首页 公示 进口采购 彭州市应急管理局进口产品专家组论证意见公示

彭州市应急管理局进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-05-22 17:22

一、采购人:彭州市应急管理局

二、拟采购进口产品名称:隔绝式正压氧气呼吸器

三、拟采购进口产品所属项目预算:100万元

四、政府采购进口产品论证专家名单: 

姓  名

工作单位

职称

专业

简国忠

成都市西区医院

主任医师

临床医学

梁燕

成都军区总医院

主任医师

医疗技术

汪云利

成都医学院

研究员

临床医学

唐棣

省药检所

副主任药师

医疗设备

何伟

北京市中伦文德(成都)律师事务所

律师

法律

五、专家论证意见:

   (一)采购需求

采购人拟采购的隔绝式正压氧气呼吸器,是一种与外界隔绝的新一代呼吸防护装备,整个呼吸系统的压力始终略高于外界环境气体压力即正压,具有结构紧凑、安全系数高、防护性能好、佩戴舒适、操作简单、维护量小等优点。它可实现定量供氧、自动补给供氧与手动补给供氧,是矿山救援人员、抢险救灾队员、消防灭火战士及在有毒有害气体环境工作中各类人员的必备呼吸防护装备。通过气瓶储存高压氧气、减压节流、低压储氧、储冰降温、CO2净化等技术,实现正压、供氧稳定、闭路循环、降温、有害气体去除等功能,保证了救援人员的生命安全。

(二)其基本要求为:

1、能够实现在劳动强度大于中等劳动强度时,即呼吸量50L/min,呼吸频率25次条件下,氧气呼吸器呼吸阻力小于700Pa,且仍能保持正压特性,即低压系统最小压力大于0Pa。应急救援人员在实际救援过程中,劳动强度有时候远大于中等劳动强度,呼吸阻力小于700Pa保证了救援人员呼吸通畅性,氧气呼吸器在佩戴全过程中保持正压特性至关重要,特别在有毒环境条件,可有效隔绝外界有毒有害气体,保护生命安全。

2、能够实现高压切断,即具有高压表管路快速切断装置。若在高压管破裂条件下,氧气瓶储存的高压氧气将在几分钟之内快速泄漏完,氧气呼吸器将完全失去供气功能,采用高压表管路快速切断装置,可完全断绝氧气流失,保证了氧气正常供给,为救援人员争取更多救援时间。

3、需要至少2种以上报警装置,当气瓶内压力只有4-6MPa,可使用时间为50-60分钟时,报警装置可提醒佩戴者及时安全撤离工作现场,保障在复杂救援环境下救援人员的人生安全,两种以上的报警装置,当其中某一报警装置遇突发情况损坏后,其余报警装置不受影响仍能继续工作,避免单一报警装置故障造成重大事故,为救援人员生命安全提供双重保障。

(三)国产同类产品:

1、劳动强度大于中等劳动强度时,即呼吸量50L/min,呼吸频率25次条件下,氧气呼吸器呼吸阻力大于750Pa,正压特性差,低压系统最小压力有可能为负值。

2、无高压表管路快速切断装置。

3、机械式报警哨,属于单一的余压声报警装置,损坏后将不会再报警。

(四)进口同类产品:

1、劳动强度大于中等劳动强度时,即呼吸量50L/min,呼吸频率25次条件下,氧气呼吸器呼吸阻力约为650Pa,正压特性好,低压系统最小压力在60~100Pa之间。

2、具有高压表管路快速切断装置,可完全断绝氧气流失,保证了氧气正常供给,为救援人员争取更多救援时间。

3、具备2种以上的报警装置,为救援人员生命安全提供双重保障。

目前国内设备尚无法达到上述功能及技术指标,同时该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议采购进口产品。

六、其他事项:

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和财政部门。

人联系人:彭老师     电话:13541385005

财政部门联系人:吴老师     电话:028-83888323


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。