首页 公示 进口采购 德阳市人民医院进口产品专家组论证意见公示

德阳市人民医院进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-07-31 11:52


采购人

(盖章)

德阳市人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

黄良荣

德阳市旌阳区东湖乡卫生院

副主任医师

临床

李秀珍

德阳市旌阳区疾病控制中心

副主任技师

检验

 

旌阳区中医院

主任医师

临床

唐新华

旌阳区中医院

主任医师

临床

张博文

四川朗照律师事务所

律师

法学

受德阳市人民医院的委托,拟对高清外视影像系统、高清腹腔镜、口腔激光治疗仪、血液透析滤过机、血液透析机、荧光原位杂交成像分析系统(含荧光显微镜)、全封闭组织脱水机、多功能婴儿培养箱进行进口产品的论证,采购进口产品理由如下:

一、高清外视影像系统

为提高医院综合诊疗及教学水平,需购置进口高清外视影像系统,提供高清画质的开放手术图像,可对妇科、肝胆外科、胃肠外科、泌尿外科、胸外科的疾病进行辅助诊断和治疗。拟引进的高清外视影像系统需满足如下技术需求:

高清外视影像系统的镜子采用90度设计,专门为开放手术而设计,国内暂无同类产品可满足临床使用需求;

高清外视影像系统的镜子工作距离在250mm-750mm之间可以为医生提供足够大操作空间,国内暂无同类产品可满足临床使用需求;

高清外视影像系统的支臂采用多关节一键联动控制气动臂设计,具有≥5个气动关节和≥1个微调关节,操作方便灵活,国内暂无同类产品可满足临床使用需求;

综上所述,进口高清外视影像系统能够满足医院临床应用需求,同时国内暂无同类产品,又因该引进设备不属于《国家限制进口产品目录》中的产品,建议购买进口产品。

二、高清腹腔镜

高清腹腔镜(一)

为提高医院综合诊疗水平,需购置进口高清腹腔镜,提供高清画质的腹腔镜下图像,可对妇科、肝胆外科、胃肠外科、泌尿外科、胸外科的疾病进行微创诊断和治疗。拟引进的高清腹腔镜需满足如下技术需求:

腹腔镜分辨率达到1080P全高清,具有三维降噪技术,有三种轮廓增强以及三种构造增强模式,国内暂无同类国产产品;

腹腔镜主机可兼容宫腔镜、电子胆道镜、电子输尿管镜等内窥镜,摄像系统可多镜种共用,降低医院成本,国内暂无同类国产产品;

腹腔镜配置3CCD全高清摄像头,可高温高压彻底灭菌,通过摄像头上按钮电动调焦,可单手可完成扶镜和调焦,可腾出一只手辅助手术操作,节省医院人力成本,国内暂无同类国产产品;

综上所述,进口高清腹腔镜在技术方面占有领先优势,国内又暂无同类国产产品,因该引进设备不属于《国家限制进口产品目录》中的产品,建议购买进口产品。

高清腹腔镜(二)

为了提高医院综合水平,满足业务发展需求,拟购置高清腹腔镜一套,购置的高清腹腔镜镜应满足如下需求:

拟引进的高清腹腔镜系统分辨率应达到1920 X 1080,逐行扫描,全高清。画面宽高比16:9,观察范围广,提前发现器械位置,防止误操作,而目前国内同类产品分辨率不能达到1920 X 1080,逐行扫描,全高清的图像,不能实现16:9的画面宽高比,观察范围窄,不容易提前发现器械位置。

拟引进的高清腹腔镜采用模块化设计,具有无限的扩展性,可接硬性内窥镜、电子镜以及3D腹腔镜,使整套设备能够完全满足医院对于微创手术的需求。而国产腹腔镜没有采用模块化设计,整套系统不能进行升级,不能接电子镜以及3D腹腔镜,无法满足医院后期对设备升级的需求。

