首页 公示 进口采购 宣汉县人民医院拟采购诊断型听力计、声阻抗仪等进口产品专家组论证意见公示

宣汉县人民医院拟采购诊断型听力计、声阻抗仪等进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-01-14 17:56

进口产品专家组论证意见公示

采购人(盖章)

宣汉县人民医院

政府采购进口产品论证专家名单

姓名

工作单位

职称

专业

简国忠

成都市西区医院

主任医师

医疗(临床)

蒋建军

四川大学华西第四医院

副主任医师

医疗(临床) 

周静

四川大学

教授

医疗(临床) 

王平

 北京康达(成都)律师事务所

律师

 法律

高子平

成都中医药大学附属医院

主任医师

医疗(临床)

专家组论证意见

一、诊断型听力计

(一)法律专家意见:

该产品不属于国家禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)采购人采购需求:诊断型听力计

1. 具备气导、骨导、掩蔽、言语和自由声场测试、可进行Stenger伪聋测试、SISI短增量敏感指数测试、ABLB双耳响度平衡测试和自动阈值测试等功能;

2. 频率范围:不小于125Hz 8kHz

3. 强度范围:气导不小于:-10-120dBHL, 骨导不小于:-1080dB

4. 步进:125dB

5.设备需具备全中文彩色大屏显示,同步显示双耳听力图;

 

(四)进口产品与国内同类产品优劣对比:

目前国内同类产品:

1.国产诊断型听力计具备气导、骨导、掩蔽测试,不具备言语和自由声场测试、可进行Stenger伪聋测试、SISI短增量敏感指数测试、ABLB双耳响度平衡测试和自动阈值测试等功能,测试功能少;

2. 国产诊断型听力计频率范围:125Hz 6kHz,频率范围窄,无法评估6kHz以上的听力情况;

3. 国产诊断型听力计强度范围:气导:-10-110dBHL, 骨导不小于:-1070dB,强度范围窄,无法鉴别病人是否具有残余听力;

4. 国产诊断型听力计步进:15dB

5. 国产诊断型听力计仅能显示测试数据,无法同步显示双耳听力图;

目前进口同类产品:

1. 进口诊断型听力计具备气导、骨导、掩蔽、言语和自由声场测试、可进行Stenger伪聋测试、SISI短增量敏感指数测试、ABLB双耳响度平衡测试和自动阈值测试等功能;

2.进口诊断型听力计频率范围:125Hz8kHz,频率范围广;

3.进口诊断型听力计强度范围:气导:-10-120dBHL, 骨导:-1080dB;可鉴别病人是否具有残余听力;

4. 进口诊断型听力计测试步进:125dB

5. 进口诊断型听力计具备全中文彩色大屏显示,且同步显示双耳听力图,结果更直观;

(五)结论:综上所述,中国境内无法获取满足采购人需求的诊断型听力计,同时,该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口产品。

 

二、声阻抗仪

(一)法律专家意见:

该产品不属于国家禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)采购人采购需求:声阻抗仪

1.测试功能:226Hz鼓室图测试、同侧/对侧声反射测试、咽鼓管功能测试、气导纯音测听功能;

2.给声方式:连续、脉冲;

3.声顺值范围:226Hz鼓室图最大声顺值需≥7.5ml

4.设备需具备彩色大屏幕显示,屏幕不小于10英寸,且需同时显示双耳所有测试结果,方便综合分析患者的情况;

5. 打印方式:无需通过电脑直接外接打印机,即可打印测试报告;

 

(四)进口产品与国内同类产品优劣对比:

目前国内同类产品:

1.国产声阻抗仪测试功能:226Hz鼓室图测试、同侧/对侧声反射测试、咽鼓管功能测试等测试,不具备气导纯音测听功能,无法诊断整个听觉通路的听力情况;

2.国产声阻抗仪给声方式:连续;如遇到中耳积液的患者,连续声刺激下声放射测试数据不准确;

3.国产声阻抗仪声顺值范围:226Hz鼓室图最大声顺值为5ml,无法满足大多数患者在不同的中耳劲度下得到完整的鼓室图;

4. 国产声阻抗仪屏幕:单耳结果显示。无法同时显示双耳所有测试结果,不能实现综合结果分析;

5. 国产声阻抗仪打印方式:无法打印,结果手写,结果不直观;

目前进口同类产品:

1.进口声阻抗仪测试功能:226Hz鼓室图测试、同侧/对侧声反射测试、咽鼓管功能测试、气导纯音测听功能;能全面检查整个中耳功能情况。

2.进口声阻抗仪给声方式:连续、脉冲;使得测试结果更准确。

3.进口声阻抗仪声顺值范围:226Hz鼓室图最大声顺值为7.5ml;能满足大多数患者在不同的中耳劲度下得到完整的鼓室图。

4.进口声阻抗仪具备彩色大屏幕显示,且屏幕不小于10英寸,同时显示双耳所有测试结果,方便综合分析患者的情况。

5.进口声阻抗仪打印方式:无需通过电脑直接外接打印机,即可打印测试报告,结果直观。

(五)结论:综上所述,中国境内无法获取满足采购人需求的声阻抗仪,同时,该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口产品。

 

三、听力测试平台(耳声发射)

