首页 公示 进口采购 宣汉县人民医院拟采购3.0T磁共振成像系统、超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统等...

宣汉县人民医院拟采购3.0T磁共振成像系统、超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统等进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-01-14 17:55

进口产品专家组论证意见公示

   

采购人

(盖章)

宣汉县人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

刘峰

武警四川总医院

副主任医师

医疗

朱明华

四川省疾控中心

研究员

医疗

马松涛

成都医学院

教授

医疗

吴本成

成都膳健云特殊医学食品研究有限公司

主任医师

医疗

曾若男

四川豪俊律师事务所

法律

法律

 

 

一、3.0T磁共振成像系统

(一)法律专家意见:本次拟采购产品不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。

(二)技术专家意见:

宣汉县人民医院申请购买的3.0T磁共振成像系统基本技术要求:(1)磁体系统:磁体长度(不含外壳)≤172 cm;磁体最小孔径≥70 cm;磁体重量(含液氦)5.5吨;(2)梯度系统:梯度场强(XYZ轴,非有效值/非峰值)≥45mT/m;(3)射频系统:射频发射功率≥37 kW;最大通道数≥204个;(4)扫描参数:最小二维层厚≤0.1mm;最小三维层厚≤0.05mm。采购人需求合理。

目前国内同类产品: 1)磁体系统:磁体长度(不含外壳)>172 cm;磁体最小孔径<70 cm;磁体重量(含液氦)5.5吨;(2)梯度系统:梯度场强(XYZ轴,非有效值/非峰值)<45mT/m;(3)射频系统:射频发射功率<37 kW;最大通道数<204个;(4)扫描参数:最小二维层厚>0.1mm;最小三维层厚>0.05mm。无法满足采购人需求。

目前国外同类产品:(1)磁体系统:磁体长度(不含外壳)≤172 cm;磁体最小孔径≥70 cm;磁体重量(含液氦)5.5吨;(2)梯度系统:梯度场强(XYZ轴,非有效值/非峰值)≥45mT/m;(3)射频系统:射频发射功率≥37 kW;最大通道数≥204个;(4)扫描参数:最小二维层厚≤0.1mm;最小三维层厚≤0.05mm。完全满足采购人需求。

综上所述,本次拟采购的3.0T磁共振成像系统在中国境内无法获取,法律法规另有规定该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口3.0T磁共振成像系统。

 

二、超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统

(一)法律专家意见:本次拟采购产品不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。

(二)技术专家意见:

宣汉县人民医院申请购买的超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统基本技术要求:(1)主机成像系统:动态范围≥320dB;数字化通道≥6,700,000;(2)成像技术:放大后图像显示区域尺寸≥21.5英寸,分辨率≥1080p1920x1080);(3)系统同用功能:成像探头接口选择:≥ 4个,微型非针式,并激活可互换通用,接口需具备照明系统方便在暗室环境更换探头;(4)探头规格:可选配纯净波探头≥7把;凸阵探头扫描深度≥36cm,线阵探头扫描深度≥14cm;(5)二维显像:增益调节:TGC增益补偿≥8 段,LGC侧向增益补偿≥4 段,B/M 可独立调节;(6)频谱多普勒:最大测量速度:PWD正或反向血流速度:≥ 10.0 m/s0度夹角);CWD:血流速度28.0m/s; 取样宽度及位置范围:宽度 0.5mm20mm多级可调。采购人需求合理。

目前国内同类产品: 1)主机成像系统:动态范围<320dB;数字化通道<6,700,000;(2)成像技术:放大后图像显示区域尺寸<21.5英寸,分辨率<1080p1920x1080);(3)系统同用功能:成像探头接口选择:<4个,微型非针式,不能完全互换通用,接口不具备照明系统,不利于在暗室环境更换探头;(4)探头规格:可选配纯净波探头<7把;凸阵探头扫描深度<36cm,线阵探头扫描深度<14cm;(5)二维显像:增益调节:TGC增益补偿<8 段,LGC侧向增益补偿<4 段,B/M 可独立调节;(6)频谱多普勒:最大测量速度:PWD正或反向血流速度:< 10.0 m/s0度夹角);CWD:血流速度无法满足28.0m/s;取样宽度及位置范围:无法满足宽度0.5mm20mm多级可调。无法满足采购人需求。

