首页 公示 进口采购 遂宁市中心医院拟采购进口产品全自动全血成分分离机专家论证意见公示

遂宁市中心医院拟采购进口产品全自动全血成分分离机专家论证意见公示

系统发布时间:2020-09-16 17:03

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

遂宁市中心血站

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

吴鸿君

遂宁市第一人民医院

副主任技师

检验

黄建军

遂宁市第一人民医院

主任医师

影像

梁金秋

遂宁市中心医院

主任医师

临床

刘云

遂宁市中心医院

副主任药师

技术

敬小菊

四川浩典律师事务所

专职律师

法律

1.进口产品在血液制备的整个分离过程完全实现自动化,包括:分浆、添加保养液、空气排空、卡钳、热合、称重、信息记录等一次性自动完成,且能同时储存结果性数据和过程性数据,这两种数据能全面的总结制备中和完成后的成品品质,不仅能实时反馈制备过程,而且能对成分血追根溯源。但是国产产品没有过程性数据,不能对成分血追根溯源。

2.进口产品硬件技术配置高,血液分离速度快,一袋400mL全血分离时间在90秒内完成,国产产品因硬件配置低,挤压板速度和精度控制技术较差导致分离速度慢,400mL全血分离时间在120秒左右,严重影响操作人员分离工作效率,所以进口产品单机每小时能分离50袋以上,国产产品只能分离是30袋左右。

3.进口产品血液分离精度高,其光学感应和重量感应联合控制性高,光感光通值可精确到10%,称重精确度可达到±1克,而国产产品因光学感应和重量感应联合控制性差,光感光通值可精确到25%,称重精确度只能达到±2克,而且称重容易跳值,不稳定,严重影响血液分离。

4.进口产品程序采用高级语言宏命令编辑灵活血液成分制备种类多,国产产品血液成分制备程序采用简单的、若干个模块化程序灵活性差导致制备功能受限,在定量、血液分装等方面功能达不到制备要求。

5.进口产品具备血浆分离自动降档功能,可按照客户要求设定n个档位的血浆量进行定量降档,可实现血液成份定量/不定量到指定血袋,即每10ml定一个档位,分离之后自动将血浆归到某一档位中,这个功能能够极大地减轻科室老师的工作量,并避免人为因素导致血浆量的不准。而国产产品无血浆分离自动降档功能。

6.进口产品操作便捷,具备挂袋过程图形显示功能在操作过程中实时反映科室老师的操作是否有误,即在点击开始分离界面出现挂血袋动画提示,卡管道动画提示,在操作失误后,声光报警,能及时提醒并帮助改正操作,而国产产品无该功能。

7.进口产品技术成熟稳定故障率低维护成本低,国产设备客户体量小(只有两家血站使用)。

综上所述,进口产品能够满足采购人的实际工作需要。同时该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议采购进口全自动血液成分分离机。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

全自动全血成分分离机

4

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

          联系人:王女士    电话:13990168203

审核财政部门    联系人:王老师    电话:0825-2313824   

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。