首页 公示 进口采购 泸州市公安局进口产品专家组论证意见公示

泸州市公安局进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-09-14 18:19

采购人

(盖章)

泸州市公安局

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

黎霞

四川师范大学

教授

生物学

陶宗娅

四川大学

教授

生物学

江继平

四川省公安厅

副主任法医师

法医

黄思成

四川省成都市公安局

高级工程师

理化

何均岚

四川天润华邦律师事务所

专职律师

法律

技术专家意见:

泸州市公安局物证实验室因开展案(事)件检验鉴定工作,需要采购精准身份鉴定分析系统、核酸测序仪、全自动微量检材核酸提取工作站+96磁棒模块、PCR扩增仪等设备。泸州市公安局物证实验室应用上述设备可以在案(事)件现场调查中提供人类个体识别和亲缘关系鉴定服务,为打击犯罪和社会治理提供技术支撑。

一、精准身份鉴定分析系统

冷案、积案等疑难刑事案件的检材共有特征为核酸的质量与数量均不高,导致常规电泳方法不能获得足够的分型信息或者无法同时检出足够的遗传标记,致使案件侦办因线索、证据不足而陷入僵局。此外,在复杂亲权关系案件中,传统测序技术也遇到技术瓶颈。为解决上述问题,需要应用新技术,即二代测序系统。

(一)设备的主要技术需求。

1.适用于疑难检材。包括骨骼、牙齿、毛干、高度腐败组织、微量物证等。

2.检测灵敏度高。检测核内遗传标记试剂盒灵敏度下限需要达到125pg。

3.实验周期短。从提取出核酸模板到获取STR结果控制在30小时以内,保证检案时效性。

(二)国内同类产品的响应情况。

1.不适用于骨骼、毛干、高度腐败组织、微量物证等疑难检材。

2.检测核内遗传标记试剂盒灵敏度下限达不到125pg。

3.从提取出核酸模板到获取STR结果的实验周期至少需要80小时。

(三)进口同类产品的响应情况。

1.适用于骨骼、毛干、高度腐败组织、微量物证等疑难检材。

2.检测核内遗传标记试剂盒灵敏度下限能达到125pg。

3.从提取出核酸模板到获取STR结果的实验周期不超过30小时。

 

二、核酸测序仪

以审判为中心的刑事诉讼制度对证据提出更高要求,泸州市公安局物证实验室当前面临检材数量较多、检验难度较大的困局,而现有设备难以全面满足工作需求,设备亟待更新,尤其对测序仪功能提出通量更大、检测更精准、溯源更严格的需求。

(一)设备的主要技术需求。

1.检测精准度高。遗传分析系统检测长度≥1000bp,片段分辨率0.2bp,可进行线粒体测序。

2.具有电子签名功能。可实现对每批实验的电子记录。

3.具有试剂耗材的电子标签射频识别功能。可实现对试剂耗材的自动化追踪。

(二)国内同类产品的响应情况。

1.遗传分析系统检测长度<1000bp,片段分辨率1bp,无法进行线粒体测序。

2.不具备电子签名功能,不能实现实验的电子记录。

3.不具备试剂耗材电子标签射频识别功能,不能实现试剂耗材自动化追踪。

(三)进口同类产品的响应情况。

1.遗传分析系统检测长度为1000bp,片段分辨率0.15bp,高分辨率能保证进行线粒体测序。

2.具备电子签名功能,可实现实验的电子记录。

3.具备试剂耗材电子标签射频识别功能,可实现试剂耗材自动化追踪。

 

三、全自动微量检材核酸提取工作站+96磁棒模块

该设备主要对检材核酸进行自动化批量提取,减少因人工操作而带来的交叉污染风险,确保检测结果的准确性,提高工作效率。

(一)设备的主要技术需求。

1.自动扫码功能。单管耗材要求具有唯一性的一维码或者二维码,实现设备自动扫描功能,减少出错概率。

2.加样尖柔性上卸。避免污染以及对设备造成损伤。

3.自动化程度高。样本裂解、固液分离、核酸纯化、PCR体系构建等关键实验步骤全程无人值守,减少交叉污染的风险。

4.液体处理精度高。液体分配器可以做到最小步进0.1ul。

5.液体处理原理为气体置换。避免管路清洗和液体蒸发对微量试剂的污染和精确度影响。

(二)国内同类产品的响应情况。

1.配套耗材没有唯一的一维码或者二维码。

2.加样尖冲撞式上卸。

3.样本裂解、固液分离等步骤需要有人值守。

4.处理液体的最小步进>0.1ul。

5.液体处理原理为液体置换。

(三)进口同类产品的响应情况。

1.单管耗材都具有唯一性的一维码或者二维码,能通过设备自动扫描。

2.加样尖柔性上卸。

3.样本裂解、固液分离、核酸纯化、PCR体系构建等关键实验步骤全程无需人员值守。

4.处理液体的最小步进为0.1ul。

5.液体处理原理为气体置换。

 

四、PCR扩增仪

该设备主要对所提取的核酸进行快速扩增,从而准确得到需要的核酸片段,为下一步进行核酸测序做必要准备。

(一)设备的主要技术需求。

1.升降温速度快。最大升降温速度可达6℃/s,节省扩增时间,提高工作效率。

2.温控准确性高。温度均一性为±0.5℃,确保扩增效果好。

3.温控精确性好。具有12列随机温度梯度和12列线性温度梯度功能,温度梯度跨度范围为0.1-25℃,便于优化反应条件。

(二)国内同类产品的响应情况。

1.升温速度为4℃/s左右,降温速度为5℃/s左右。

2.温度均一性为±0.8℃左右。

3.仅具有8行或12列随机温度梯度,温度梯度跨度范围为1-25℃。

(三)进口同类产品的响应情况。

1.最大升降温速度至少可达6℃/s。

2.温度均一性为±0.5℃。

3.具有12列线性和12列随机温度梯度,温度梯度跨度范围为0.1-25℃。

 

综上所述,鉴于上述设备的国内产品还不能完全满足泸州市公安局刑侦实验室开展相关工作的技术需求,而进口产品能满足,且经专家组论证确认,以上产品不属于国家禁止或限制进口产品,本次采购的设备主要运用于案(事)件检验鉴定工作,为打击犯罪和社会治理提供服务,建议采购进口设备以实现最强技术支撑。

 

 

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

精准身份鉴定分析系统

1

2

核酸测序仪

1

3

全自动微量检材核酸提取工作站+96磁棒模块

1

4

PCR扩增仪

4

    相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

 

采 购 人联系人:周警官      电话: 13438588909   传真:

财政部门联系人:孔女士            电话: 0830-2282871  传真:

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。