拟引进的高清腹腔镜的设备安全等级达到CFⅠ类,可以适用于心脏手术。而国产腹腔镜的设备安全等级达不到CFⅠ类,无法满足医院心脏手术开展的需求。

综上所述,进口高清腹腔镜在技术方面占有领先优势,很大程度上优于国内同类产品,又因该引进设备不属于《国家限制进口产品目录》中的产品,建议购买进口产品。

 

三、口腔激光治疗仪

医院口腔科因业务发展及学科发展需要,拟引进口腔科专用铒激光治疗机,引进的铒激光治疗机应满足如下需求:

1、拟引进的设备采用Er:YAG激光技术,波长:2940nm设计,可对口腔中硬组织、软组织、种植体周围、钛钉钛板周围炎性组织进行有效的切除、清洁、刮治,同时,铒激光的波长范围决定了它具有作用浅表、穿透性低的特点,从而保证了最大的安全性,目前国内暂无国产口腔专用铒激光产品;

2、拟引进的设备在硬组织模式下脉宽<650微秒,软组织模式下脉宽<850微秒,并且为内置脉宽自动无级智能调节,非手动调节,使用过程更安全、便捷、高效,目前国内暂无国产口腔专用铒激光产品;

3、拟引进的设备的手柄采用人体工程学设计,仿牙科手机形状,可360度旋转,集成性高,加上没有僵硬的光纤连线束缚和笨重的导光臂,使它可轻松到达口内任何区域进行治疗,手柄所需要的工作尖采用插拔式设计,操作流程直观易掌握,同时避免了机器损坏的几率,降低使用后的维护成本,目前国内暂无国产口腔专用铒激光产品;

综上所述,进口的口腔专用铒激光治疗仪更适宜医院口腔科使用,又因拟引进铒激光治疗仪不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品,建议购买进口产品。

四、血液透析滤过机

医院因肾内科业务发展需要,拟引进血液透析滤过机,引进的血液透析滤过机应满足以下需求:

1、拟引进的设备具有双通道电磁流量计,单向,无死腔,确保精确±1%的超滤脱水,目前国内设备由于加工工艺的限制,暂无同类国产产品;

 2、拟引进的设备治疗过程中具每30分钟检查超滤和水路的功能,目前国内暂无同类国产产品;

3、拟引进的设备热消毒+脱钙+冲洗一体化一键式操作30分钟完成,目前国内暂无同类国产产品;

 4、拟引进的设备热消毒温度可达到90℃,避免细菌滋生或交叉感染风险,目前国内暂无同类国产产品;

综上所述,进口的血液透析滤过机更适宜医院肾内科使用,又因拟引进的血液透析滤过机不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制进口的产品,建议购买进口产品。

五、血液透析机

医院因肾内科业务发展需要,拟引进血透机,引进的血透机应满足以下需求:

1、拟引进的设备具有双通道电磁流量超滤系统,使血液过滤更精准,保证机内无死腔。目前国内设备无双通道电磁流量超滤系统,血液过滤准确性差;

2、拟引进的设备具有Na+HCO3-UF的曲线预设和调节功能,可以进行个性化透析,保证透析患者的安全,提高透析质量。目前国内设备不具有此功能,无法实现个性化透析;

3、拟引进的设备热消毒温度≥90℃,杀死细菌比例高,可避免造成消毒不充分,增加病人的感染乃至交叉感染的几率。目前国内设备热消毒温度≤85℃,杀死病菌的比例小;

综上所述,进口的血透机更适宜医院肾内科使用,又因拟引进的血透机不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制进口的产品,建议购买进口产品。

六、荧光原位杂交成像分析系统(含荧光显微镜)

医院病理科因业务发展及学科发展需要,拟引进口荧光原位杂交成像分析系统,引进的设备应满足如下需求:

1、拟引进的设备观察视野数可达26.5mm,超宽的视野数可以观察更大范围标本,可有效避免漏看错看,保证了诊断的准确性,另外更宽的视野范围也提高了工作效率,国内暂无同类国产产品;

