首页 公示 进口采购 宜宾市江安生态环境局-便携式重金属分析仪等进口产品专家组论证意见公示

宜宾市江安生态环境局-便携式重金属分析仪等进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-10-15 16:43

 进口产品专家组论证意见公示

 

采购人

宜宾市江安生态环境局

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

林鹏

四川恒智达律师事务所

 

法律

赵耀

泸州市现代农业发展促进中心

高级

技术

张欣

四川化工职业技术学院

副教授

技术

张远辉

泸职院

高级

技术

金葵

泸州弘润资产管理有限公司

工程师

自动化

技术专家意见:

便携式重金属分析仪(14指标电极半抛型)

(一) 采购需求:

本次拟采购便携式重金属分析仪,可用于现场测定各种水体,如海水、河流水、自来水、污水、工业废水中的痕量重金属的定量,进行快速方便地分析,以保障居民用水的质量和安全。

(二) 进口产品与同类国产产品的主要技术指标和性能描述:

1. 国内同类产品

a.检测项目指标较少,且检出限值无法满足世界卫生组织(WHO)饮用水水质标准和GB5749生活饮用水卫生标准要求的检出限值。

b.操作繁琐,如电极需要打磨维护,每次使用均需活化处理,需用专门溶液保存,无法满足现场快速检测的需求。

2. 进口同类产品

a.分析结果满足世界卫生组织WHO的指导值和GB5749生活饮用水卫生标准要求的检出限值,具有高灵敏度、高准确性、高重复性的特点。同时还可以进行As的不同价态分析,分别准确定量As3+As5+的含量。可用于检测种类不少于AsHgCuPbCdZnBiTINiCoFeSbMn

b.操作简单方便,采用复合电极,无需打磨,仅新使用时需要活化,能有效提高检测效率,能完全满足现场快速检测的需求。

c.进口产品生产和研发时间长,经验丰富,培训以及售后支持更加专业有效。能够更好的支持现场检测,扩大可以使用本设备的人员范围。

(三) 进口产品与同类国内产品的技术指标和性能的优劣对比:

国产同类产品在检测精度,检测项目指标方面无法完全满足相关标准要求,且操作繁琐;进口同类产品灵敏度、准确性、重复性更高,检测项目指标更全面,符合相关标准要求,且操作简单方便,更符合现场快速分析的要求。

综上所述,经采购人对拟采购产品进行市场技术、产品性能等充分调研,国产同类仪器和进口仪器差距较大,国产产品不能满足采购人相关要求,且该产品不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品。专家组建议采购进口产品。

便携式多参数测试仪

该仪器主要用于现场测试环境,因此需要设备的操作应该简便、快速、便捷。

分析仪可连接不同电极测定水中溶解氧、pH、电导率、水温等参数,且具备温度自动补偿功能

pH测量量程014,分辨率0.001 mg/L;准确度±0.004

温度测量范围-10~+60℃,分辨率0.1℃,准确度±0.2

电导率测量范围10μS/cm-2000mS/cm

测试参数:pHmVT、电导率/TDSDO、大气压力;扩展参数:增加电极可以测试ORP、浊度;具备CMC连续测试监测功能可保证准确的测试结果;智能电极评估QSC功能可实时给出电极的当前状态,以提高测试的可靠性;校正后显示电极状态柱状提示电极是否需要维护保养;所配pH、电导率电极连接线3,防护等级IP67,配置无电缆连接模块时,具备无线连接功能,电极无需电缆;进口产品更适合现场严苛条件下的使用。而国产便携式水质多参数测定仪测量精度和稳定性不高,对于恶劣环境的承受力较差,容易损坏,尚不能完全满足采购人要求。采用进口产品才能完全满足采购人的技术和性能要求,且该产品不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品。专家组建议采购进口产品。

 

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

便携式重金属分析仪(14指标电极半抛型)

2

2

便携式多参数测试仪

2

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

采   购   人    联系人: 梁老师    电话:15283597100     

审核财政部门    联系人:易老师     电话: 0831-8228012 

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。