首页 公示 进口采购 广安市生态环境局进口产品专家组论证意见公示

广安市生态环境局进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-10-14 14:40

进口产品专家组论证意见公示

     

采购人

(盖章)

广安市生态环境局

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

朱婷

成都文翰

高工

环保设备

方新红

成都排水有限责任公司

高工

环境监测

黄绍怡

成都工具所

高工

分析测试仪器

贾凤菊

四川省成都生态环境监测中心站

高工

环境监测

褚志娟

四川昊通律师事务所

律师

法律

 

 

专家组经论证,达成一致意见如下:

一、水溶性离子在线分析仪

采购人拟采购的水溶性离子在线分析仪主要应用于检测大气颗粒物中的常见阴阳离子,为了满足采购人实际需求,确需达到以下技术性能或功能。

 1.由于样品浓度低,为满足低浓度项目的稳定检测,需要大幅降低背景值;通过强酸碱淋洗可实现抑制产物为水,达到大幅降低背景电导目的;但由于强酸碱淋洗,需要色谱柱能够耐受pH 0-14,防止酸碱腐蚀。2.检测器耐压10MPa;在分析样品时检测器系统反压通常大于6MPa;检测器高耐压有利于避免损坏检测器的风险,降低后期运行成本。3.测试样品中存在酸性和碱性样品,由于不锈钢材质管路在酸碱液体中可能被腐蚀,产生离子的溢出干扰;为避免干扰,需要能够耐受酸碱的惰性材质流路。

进口同类产品与国产同类产品性能描述及对比:

1.进口同类产品色谱柱耐受pH 0-14;国产同类产品的色谱柱的pH耐受一般为2-8之间,仅能使用碳酸根或碳酸氢根作为流动相体系,影响仪器对低浓度离子的稳定检测。

2.进口同类产品检测器耐压为10MPa;国产同类产品的检测器耐压一般为5MPa,部分样品分析时检测器系统反压会>6MPa,存在损坏检测器的风险,影响仪器长期稳定使用。

3.进口同类产品所有流路系统均使用了PEEK惰性材质;国产同类产品的管路系统一般使用不锈钢材质,由于流动相为酸和碱,该材质易导致仪器损坏和假阳性结果。

综上所述,采购人采购进口产品理由成立,目前国产产品无法满足采购人实际工作的需求,进口产品可以满足上述全部需求,因本产品不属于国家限制进口或者禁止进口产品,建议采购进口水溶性离子在线分析仪。

二、无机元素在线分析仪

采购人拟采购的无机元素在线分析仪主要应用于检测大气颗粒物中的常见无机元素,为了满足采购人实际需求,确需达到以下技术性能或功能。

1.设备具有完善的质控体系,针对检测器、采样系统等核心部件可采取有效的质控手段,增强运维质控有效性。2.核心分析模块具备降噪功能,可吸收多余X射线以及外界高能粒子,降低干扰。3.系统配备全套可溯源至NIST的标准膜片以供测试,包括被测元素和干扰元素,提高测试精密、准确度

进口同类产品与国产同类产品性能描述及对比:

1.进口同类产品使用气溶胶发生器对检测器、采样系统等核心部件进行全流程质控和校准;国产同类产品不具备全流程质控校准功能

2.进口同类产品核心分析模块机加工和选用材料优良,具备降噪功能,可吸收多余X射线以及外界高能粒子,可降低干扰;国内同类产品此功能无法满足要求

3.进口同类产品标准配备全套可溯源至NIST的标准膜片,包括被测元素和干扰元素;国内同类产品只提供部分膜片,测试精密和准确度较低,无法满足要求。

综上所述,采购人采购进口产品理由成立,目前国产产品无法满足采购人实际工作的需求,进口产品可以满足上述全部需求,因本产品不属于国家限制进口或者禁止进口产品,建议采购进口无机元素在线分析仪。

三、碳组分在线分析仪

采购人拟采购的碳组分在线分析仪主要应用于检测大气颗粒物中的有机碳和元素碳,为了满足采购人实际需求,确需达到以下技术性能或功能。

1.使用热光法分析可检测颗粒物中有机碳、元素碳、同时,通过监测数据对热光法结果进行有效的校验评估。2.可对设备采样系统和分析系统等核心模块进行整机系统校准和校验。3.可对设备有机碳和元素碳质量浓度监测性能进行有效检验与评估。

进口同类产品与国产同类产品性能描述及对比:

1.进口同类产品在使用热光法分析有机碳、元素碳的同时,可监测光法分钟元素碳浓度,对热光法结果进行有效的校验评估;国产同类产品无法达到此项要求。

2.进口同类产品可通过颗粒物组分校验系统对采样系统和分析系统等核心模块进行整机系统校准和校验;国产同类产品无法达到此项要求。

3.进口同类产品可提供有机碳和元素碳的质量浓度评估膜,有效的对设备有机碳、元素碳监测性能、设备运行状态、设备技术指标进行评估;国产同类产品一般通过蔗糖溶液对有机碳浓度校准,无法对元素碳监测结果进行有效评估,无法达到此项要求。

综上所述,采购人采购进口产品理由成立,目前国产产品无法满足采购人实际工作的需求,进口产品可以满足上述全部需求,因本产品不属于国家限制进口或者禁止进口产品,建议采购进口碳组分在线分析仪。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

水溶性离子在线分析仪

1

2

无机元素在线分析仪

1

3

碳组分在线分析仪

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

采   购   人    联系人:老师  电话:18982696369   

审核财政部门    联系人:老师  电话:0826-2342519   


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。