2、拟引进的设备配置电动物镜转盘和电动荧光激发块转盘,可跳高操作速度,提高诊断效率,国内暂无同类国产产品;

3、拟引进的设备的设备物镜分辨率高,100X物镜最高的NA可达1.45,分辨率高,荧光亮度大,且物镜平场性能优秀,可提高诊断的准确性,国内暂无同类国产产品;

4、拟引进的设备配置电动8孔荧光激发块转盘,配置6个荧光检测通道,可用通道多,可开展检测项目更丰富,国内暂无同类国产产品;

综上所述,进口的荧光原位杂交成像分析系统满足医院病理科使用需求,又因拟引进荧光原位杂交成像分析系统仪不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品,建议购买进口产品。

七、全封闭组织脱水机

医院病理科因业务发展需要,拟引进全封闭组织脱水机一台,引进的组织脱水机应满足以下需求:

1、设备组织样本处理量≥400个标准包埋盒,以保证科内日常工作需求,目前国内暂无同类大容量产品;

2、具有远程监控、远程协助功能,科室人员可通过手机查阅设备实时情况,以便及时了解设备的运行状态,保护样本安全,目前国内暂无同类产品;

3、具有试剂自动轮换功能,系统自动根据试剂的新鲜程度对试剂进行排序,提高更换试剂的使用率,目前国内暂无同类产品;

4、具有快速组织处理功能,并具有专用于快速组织处理的管路,可在白天运行小标本程序,实现一机两用,在常规管路发生故障时设备可自动切换至快速组织处理管路,最大限度的保护样本安全,目前国内暂无同类产品;

综上所述,进口的全封闭组织脱水机更适宜医院病理科使用,又因拟引进全封闭组织脱水机不属于《中国禁止进口限制进口产品目录》禁止或限制的产品,建议购买进口产品。

八、多功能婴儿培养箱

医院儿科因业务发展及学科发展需要,拟引进儿科婴儿培养箱,拟引进的婴儿培养箱应满足如下需求:

1、拟引进的进口婴儿培养箱箱温控制波动要求不超过0.2°C,能够提供稳定的温度环境,利于患儿的成长发育,国内暂无箱温控制波动在0.2℃范围内的婴儿培养箱;

2、新生儿成长环境对于噪声和湿度也有较高要求,拟引进的进口婴儿培养箱运行噪声要求在45分贝以内,湿度最高可以达到95%,为患儿提供更接近母体的生存环境,国内暂无满足该需求的婴儿培养箱;

3、极低体重患儿对外部环境的清洁度要求较高,拟引进的进口婴儿培养箱箱体采用防静电吸附的抗菌材料设计,加湿槽可完全拆卸清洁,国内暂无同类设计的国产婴儿培养箱。

综上所述,进口设备能满足科室使用需要,国产暂无同类设计或性能的婴儿培养箱,同时本次购买的婴儿培养箱不属于商务部《限制进口机电产品目录》和《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购的产品,建议购买进口产品。

综上所述,国产暂无同类产品,进口产品能够满足采购人的临床工作需要。同时该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,申请采购进口高清外视影像系统、高清腹腔镜、口腔激光治疗仪、血液透析滤过机、血液透析机、荧光原位杂交成像分析系统(含荧光显微镜)、全封闭组织脱水机、多功能婴儿培养箱。

序号

产品名称

数量

1

高清外视影像系统

1

2

高清腹腔镜

2

4

口腔激光治疗仪

1

5

血液透析滤过机

5

6

血液透析机

10

7

荧光原位杂交成像分析系统(含荧光显微镜)

1

8

全封闭组织脱水机

1

9

多功能婴儿培养箱

12

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内(2020731日至202085日止),将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采 购 人联系人:刘老师、向老师 电话:08382418842 传真:08382418842

财政部门联系人:景老师         电话:08382515202


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。