首页 公示 进口采购 遂宁市第三人民医院拟采购进口产品腹腔镜(视向角30°;直径10mm;长度310 mm)专家...

遂宁市第三人民医院拟采购进口产品腹腔镜(视向角30°;直径10mm;长度310 mm)专家论证意见公示

系统发布时间:2020-06-29 17:55

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

遂宁市第三人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

李向安

遂宁市船山区妇幼保健计划生育服务中心

主治医师

临床医学泌尿外科

敬小菊

四川洪典律师事务所

专职律师

律师

裴伦

遂宁市嘉慧妇儿医院

主治医师

儿科

李清燕

遂宁市第一人民医院

副主治医师

神经内科

蒋艳君

遂宁市第一人民医院

副主治医师

超声医学

 

 

技术专家意见: 

专家组经论证,达成一致意见如下:

一、采购需求

遂宁市第三人民医院拟采购腹腔镜用于外科手术,符合该医院的临床实际需求。

为了满足采购单位的临床手术治疗需求,保障患者生命安全和医疗质量,拟采购的设备必须具备如下性能指标:

1.通光率达到99.9%,视角度大,视野达到≥110°超广角视野。

2.注册要求限于腹腔、胸腔、脊柱,便于统一管理。

3.镜管为钛合金材质,耐腐蚀;镜面为蓝宝石镜面,抗磨损。

4.器械表面经过磨砂处理,不反光,保证手术中视野清晰。

5.光学分辨率≥29.7LP/MM(L=10MM时)。

6. 腹腔镜视向角为30°;直径10mm;长度310 mm

 

二、目前国产和进口产品的技术指标现状对比情况:

1.通光率达到99.9%,视角度大,视野达到≥110°超广角视野。

国产产品:内窥镜通光率仅仅能达到80%,清晰度差。不能够满足采购人需求。

进口产品:内窥镜通光率能达到99.9%,视角度大,视野能达到≥110°。能够满足采购人需求。

2.注册要求限于腹腔、胸腔、脊柱,便于统一管理。

国产产品:注册仅限于腹腔,不便于统一管理。不能够满足采购人需求。

进口产品:注册要求除了腹腔之外、还包括了胸腔、脊柱,便于节约成本,统一管理。能够满足采购人需求。

3.镜管为钛合金材质,耐腐蚀;镜面为蓝宝石镜面,抗磨损。

国产产品:镜管为不锈钢材质,消毒浸泡后易生锈,镜面为耐磨损玻璃,抗磨损性能差。不能够满足采购人需求。

进口产品:镜管为钛合金材质,耐腐蚀性强,镜面蓝宝石镜面,抗磨损性能好。可使用低温等离子消毒和高温高压消毒。能够满足采购人需求。

4.器械表面经过磨砂处理,不反光,视野更清晰。

国产产品: 器械表面没有经过特殊处理,存在反光等问题,影响手术者的视野。不能够满足采购人需求。

进口产品:器械表面经过磨砂处理,不存在反光等问题,使操作者视野更清晰,更能区分组织,提高手术安全性。能够满足采购人需求。

5.光学分辨率≥29.7LP/MM(L=10MM时)。

国产产品: 光学分辨率小于25LP/MM(L=10MM)。不能够满足采购人需求。

进口产品:光学分辨率≥29.7LP/MM(L=10MM)。能够满足采购人需求。

6. 腹腔镜视向角为30°;直径10mm;长度310 mm

国产产品:能够满足该项指标。

进口产品:能够满足该项指标。

综上所述,国产腹腔镜不能够满足采购人临床要求;国外同类产品性能完全满足采购人实际工作需求,具有不可替代性。且该设备不属于《限制进口机电产品目录》和《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,为了保障外科手术中患者的生命安全和医疗质量,建议购买进口腹腔镜。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

腹腔镜:(视向角30°;直径10mm;长度310 mm)。

2

2

 

 

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采购人:遂宁市第三人民医院   联系人:曾先生   电话:13882501265

审核财政部门:遂宁市财政局   联系人:王老师   电话:0825-2313824      

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。