首页 公示 进口采购 达州市通川区中医院拟采购高档彩色多普勒超声波诊断仪、超声刀、电子胃肠镜主机及胃肠镜、高频手...

达州市通川区中医院拟采购高档彩色多普勒超声波诊断仪、超声刀、电子胃肠镜主机及胃肠镜、高频手术系统(内镜用)等进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-11-27 16:27

进口产品专家组论证意见公示

 

采购人(盖章)

达州市通川区中医院

政府采购进口产品论证专家名单

姓名

工作单位

职称

专业

张达明

通川区中医院

副主任医师

病理

谭晓斌

四川尚上律师事务所

律师

法学

王钧

达州市中心医院

副主任医师

病理

尤勇

大竹县人民医院

副高

病理

刘福川

达州市中心医院

主任医师

病理

专家组论证意见

一、高档彩色多普勒超声波诊断仪

(一)法律专家意见:

该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中国禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)采购需求:

(1)、高档彩色多普勒超声波诊断仪采购需求:

1.1、最大扫描深度≥48cm

1.2、心脏探头的扫查范围大于等于115°;

1.3、最低血流速度为0.5mm/s

(四)进口产品与国内产品的技术指标和性能的优劣对比:

进口产品:

总体看来,进口高档彩色多普勒超声波诊断仪设备稳定性高,各项技术指标和功能高于采购人所提出的需求。

1、进口设备的最大扫描深度可达到48cm

2、进口设备的心脏探头有更宽的扫查范围,能达到115°

3、进口设备最低血流速度能做到0.5mm/s

国内同类产品:

1、 国内产品最大扫描深度最多达到40cm;(对于深部组织四探头扫查深度越深,穿透力越强,获得的诊断信息量越大)

2、国产产品为90°;(心脏探头扫查角度越大,组织图像显示越多,对于大心脏和扩心病患者诊断意义更大)

3、国产产品最低血流速度为1mm/s(低速血流能测量的越低对于微细血流越敏感)

(五)专家组采购建议:

综上所述,中国境内无获取满足采购人需求的高档彩色多普勒超声波诊断仪,且该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,专家组一致建议该设备采购进口产品。

二、超声刀

(一)法律专家意见:

该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中国禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)超声刀采购需求:

2.1、可分别输出超声和高频能量;

2.2、主机可以通过U盘进行软件升级

2.3、具备7mm7mm以下的处理血管能力;

2.4、刀头振动频率≥55500HZ

2.5、具备10款以上不同类型的刀头;刀头具备5个工作面,即钝鼻头,凹面,凸面,背切面,夹持面,满足打孔、切割、组织标记等功能。

(四)进口产品与国内产品的技术指标和性能的优劣对比:

进口产品:

1、超声高频外科集成手术设备可分别输出超声和高频能量,以满足外科医生的不同需求;

2、主机可以通过U盘进行软件升级;

3、纯超声能量下具备处理7mm7mm以下的血管,并取得FDA认证,以保证安全稳定的切割闭合血管;

4、刀头振动频率≥55500HZ,频率低于55500HZ,功率太低,切割凝闭血管不稳定,有出血的可能;

6、腔镜下刀头产生的烟雾少,否则烟雾覆腔镜头上,视野模糊,影响手术操作,增加手术安全隐患;

7、刀头头端具备15°的弧度,否则在腔镜下影响前端视野;

8、具备10款以上不同类型的刀头,比如开放刀头,腔镜刀头,以及甲乳外科使用的剪式刀头,否则款式单一,无法满足医院外科各科室的需求,影响科室手术的开展和发展;刀头具备5个工作面,即钝鼻头,凹面,凸面,背切面,夹持面,满足打孔、切割、组织标记等功能,减少器械的更换频率;在发生故障的过程中,主机可以以图像的形式指示下一步的操作,提示更加人性化,方便医护人员操作,否则影响主机的正常使用。

国内同类产品:

国内产品在大血管凝闭能力、兼多种能量器械等性上存在绝对的差距。国产超声刀可能会因凝闭能力差而造成不能凝闭血管,造成手术中出血,损伤手术部位附近重要脏器,延长住院时间,增加患者不必要的费用,不能兼容多种能量器械。主要对比数据如下:

1国产超声刀仅能使用超声刀能量,不能兼容双极能量;

2国产超声刀不能进行系统升级,后期更新换代升级成本高,不能兼容新研发的能量器械。

3国产超声刀在能量控制、切割速速和热损伤不能满足临床需求,容易造成组织过度损伤,产生焦痂,焦痂一旦脱离,有再次出血的可能,造成二次手术。

4国产超声刀频率和处理血管能力仅仅3mm,处理血管的能力得不到保证,有渗血的可能,有发生不良事件的风险;

5国产超声刀头选择少,款式单一不能满足多科室多临床手术需求。

(五)专家组采购建议:

