首页 公示 进口采购 平昌县人民医院进口外科荧光手术显微镜、电动手术床专家需求论证公示

平昌县人民医院进口外科荧光手术显微镜、电动手术床专家需求论证公示

系统发布时间:2020-05-20 10:27

平昌县人民医院外科荧光手术显微镜等采购项目进口论证公示

进口产品专家组论证意见公示

2020年5月20日

采购人

(盖章)

平昌县人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

郭衍军

成都市妇女儿童中心医院

高级工程师

医疗设备

蒋建军

四川大学华西第四医院

副主任医师

医疗

黄大斌

中医药大学附院

主任医师

医疗

廖峨山

成都中医药大学附院

副主任医师

医疗

何伟

北京市中伦文德(成都)律师事务所

律师

法律

 

 

技术专家意见:

一、外科荧光手术显微镜

1.采购需求:

采购人拟购买的外科荧光手术显微镜,适用于神经外科、泌尿外科、耳鼻喉科、骨科等外科显微手术使用。其基本技术要求:主目镜倾斜度可调0-180°,工作距离≥530mm,能满足各种外科手术使用;一体化电磁锁支架,有二级解锁功能;三关节360度旋转助手镜,有单独的锁控装置,保证定位的稳定准确;双氙灯(主光源与备用光源一致),可连接外置摄录像系统。设备为复消色差光学系统,采用新型镀膜技术,提供最佳的光学品质,达到消除色差、相差和球面差,获得高质量的对比度和清晰度,可满足于各种复杂耳科、鼻科、喉科、眼外科、颅内肿瘤和脑血管病等显微神经外科手术。采购人需求合理。

2.国内类似产品:

(1)350mm的工作距离不可扩展,10×目镜下,最大视野范围≤150mm

(2)多数为机械锁定支架,非一体化电磁锁支架,镜体关节及支架所有关节均不具有电磁锁;

(3)主光源与应急备用光源多数是卤素灯照明,视场亮度暗,主光源与应急备用光源不可以互相直接快速切换;

(4)内置非一体化高清工作站,显微镜主机不完全整合,需另配台车。

3.进口同类产品:

(1)工作距离≥530mm,最大可扩展至535mm10×目镜下,最大视野范围≥175mm

(2)一体化电磁锁支架,镜体关节及支架所有关节均有电磁锁,电磁锁≥6个;

(3)双氙灯(主光源与备用光源一致),主光源与应急备用光源300W氙灯,主光源与应急备用光源可互相直接快速切换;

(4)内置一体化高清工作站与显微镜主机完全整合,无需另配台车,还可连接外置摄录像系统。

4.简述购买进口产品的主要理由:

国内产品光学透镜为消色差透镜,对图像色彩的还原度较差,分辨率较低,高倍放大的情况下,图像的效果很差,在锁孔手术和复杂的脑血管手术中不利于医生对手术视野区做出正确的判断,影响手术操作和效果。国内产品不能满足采购人的临床工作需要。

进口产品为复消色差透镜,色彩还原度较高,分辨率较高,在高倍放大的情况下,显微镜所呈现的景深较大,图像立体效果较好,在特定的锁孔手术及颅底手术过程中,高亮度的氙灯照明能为手术操作者,提供更加清晰明亮的手术视场,提高手术质量。进口产品满足采购人的临床工作需要。

该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口外科荧光手术显微镜

二、电动手术床

1.采购需求:采购人拟采购的电动手术床主要用于手术中安置病人,给医生更方便提供手术环境。

2.主要技术指标和性能描述:

1)电动手术床,以下体位必须采用电动液压控制:升降、纵转(头/脚)、横转(左/右)、肩部(上/下)、背部(上/下);

2)具有两套操控系统操控手术台各电动位动作,可采用手控盒、辅助开关进行操控,当手控盒故障时,辅助开关仍可以操作手术台,不影响手术的进行;

3)手术台边轨具有安全防滑落设计,防止附件固定器滑落地面,提高操作安全性。

3.进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较:

1)进口手术床研发较早,技术成熟、性能稳定,底座和升降柱为医用304级的不锈钢材料包覆,具有易清洁、易消毒、耐冲击、耐腐蚀、坚固耐用的特点。国产手术床板防水、抗污、耐酸碱、耐药品性不强,容易变形;

2)进口手术床X光透视均匀而不会有污点;横转、纵转等体位变换结构具有余隙补偿功能(即床面及床身前后左右不会晃动,无间隙),可以确保床台稳定性、耐久性。国产手术床横转、纵转等体位变换结构余隙补偿功能不全,床身容易晃动;

3)进口手术床电动煞车系统,并具有自动调节高度之功能,消除地板不平所造成的晃动。国产手术床体位变换功能不稳定;电动煞车系统,无法调节。

4.简述购买进口产品的理由

综上所述,国产设备尚不能完全满足采购人需求。进口产品具有独特和先进的功能,能为技术的进步和学科的建设及医院的可持续发展提供支持,医院购置进口是十分必要、紧急的。且该产品不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品。采购人申请理由是合理的、必要的,建议采购进口产品

法律专家论证:

以上产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中国家禁止进口和限制进口产品,综上,建议购买进口产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

外科荧光手术显微镜

1台

2

电动手术床

1台

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起5个工作日内(   2020年5月21日-  2020年5月25日),填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

采   购   人    联系人:张老师     电话: 0827-6385188    

审核财政部门    联系人:刘先生     电话: 0827-6229740

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。