首页 公示 进口采购 成都市特种设备检验院进口产品专家组论证意见公示

成都市特种设备检验院进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-03-26 09:18

进口产品专家组论证意见公示

一、采购人:成都市特种设备检验院。

二、拟采购进口产品名称:声级计、里氏硬度计、电梯品质分析仪、扫描电镜、声发射检测系统、便携式烟气分析仪。

三、拟采购进口产品所属项目预算:735万元。

四、政府采购进口产品论证专家名单:

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

罗意

成都市质检院 

正高级工程师

质量检验

贺梅

成都市质检院

高级工程师

质量检验

胡沛

四川省质检院

高级工程师

质量检测

徐恒

四川大学

教授

质量检测

张凤

泰和泰律师事务所

律师

法律

 

五、专家论证意见:

一)声级计

成都市特种设备检验院因电梯检测和电梯安全评估工作发展需求,因此需购买声级计。声级计是电梯定期检验标准中指定的配备必要的检验检测设备之一,对轿厢及井道内的噪音进行采集和测试的仪器,采购人上述采购需求是合理的。

声级计重要指标需要达到:

1、测量功能:对被选择的时间计权特性、频率计权特性就以下项目进行了同时测量;

2、计权方式:A/C/Z计权;

3、运算时间:通过10秒、1、5、10、15、30分、1、8、24小时以及手动、可以设置为任意的时间 手动运算时间:最长24小时;

4、灵敏度级别:-33dB;

5、量程:A计权25 dB~138 dB;C计权33 dB~138 dB;Z计权38 dB~138 dB;

6、测量频率范围:10Hz-20KHz;

7、实效值检测回路:数字化运算方式;

8、校正计量法:通过内藏电气信号进行电气的校正;JIS、IEC:通过NC-75或NC-72A进行声学校正 ;

目前国内仪器参数为:

1、测量功能:对被选择的时间计权特性进行了同时测量;

2、计权方式:A/C计权;

3、时间计权:F(快),S(慢),I(脉冲)

4、灵敏度级别:根据区间确定灵敏度

5、校准:使用1级或1级以上声级校准器

因此,只有进口产品能够满足采购人上述设备的质量及技术水平的要求,目前国内产品在测试精度上非常不稳定,耐用性差,对检测结果会产生很大影响。

该进口产品符合采购人实际工作要求,同时不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限止产品,因此建议采购进口产品。

(二)里氏硬度计

成都市特种设备检验院因电梯检测和电梯安全评估工作发展需求,因此需购买里氏硬度计。里氏硬度计是对金属进行检测的必不可少的材料检测设备,需求量大且使用频率高,采购人上述采购需求是合理的。

本次所需采购的里氏硬度计重要指标需要达到:

1、测试范围:200-900HL;

2、换算硬度种类:HV,HB,HRB,HRC,HS;

3、精度:±4HL或0.5%;

4、具有开机示值软件校准功能,保证数据在任意行业不同的规范和标准下适用与精确;

5、极限抗拉强度:Kgf/mm²(38-267 Kgf/mm²);Tons/in²(23-135 Tons/in²);

Lbs/in²(54-382 Lbs/in²);

目前国内仪器参数为:

1、示值误差:±6HLD;

2、示值重复性:±6HLD;

3、测试方向:360度;

4、软件校准:测试补偿;

5、工作时长:200小时左右(为不间断工作);

目前国内产品在测试精度上差距很大,且性能极其不稳定,对检测数据会产生很大影响,无故飘逸测试结构。因此,只有进口产品能够满足采购人上述设备的质量及技术水平的要求,国内产品无法满足采购人实际工作需要。

该进口产品符合采购人实际工作要求,同时不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限止产品,因此建议采购进口产品。

(三)电梯品质分析仪

成都市特种设备检验院因电梯检测和电梯安全评估工作发展需求,因此急需购买电梯品质分析仪。电梯品质分析仪是对轿厢的加速度,加加速度,速度,以及XYZ三轴的振动数据进行高精度采集测试的仪器,电梯定期检验标准中指定的配备必要的检验检测设备之一,也是老旧电梯安全评估的安全钳和缓冲器等部件提供有力数据保障,也为科研提供数据参考依据。采购人上述采购需求是合理的。

本次所需采购的电梯品质分析仪重要指标需要达到:

1、量化电梯/扶梯ISO承运质量;测量加速度、减速度、速度和跳动;辨别和定位钢轨和接头的对正度;诊断坏的滚柱导轨;文件记录技术改进前后的变化;评估安全钳和缓冲器测试;排除滑轮、吊绳和配重的故障;评估驱动和控制功能;记录电梯的性能基准;每年的电梯运行比较;

2、符合:ISO18738 国际标准

3、传感器:3个加速计,独立为:X,Y,Z轴向排列;

4、交/直流转换器:13位自校准;

5、微处理器:8XC52系列,

6、 范围:加速度+1.5g~-1.5g,麦克风:40~90db(A);

7、分辨率:加速度百万分之600(g),(0.0006g),麦克风:1dB;

目前国内仪器参数为:

1、量化直梯;测量加速度、减速度、速度和跳动;

2、传感器:1个加速计为:集成X,Y,Z三轴;

3、校准:为软件滤波补偿(远不及进口13为自动校准)

4、 Anti-Aliasing滤波器:(加速度信道)软件80Hz or 160Hz;

5、取样率:可选择软件256 SPS/信道;

6、 反馈频率:0~80/0~160Hz,

7、 麦克风,A-加权快速反馈8KHz,Type 25 True RMS噪音级别测量;

