首页 公示 进口采购 乐山市金口河区卫生健康局进口产品专家组论证意见公示

乐山市金口河区卫生健康局进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-10-15 15:53

公示内容:

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

乐山市金口河区卫生健康局

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

王华军

乐山市产品质量监督检验所

高级工程师

技术

李娜

乐山市疾病预防控制中心

副主任技师

技术

王进宇

乐山市产品质量监督检验所

高级工程师

技术

曹志林

乐山市人民医院

主任技师

技术

陈伟

四川金顶律师事务所

专职律师

法律

法律专家意见:该产品属于国家其他进口产品。

技术专家意见:

一、原子吸收分光光度计

采购人主要用于职业卫生样品检测中重金属含量的定量分析。检测工作要求设备采用全光纤光路实时双光束光路设计;采用纵向交流塞曼扣背景技术,无光强度损失;采用固态检测器,全波段量子化效率高于60%;设备精密度RSD<1%。进口设备采用全光纤光路实时双光束光路设计,纵向交流塞曼扣背景技术,无光强度损失;固态检测器,全波段量子化效率大于70%;精密度RSD<0.5%.国产设备采用狭缝截取光源,多个反射聚光光路设计、交替双光束,采用氘灯扣背景技术或横向塞曼扣背景,光强度损失较大,精密度RSD<1-3%之间。

根据以上分析比较,国产设备不能完全满足采购人使用需求。

二、气相色谱仪

采购人主要用于血液中乙醇含量及药品中残留溶剂的分析。检测工作要求气相进样的电子压力控制精度在0.001psi以内,以保证良好的重现性和准确性。进口设备进样电子压力控制精度在0.001psi以内,压力精度高,检测数据结构的重现性好。国产设备的压力控制精度在0.1-0.01psi之间;或采用手工调节,控制精度不够会导致进样的准确度差,影响数据结果的准确性。

根据以上分析比较,国产设备不能完全满足采购人使用需求。

三、离子色谱仪

采购人主要用于食品和水中阴阳离子、有机质等的组成分析。要求设备的平流泵流量控制的准确度<0.1%、流量精密度为±0.1%、电导检测器检测范围为0~10000uS;进口设备采用梯度泵,对泵流量控制的准确度<0.1%、流量精密度为±0.1%;检测范围满足0~10000uS;国产设备采用单泵,对泵流量控制的准确度在0.2-0.5%,检测范围在0~1000uS之间。

根据以上分析比较,国产设备不能完全满足采购人使用要求。

四、流动注射仪

采购人主要用于水中氯化物、挥发酚、阴离子洗涤剂等化学指标的全自动检测分析。检测工作要求挥发酚最低检测浓度≤0.001mg/L(以苯酚计);挥发酚检测采用氮气吹扫捕集浓缩蒸馏系统,阴离子洗涤剂采用恒温萃取。进口设备挥发酚最低检测浓度可达≤0.001mg/L(以苯酚计),采用氮气吹扫捕集浓缩蒸馏系统进行挥发酚的检测,采用恒温萃取对阴离子洗涤剂进行萃取。国产设备挥发酚最低检测浓度≤0.002mg/L(以苯酚计),挥发酚采用常规蒸馏,无在线浓缩。

根据以上分析比较,国产设备不能完全满足采购人使用要求。

五、顶空进样装置

顶空进样装置主要用于气相色谱仪配套的全自动进样器,以保证检测结果的准确、高效。目前,国产设备仅能实现半自动进样,不能完全满足采购人使用要求。

六、色度仪

采购人主要用于测量溶解状态的物质所产生的颜色,要求设备测量范围:0-50-100PCU;最小示值:0.01PCU;精度:≤±5%FS。进口设备均能满足以上参数要求,而国产设备的最小示值:0.1PCU,不能完全满足采购人使用要求。

综上所诉,目前国产设备同类产品的精度、测量范围及性能参数等尚不能完全满足采购人使用要求。进口设备均能满足精度、测量范围及性能,且以上产品均不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品。因此,建议采购进口产品但不排斥满足技术要求的国产设备产品。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

原子吸收分光光度计

1台

2

气相色谱仪

1台

3

离子色谱仪

1台

4

流动注射仪

1台

5

顶空进样装置

1台

6

色度仪

1台

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内(从20201019日至20201021日),将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采购人联系人:老师           电话:18608069870

财政部门联系人:老师         电话:0833-5022300

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。