综上所述,中国境内无获取满足采购人需求的超声刀,且该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,专家组一致建议该设备采购进口产品。

三、电子胃肠镜主机及胃肠镜

(一)法律专家意见:

该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中国禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

(三)电子胃肠镜主机及胃肠镜采购需求:

31.具备可靠的窄带成像特殊光成像功能,用于消化道早癌筛查;

32.显示清晰,能达到HDTV高清显示画质;

33.电子结肠镜具备硬度可调功能,可以根据病人的实际情况调整镜身硬度。

34.电子结肠镜视野角度广,减少漏诊

35.具有适应性IHb色彩强调,强调图像的细微差异,提高消化道黏膜病变的诊断率。

(四)进口产品与国内产品的技术指标和性能的优劣对比:

进口产品:

1.进口电子胃肠镜系统能实现可靠的窄带成像特殊光成像NBI功能,用于消化道早癌筛查,提高效率;

2.进口电子胃镜显示清晰,能达到HDTV高清显示画质;

3.进口电子结肠镜具备硬度可调功能,可以根据病人的实际情况,调整镜身硬度,降低肠穿孔的风险,减轻病人痛苦。

4.进口电子结肠镜的视野角度≥170°,视野范围广,病变遗漏少。

5. 进口电子胃肠镜系统具有适应性IHb色彩强调,能突出图像的细节,提高消化道黏膜的可视性,提高诊断率。

国内同类产品:

1.国产电子胃肠镜系统没有可靠的光学染色功能,消化道早癌筛查准确率低;

2.国产电子胃肠镜系统的显示效果一般,没有HDTV高清显示;

3.国产电子结肠镜不具备硬度可调功能,镜身硬度不可调,病人痛苦大,肠穿孔风险高。

4.国产电子结肠镜的视野角度最大仅能达到140°,视野范围相对窄,病变遗漏率高

5.国产电子胃肠镜系统不具有适应性IHb色彩强调,图像细节粗糙,对消化道黏膜病变的诊断效率低。

(五)专家组采购建议:

综上所述,中国境内无获取满足采购人需求的电子胃肠镜主机及胃肠镜,且该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,专家组一致建议该设备采购进口产品。

四、高频手术系统(内镜用)

(一)法律专家意见:

该产品不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中国禁止进口和限制进口产品。

(二)技术专家意见:

采购人采购需求合理。

4.   高频手术系统(内镜用)

4.1、采购人需求:拟采购产品用于医院消化内科手术中进行结肠息肉,ESDBarrett食管等手术使用。

4.2、技术指标及性能描述:主机具有多种内镜电凝电切功能模式,适用于EMRESD等内镜技术,具有组织实时监测技术,额定功率最小0.1W,最高360W, 能够与所有品牌的内镜匹配通用;

(四)进口产品与国内产品的技术指标和性能的优劣对比:

国内同类产品:

目前国内同类产品尚不能完全满足采购人需求,设计工艺限制主机普遍仅具有1-2种内镜电凝电切功能模式,对于内镜下复杂手术粘膜剥离时容易造成患者的皮肤灼伤,甚至肢体坏死,危及患者的生命;普遍未配置组织实时监测技术,不能根据组织阻抗的变化调节功率输出,频额定功率最小0.3W左右,功率最大300W左右;由于技术壁垒无法与进口品牌的内镜匹配通用。在设备的整体性能方面与进口产品比较存在较大的差距,如果采用国内产品不能很好地完成临床诊疗、科研、教学、预防保健工作任务。

进口产品:

具有多种内镜电凝电切功能模式,适用于EMR/ESD等内镜手术,切割速度快,止血效果好,具有≧2种息肉切割模式,≧3种乳头切开模式,≧1ESD手术模式;单极输出工作插口≥2,双极输出工作通道≥2。内镜下氩气流量大小自动设置在安全范围内,能最大限度的减少对组织的损伤;具备组织实时监测技术,可根据组织阻抗的变化调节功率输出,主机单极手动可调功率具有内镜下脉冲氩气凝血模式。主机采用低电压设计,峰值电压≤4000Vp(内镜下脉冲氩气喷凝:最大限度降低内镜治疗的趋附效应,保证病人最小损伤和内镜镜头不被破坏;频额定功率最小0.1W,最高360W,能够和所有品牌的内镜匹配通用,操作简单,安全方便。符合采购人临床工作需要。

()、专家组采购建议综上所述,中国境内无获取采购人需求的高频手术系统(内镜用),且该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,专家组一致建议该设备采购进口产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

高档彩色多普勒超声波诊断仪

1

2

超声刀

1

3

电子胃肠镜主机及胃肠镜

1

4

高频手术系统(内镜用)

1

其他事项

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日(20201130日至2020122日)内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采购人联系人:李老师        电话:13778339278

财政部门联系人:张老师      电话:0818-2675041  

注:1此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档;

2、此表仅适用未纳入统一论证审核范围的进口产品。

 

 

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。