首页 公示 进口采购 资阳市精神病医院进口产品专家组论证意见公示

资阳市精神病医院进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-01-13 18:47

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

资阳市精神病医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

彭克军

成都医学院

教授

医疗

俞伟民

成都市儿童医院

副主任医师

医疗

周静

四川大学

教授

医疗

颜海婴

四川省肿瘤医院

主任医师

医疗

严雪

四川鼎众律师事务所

专职律师

医疗

(一)、技术专家意见:

资阳市精神病医院服务于本市区及基层100万区域的人口,近几年来,医院业务快速发展并成为以雁江区为中心,同时辐射并服务周边郊县。根据我国流行病学调查显示, 由于人口老龄化及患病率的增加,慢性肾功能衰竭患者每年以每百万人口10.5%—12.5%发病率增长。据资料显示,除本院血透患者外加周边覆盖地区,需要进行肾脏替代治疗的人数呈逐年上升趋势。

积极响应国家政策,为广大群众服务,减轻患者负担,同时促进医院多方面发展,我院拟定新建血透中心,需购置1套血液透析用水处理设备,以满足慢性肾功能衰竭患者的治疗需要,提高患者生活质量,保障患者治疗安全,增强其重返社会的能力。

从技术先进性、可靠性、使用率等方面进行论证,相关情况如下:

1、透析用水作为血液透析的源头,一旦水处理出现故障将影响到整个科室的治疗运行,因此水处理设备性能尤为重要;血透病人每周接触水约为300-400L,超过99.3%的透析液是水,每个病人一年约承受15-30吨水的滤过,透析病人血液和透析用水直接相连,水的治疗关系着透析质量;只有洁净的水才能配出洁净的透析液,纯水质量不够容易引起患者的炎症反应,水处理设备作为透析的源头尤为关键,提高透析水处理设备的品质是透析的迫切要求。国内新的透析用水标准201711日强制执行,进口水处理出水的品质远远高于SOP要求,水质更好,透析患者也会相应提高生存质量;并且设备使用寿命长一般到十年及以上,而国产水处理设备使用寿命平均在5年左右。

2、出水量及其运行的稳定性,充足的出水量主要用来保证足够的水压来供给理想数量的床位同时进行血透治疗,并保证其稳定性。根据临床工作需采购产品应具有以下功能:具备漏水检测装置和进水电磁阀,在检测到泄漏时能够自动关断水源;具备双级反渗透系统,当水温15℃,回水压力2Bar时,产水量不小于2000L/H;具备增流泵,可高流速冲洗反渗膜浓水侧,防止反渗膜化学污堵和微生物污染;配置的离心泵能够避免水冷泵对进水加温造成的夏季高温运行时的不稳定;具备漏水检测功能;可编程控制自动开关机、待机、冲洗、消毒、警告、报警程序;全自动化学消毒并可整合血透机消毒。

国内产品未配有漏水检测装置,不能在有泄漏时做到自动关断水源;当水温15℃,回水压力2Bar时,产水量稳定性较差直接影响到治疗进程;不具备增流泵,对反渗膜的损耗大,易导致微生物污染;采用水冷式离心泵,容易受水温的高低影响稳定性;不具备漏水检测功能;手动控制开关机、冲洗、消毒等程序,不可整合血透机同时消毒。

进口产品配有漏水检测装置和进水电磁阀,在检测到泄漏时自动关断水源;配备双级反渗透系统,当水温15℃,回水压力2Bar时,产水量>2000L/H;具有增流泵配置,通过高流速冲洗反渗膜浓水侧,防止反渗膜化学污堵和微生物污染;采用风冷式多级立式离心泵,进水加温造成的夏季高温运行时机器运转非常稳定;预处理、主机均具备漏水检测功能安全性高;具备可编程控制自动开关机、待机、冲洗、消毒、警告、报警程序的功能;一体式容积控制全自动化学消毒并可整合血透机消毒,感控管理更加全面。

3、目前进口水机在产出反渗水纯度、产品性能及管路的微生物控制比国产水机好,消毒充分,可有效控制水处理系统和病房管路中水生微生物生长,减少水生微生物对病人的影响,保证出水品质,提升透析品质,保证透析患者的安全性。进口水机所有病房管路均使用卫生级的管路,管路内表面光滑度足够高,无死腔消毒,有效防止微生物膜的形成;长期使用无有毒化学物质产生或溢出。

 

综上所述,目前国内尚无完全满足采购人技术指标要求的产品,进口产品在以上技术指标上能够满足采购人的工作需要,同时该设备不属于商务部《限制进口机电产品目录》和《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。建议采购进口产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

血液透析用水处理设备

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采 购 人联系人:黎老师      电话:13629017598

财政部门联系人:徐老师      电话:028-26632085

注:1、此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档;

2、此表仅适用未纳入统一论证审核范围的进口产品。

 

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。