(一)法律专家意见:

该产品不属于国家禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)采购人采购需求:听力测试平台(耳声发射)

1.测试功能:226Hz鼓室图、DPOAE测试、峰压耳声发射测试;

2.频率范围:500Hz - 10000Hz

3.操作模式:要求既可单机操作也可以电脑操作;

4.内存:设备自带内存不低于1GB存储卡;

 

(四)进口产品与国内同类产品优劣对比:

目前国内同类产品:

1.国产听力测试平台(耳声发射)测试功能:DPOAE测试;不具备226Hz鼓室图、峰压耳声发射测试,无法全面诊断内耳功能;

2.国产听力测试平台(耳声发射)频率范围:500Hz - 6000Hz;频率范围窄,无法诊断内耳高频听力情况,易漏诊。

3.国产听力测试平台(耳声发射)操作模式:连接电脑操作;无法单机操作,操作单一。

4.国产听力测试平台(耳声发射)内存:设备自带内存512M存储卡;内存小,无法大量存储测试结果。

目前进口同类产品:

1.进口听力测试平台(耳声发射)测试功能:226Hz鼓室图、DPOAE测试、峰压耳声发射测试;能全面全面诊断内耳功能;

2.进口听力测试平台(耳声发射)频率范围:500Hz - 10000Hz;频率范围广,能全面诊断内耳高频听力情况。

3.进口听力测试平台(耳声发射)操作模式:既可单机操作也可以电脑操作;

4.进口听力测试平台(耳声发射)内存:设备自带内存1G存储卡;内存大,可大量存储测试结果。

(五)结论:综上所述,中国境内无法获取满足采购人需求的听力测试平台(耳声发射),同时,该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口产品。

四、客观听觉测试平台

(一)法律专家意见:

该产品不属于国家禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)采购人采购需求:客观听觉测试平台

1.测试功能:需具备ABR、中潜伏期MLR、长潜伏期LLRP300/MMN、耳蜗电图EcochG 、多频稳态诱发电位ASSR

2.刺激声:click短声、短纯音、CE-Chirp

3.测试频率:500Hz1000Hz2000Hz4000Hz

4.测试强度:-10100dBHL

5.设备抗干扰能力强,要求在没有屏蔽的情况下进行测试;

 

(四)进口产品与国内同类产品优劣对比:

目前国内同类产品:

1.国产客观听觉测试平台测试功能:ABR、中潜伏期MLR、长潜伏期LLRP300/MMN;没有耳蜗电图EcochG 、多频稳态诱发电位ASSR测试功能,无法对整个听觉通路进行客观的诊断和评估。

2.国产客观听觉测试平台刺激声:click短声、短纯音;没有CE-Chirp刺激声,无法解决同步神经放电,测试时间长、波形分化不明显;

3.国产客观听觉测试平台测试频率:500Hz1000Hz2000Hz;频率范围窄,无法评估2000Hz以上的听力情况。

4.国产客观听觉测试平台测试强度:-1090dBHL;强度范围窄,无法鉴别病人是否具有残余听力。

5.国产客观听觉测试平台设备抗干扰能力弱,需在屏蔽的情况下才能测试;

目前进口同类产品:

1.进口客观听觉测试平台测试功能:具备ABR、中潜伏期MLR、长潜伏期LLRP300/MMN、耳蜗电图EcochG 、多频稳态诱发电位ASSR等测试;全面对整个听觉通路进行客观的诊断和评估

2.进口客观听觉测试平台刺激声:click短声、短纯音、CE-Chirp;可解决同步神经放电,测试时间短、波形分化明显

3.进口客观听觉测试平台测试频率:500Hz1000Hz2000Hz4000Hz

4.进口客观听觉测试平台测试强度:-10100dBHL。强度范围广,可鉴别病人是否具有残余听力。

5.进口客观听觉测试平台设备抗干扰能力强,可在没有屏蔽的情况下进行测试。

(五)结论:综上所述,中国境内无法获取满足采购人需求的客观听觉测试平台,同时,该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口产品。

五、肌电与诱发反应仪

(一)法律专家意见:

该产品不属于国家禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)采购人采购需求:肌电与诱发反应仪

1. 配置1个静音接口,自动测量电凝和电刀的输出。

2. 双路监控,同时使用2个刺激器。

 

(四)进口产品与国内同类产品优劣对比:

目前国内同类产品:

1.没有配置静音接口,术中容易受到电凝和电刀的影响,影响术者判断,造成手术风险。

2.单路监控,只能使用一个刺激器,增加操作步骤。

目前进口同类产品:

1.增加1个静音接口,增强抗干扰能力,自动测量电凝和电刀的输出。

2.双路监控,同时使用2个刺激器,方便手术操作。

(五)结论:综上所述,中国境内无法获取满足采购人需求的肌电与诱发反应仪,同时,该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议购买进口产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

诊断型听力计

1

2

声阻抗仪

1

3

听力测试平台(耳声发射)

1

4

客观听觉测试平台

1

5

肌电与诱发反应仪

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日(2021115日至2021119日)内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采购人联系人:曾老师    电话:18508188435     传真:/

财政部门联系人:张老师   电话:0818-2675041     传真:/

注:1此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档;

 

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。