目前国内产品在测试精度上较低,且测试功能不够全面,进口设备配有独特的符合ISO18738 国际标准,EVA系统能够量化加速度和噪音的测量数据,它是乘运质量和电梯系统问题诊断的最真实的标准。可诊断电梯的机械和控制元件,使有缺陷和已磨损的组件在电梯发生故障前就可以辨别出来,而国产设备在功能上还不能完全取代。因此,只有进口产品能够满足采购人上述设备的质量及技术水平的要求,国内产品无法满足采购人实际工作需要。

该进口产品符合采购人实际工作要求,同时不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限止产品,因此建议采购进口产品。

(四)扫描电镜

成都市特种设备检验研究院开展钢铁行业检测工作和发展需求,因此急需购买扫描电镜。扫描电镜主要用于各种压力容器,卧式储罐,起重机械等特种设备等、以及复合材料的实效分析,实现对微区的形貌的表征和观察,采购人上述采购需求是合理的。

本次所需采购的扫描电镜重要指标需要达到:

1、SE探头分辨率:3.0nm @ 30KV , 7.0nm @ 3KV

2、BSE探头分辨率:4.0nm @ 30KV, 10.0nm @ 5KV;

3、放大倍数:最低倍率不大于5倍,最高倍率不小于300,000倍;

4、真空系统:高真空能达到10-4Pa;低真空10-600Pa,且具有高低真空一键切换功能;

5、电子枪具有自动监控功能,配置预对中灯丝,有显示灯丝状态的显示屏

采用高灵敏度的二次电子探测器和5分割背散射电子探测器;

目前国内仪器参数为:

1、SE探头分辨率:4.5nm (30KV);

2、无BSE探头分辨率;

3、高真空配置分子泵,无低真空功能;

4、放大倍数:最低倍率不大于15倍,最高倍率不小于250,000倍;

5、电子枪采用3级透镜系统和3孔物镜光阑控制,无灯丝的监控等辅助功能;

因此,只有进口产品能够满足采购人上述设备的质量及技术水平的要求,国内产品无法满足采购人实际工作需要。

该进口产品符合采购人实际工作要求,同时不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限止产品,因此建议采购进口产品。

(五)声发射检测系统

成都市特种设备检验研究院工作需要,主要用于各种压力容器,卧式储罐,起重机械等特种设备的整体检测监测和安全状态评估;材料的性能测试、断裂试验、疲劳试验、腐蚀监测和摩擦测试等。适于其它方法难于或不能接近环境下的检测,如高低温、核辐射、易燃、易爆及极毒等环境。对于在用设备的检验,此设备可以缩短检验的停产时间或者不需要停产。

本次所需采购的声发射检测系统重要指标需要达到:

1、包含64通道的智能化系统,主机箱必须满足IP66 防护等级,满足IP66的离尘、防止外物侵入,防湿气、防水侵入环境要求;系统可以满足普通现场检测和户外监测要求。设备温度使用要求不低于-35℃到70℃。

2、软件为采集分析一体化软件可以在采集的同时对无用信号进行分析可以单独使用前期采集后期分析;采样率能到20M/S及以上,A/D转换精度为18位。              

3、采用符合工业总线结构的方式,正常情况下,数据传输速度要达到1000Mb/秒以上,保证声发射检测时数据可以实时传送不丢失。

目前国内仪器参数为:

1、主机与计算机是独立的机箱,为普通主机,无任何防护等级,无法在恶劣天气下使用,无法实现长期监测的功能。环境要求:工作温度:-10℃~﹢45℃

2、为USB通讯方式;主机配合笔记本电脑使用;采样精度:10M BPS,A/D转换只能达到16位。

3、采用USB总线结构,数据的传输速度为512 MB/秒。参数通过率:实时连续声发射特征参数数据通过率大于40万组/秒(USB连接);波形通过率:实时连续声发射波形数据通过率:大于30MB/秒(USB连接)。

因此,只有进口产品能够满足采购人上述设备的质量及技术水平的要求,国内产品无法满足采购人实际工作需要。该进口产品符合采购人实际工作要求,同时不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限止产品,因此建议采购进口产品。

(六)便携式烟气分析仪

成都市特种设备检验院因开展锅炉能效的检验检测工作需求,因此需购买便携式烟气分析仪。便携式烟气分析仪是工业锅炉/燃烧设备的检测或火电厂的排放检测,定期进行维护保养可以防止系统在运行较长时间之后突然发生故障,导致停工,提前做出评估判断,防止安全事故的发生。使测量结果更加的精准测试的仪器,采购人上述采购需求是合理的。

本次所需采购的便携式烟气分析仪重要指标需要达到:

1、标配长寿命O2和CO传感器,使用期限不低于5年。

2、配置低浓度氮氧化物高精度传感器,满足国家低氮排放标准

3、内置双抽气泵,带反吹功能,保护CO传感器过载状态下的安全,当CO浓度达到10000 ppm时,内置备用抽气泵自动开启抽取新鲜空气 保护CO传感器不中毒

4、体积小,重量轻,重量不大于800g,方便高空使用。

目前国内仪器参数为:

1、国产O2和CO传感器,寿命一般只有2年。

2、国产设备因为技术水平限制,NO浓度在低于40ppm下无法检测,达不到国家高精度排放标准要求。

3、国产设备不带反吹功能,无法保护CO传感器过载状态。

4、国产设备重量都大于1000g,不适合长期高空使用。

在传感器使用寿命、设备测量精度、体积重量等方面,只有进口产品能够满足上述设备的质量及技术水平的要求,国内产品无法满足技术指标和实际工作需要。

该进口产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限止产品,因此建议采购进口产品。

六、其他事项:相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和财政部门。

采购人联系人:孙老师     电话: 028-87537261

财政部门联系人:老师   电话:028-61882634

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。