目前国外同类产品:(1)主机成像系统:动态范围≥320dB;数字化通道≥6,700,000;(2)成像技术:放大后图像显示区域尺寸≥21.5英寸,分辨率≥1080p1920x1080);(3)系统同用功能:成像探头接口选择:≥ 4个,微型非针式,并激活可互换通用,接口具备照明系统方便在暗室环境更换探头;(4)探头规格:可选配纯净波探头≥7把;凸阵探头扫描深度≥36cm,线阵探头扫描深度≥14cm;(5)二维显像:增益调节:TGC增益补偿≥8 段,LGC侧向增益补偿≥4 段,B/M 可独立调节;(6)频谱多普勒:最大测量速度:PWD正或反向血流速度:≥ 10.0 m/s0度夹角);CWD:血流速度28.0m/s; 取样宽度及位置范围:宽度 0.5mm20mm多级可调。完全满足采购人需求。

综上所述,本次拟采购的超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统在中国境内无法获取,法律法规另有规定该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统。

 

三、超高档腹部为主及全身应用彩色多普勒超声仪

(一)法律专家意见:本次拟采购产品不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。

(二)技术专家意见:

宣汉县人民医院申请购买的超高档腹部为主及全身应用彩色多普勒超声仪基本技术要求:(1)最大扫描深度≥48cm;(2)心脏探头的扫查范围大于等于115°;(3)最低血流速度为0.5mm/s。采购人需求合理。

目前国内同类产品:1)最大扫描深度最多达到40cm;(对于深部组织四探头扫查深度越深,穿透力越强,获得的诊断信息量越大);(2)国产产品心脏探头的扫查范围为90°;(心脏探头扫查角度越大,组织图像显示越多,对于大心脏和扩心病患者诊断意义更大);(3)国产产品最低血流速度为1mm/s(低速血流能测量的越低对于微细血流越敏感)。无法满足采购人需求。

目前国外同类产品:(1)进口设备的最大扫描深度可达到48cm;(2)进口设备的心脏探头有更宽的扫查范围,能达到115°;(3)进口设备最低血流速度能做到0.5mm/s。完全满足采购人需求。

综上所述,本次拟采购的超高档腹部为主及全身应用彩色多普勒超声仪在中国境内无法获取,法律法规另有规定该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口超高档腹部为主及全身应用彩色多普勒超声仪。

 

四、数字化U型臂高频X射线摄影系统

(一)法律专家意见:本次拟采购产品不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。

(二)技术专家意见:

宣汉县人民医院申请购买的数字化U型臂高频X射线摄影系统基本技术要求:(1)探测器旋转:≥90度;(2)机架电动旋转范围:≥180度;(3U臂机架旋转:-45°~+145°。采购人需求合理。

目前国内同类产品: 1)探测器旋转:80度;(2)机架电动旋转范围:170度;(3U臂机架旋转:-40°~+130°。无法满足采购人需求。

目前国外同类产品:(1)探测器旋转:≥90度;(2)机架电动旋转范围:≥180度;(3U臂机架旋转:-45°~+145°。完全满足采购人需求。

综上所述,本次拟采购的数字化U型臂高频X射线摄影系统在中国境内无法获取,法律法规另有规定该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口数字化U型臂高频X射线摄影系统。

 

五、数字化高频移动式X射线摄影机

(一)法律专家意见:本次拟采购产品不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。

(二)技术专家意见:

宣汉县人民医院申请购买的数字化高频移动式X射线摄影机基本技术要求:(1)高频逆变频率≥65kHz;(2)焦点距离地面的距离最大:200cm,最小≤60cm;(3)焦点到立柱中心的距离最大≥135cm,最小≤65cm;(4)立柱可旋转范围 :±180°。采购人需求合理。

目前国内同类产品: 1)高频逆变频率60kHz;(2)焦点距离地面的距离最大:187cm,最小77cm;(3)焦点到立柱中心的距离最大125cm,最小75cm;(4)立柱可旋转范围 :180°。无法满足采购人需求。

目前国外同类产品:(1)高频逆变频率≥65kHz;(2)焦点距离地面的距离最大:200cm,最小≤60cm;(3)焦点到立柱中心的距离最大≥135cm,最小≤65cm;(4)立柱可旋转范围 :±180°。完全满足采购人需求。

综上所述,本次拟采购的数字化高频移动式X射线摄影机在中国境内无法获取,法律法规另有规定该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口数字化高频移动式X射线摄影机。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

3.0T磁共振成像系统

1

2

超高档全数字化全身应用彩色多普勒超声诊断系统

1

3

超高档腹部为主及全身应用彩色多普勒超声仪

1

4

数字化U型臂高频X射线摄影系统

1

5

数字化高频移动式X射线摄影机

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日(2021115日至2021119日)内,将书面意见(包括意义具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

          联系人:郭老师     电话:0818-5202506

审核财政部门    联系人:张老师     电话:0818-2675041

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。