关键指标。为达到标准要求,采购人要求:

1、滴定操作数值直接显示、读数方便。仪器太阳能驱动、无需电池或充电,方便不同现场便捷操作。

2、分液操作可分取除氢氟酸以外的所有酸、碱、有机溶剂等试剂方便清洗。且带有密封阀,可有效避免试剂挥发,保证实验安全。

3、移液操作可满足20ul50ml范围段内不同性质液体试剂的快速移取需要,大容量操作避免试剂与人体接触,微量操作具备锁定和解锁功能。

4、精密量取材质具有抗磨损、抗刮擦和耐化学腐蚀性能,精度满足相关标准要求。

为产品安全检测工作提供强有力的技术支撑,上述指标要求符合其实际工作需要,采购人的采购需求合理。

二、目前国内产品与进口产品在以下方面存在差距:

1、进口仪器滴定操作数值直接显示,在任何情况下,均可确保操作高度精确,保证结果的均一性。且太阳能驱动、无需电池或充电,符合环保要求。国产设备无此性能指标,操作过程还需目视刻度人工读数,存在人为误差,实际操作精度和重复性并不理想。

2、进口产品分液操作与液体接触的部分均采用ECTFE,HastelloyFEPPTFE等耐腐蚀材料,可操作除氢氟酸以外的所有酸、碱、有机溶剂等试剂,同时方便清洗。而国产设备耐腐蚀性能有限,部分试剂不能使用或使用寿命短。进口产品带有密封阀,可以在享受分液安全、方便以及高精度操作的同时,有效避免试剂挥发,保证实验安全。而国产设备无此功能,不能保证试剂存放后,浓度满足实验要求,导致检测结果不准确。

3、进口产品移液操作可根据试剂的理化特性选择不同的操作手段,以满足10ul~200ml不同量程段移取液体的需要。大容量操作避免试剂与人体接触,具备过滤器,防止液体交叉感染和试剂腐蚀机体内部。微量操作具备一键锁定和解锁量程,防止长时间使用造成的体积漂移。保证移取精度和效率。国产设备操作方式单一,会因操作习惯和液体性质对设备精度和寿命造成影响,致使大容量操作不安全效率低,微量操作误差大。

4、进口产品精密量取材质采用线性热膨胀系数极低的玻璃作为原料,保证其对抗温度变化能力更强,具有超强抗磨损和抗刮擦性能,极耐化学腐蚀。支支标定精度优于国标。保证使用寿命和实验精度。国产设备材质耐冷热和耐磨损性能较差,易发生碎裂,造成污染和损失。精度方面计量检定合格率较低。

综上所述,目前国外产品完全满足采购人高质量临床工作需求,且该设备不属于《限制进口机电产品目录》和《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口粮油检测液体操作前处理系统。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

粮油检测液体操作前处理系统

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

人联系人:杨春燕  电话:18190226799           

财政部门联系人:夏老师  电话:17381028586

注:1此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档;

2、此表仅适用未纳入统一论证审核范围的进口产品。

 

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。