首页 公示 进口采购 宜宾市第五人民医院-肝胆泌尿外科医疗设备进口产品专家组论证意见公示

宜宾市第五人民医院-肝胆泌尿外科医疗设备进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-02-22 16:59

进口产品专家组论证意见公示

采购人

(盖章)

宜宾市第五人民医院

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

方宏

宜宾市第一人民医院

主任医师

临床

曹跃勇

宜宾市第二人民医院

主任医师

医学影像

隆元昌

宜宾市第三人民医院

主任医师

医疗

李建川

宜宾市第一人民医院

主任医师

临床

赵彦军

四川琴台律师事务所

律师

法律

 

 

理由阐述:

(1)全高清腹腔镜系统

一、采购需求:

随着患者对诊疗设备的提高,近年来腔镜手术已成为主流趋势,医院适应腔镜手术患者数量较大,临床医务人员技术成熟。为给病人创造一个优质的诊疗条件所购置设备力求功能全,技术新,诊断准确,疗效显著,现拟对“全高清腹腔镜摄像手术系统”进行采购。

二、进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较:

1.进口产品设计了多种手术模式的预设,包括腹腔镜、宫腔镜、关节镜、鼻窦镜、膀胱镜乃至柔性内窥镜、激光和显微镜等模式,充分满足临床各科室的手术需要,一套设备适应不同手术模式的特点,以优越的兼容性和扩展性,方便不同科室的医生精准操作,贴合医生的操作习惯,帮助医生更好的开展手术;国产产品无此设计;

2.光学视镜是整套全数字高清影像链的第一个重要环节,最新科技采用非球面镜工艺,大幅度提高光学镜头在显示指数、角分辨力和相对畸变三个关键技术参数,大大提高光信号传导与传输的效能,为用户提供更清晰的画质表现,亦保留了传统柱状晶体镜的优点,包括镜面前端蓝宝石镜面耐磨,镜体采用钛合金,表面作磨砂抗反光处理,三管独立设计,激光焊接密封性更可靠。除适应等离子低温消毒、环氧乙烷消毒以外,还可以高温、高压消毒;目前国产光学视镜清晰度低,消毒方式要求严格,光信号传导传输效率差,导致术中存在看不清等状况,导致术中操作存有风险;

3.冷光源系统,能够接驳市面上所有2-6.5mm光纤的功能,既能够大大降低手术室运用管理成本,也能够通过良好的兼容性提高设备的使用率。国产光源兼容性低,增加手术室管理成本;

4.冷光源采用ESST电子窥镜感应技术,防止自燃,杜绝手术室火灾隐患,更加安全,保证手术室顺利运转;目前国内内窥镜冷光源无此功能;

5.监视器具有多种专业手术模式,专业模式≥5种, 腹腔镜、关节镜、PACS等模式,便于外科医生针对不同手术使用相近的手术模式;国产监视器功能单一,不能满足开展不同手术使用相近手术模式的功能。

6.画面影像效果多种,包括:画中画、画上画、画外画,5种图像显示比例模式:全充满,水平充满,垂直充满,同比例放大,原始比例。满足医生开展各种手术画面模式需求。目前国产监视器影像效果难以令人满意,影像模式单一,色彩还原度效果不好,稳定性较弱。

三、简述购买进口产品的理由:

目前国产产品生产技术不能同时满足以上工作需要,无法满足采购人实际工作需求,且该产品不包括在《中国政府禁止进口、限制进口产品目录》内,综上所述,建议采购进口产品。

(2)经皮肾镜系统

一、采购需求:

为了满足医院发展和临床使用需要,进一步提高诊疗水平,采购人拟购买一套可视穿刺经皮肾镜系统。拟采购的可视穿刺经皮肾镜系统需具备如下功能和要求:具有4.8Fr经皮肾镜外鞘,达到创伤最小化;带有摄像穿刺针,实现直视穿刺,避免误穿,从根本上避免经皮肾镜的大出血、大创伤及其它风险和并发症;真正做好患者创伤小、并发症少、住院时间短,预后好,术前术后无需放置双J管、尿管等,病人舒适度高。

1、以超微通道治疗各种肾结石(<2cm),尤其适合肾下盏结石、肾盏憩室结石、小儿肾结石。

2、为传统PCNL手术精准安全建立皮肾通道。

3、配合输尿管软镜的使用,能够一期完成疑难病例的碎石取石(输尿管软镜逆行主体碎石,可视穿刺镜直视无出血穿刺辅助碎石)。

4、传统PCNL手术和输尿管软镜手术的术后残余结石的清除。

5、肾囊肿穿刺和肾造瘘穿刺过程中引导。

6、小儿结石、肾脏憩室结石;

7、用于精囊镜等。

简述购买进口产品的理由:

目前我国还没有同类的设备,同时该设备不属于商务部《限制进口机电产品目录》和《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制采购产品。建议购买进口设备。

(3)纤维输尿管软镜

一、采购需求:

现有微创手术且针对特殊性病员体具有不可替代的手术方式,针对的病员群体具有特殊的代表性,对于手术要求和设备的性能要求都较高,对于手术设备稳定性、安全性、兼容性都有非常高的要求。

二、进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较:

1、进口纤维输尿管软镜提供优秀纤维输尿管镜下图像,可对尿道、输尿管、肾盂和各个肾盏进行观察、诊断,配合钬激光能进行高效的输尿管软镜碎石术。进口设备应具备以下特点:1、视野范围≥88度,视野方向0度;2、插入部外径≤7.5Fr.,便于尿道插入,特别是一些较细的输尿管。3、能上下成角270°,与激光纤维配用时,能容易地达到上、中和下盏;器械通道≥3.6Fr,能兼容大部分常用的器械;4、镜子末端带有防激光保护涂层,保护镜头,延长了镜子寿命。

2、目前国内纤维输尿管软镜外径≥7.5Fr,不利于插入尿道,特别是一些较细的输尿管,易对病人造成不必要的损伤;无法上下成角270°,不能较好地达到上、中、下盏。

简述购买进口产品的理由:

目前进口产品更能满足医院及患者的需要,同时,以上产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议采购进口产品。

(4)输尿管肾镜

一、采购需求:

采购人拟购买的输尿管肾镜,是医院泌尿科用于诊断和治疗泌尿科疾病的医疗设备。其基本技术要求:工作直径8/9.8Fr,工作长度430mm(长镜),镜视野度数12度;蓝宝石镜片,柱状镜体图像无扭曲,平面图像超广角;可气熏、浸泡、高温高压消毒。在诊断和治疗尿路结石方面,输尿管镜技术及体外冲击波碎石共同成为现在主要的治疗方法,已彻底改变了传统开放手术的外科治疗方式,用尿道镜或小号肾镜取石,结合体外冲击波碎石可保证手术的微创化和高质量临床应用的目的。采购人需求合理。

二、进口产品优于同类国内产品的主要技术指标和性能比较:

进口同类产品:

(1)、工作直径8/9.8Fr,工作长度430mm(长镜),镜视野度数12度;(2)、蓝宝石镜片,柱状镜体图像无扭曲,平面图像超广角;(3)、可气熏、浸泡、高温高压消毒(耐受134℃高温2.3大气压)。

国内类似产品:

(1)、工作直径10/12Fr,工作长度为380mm(长镜),镜视野度数10度;(2)、蓝宝石镜片,非超广角;(3)、不能高温高压消毒(不耐受134℃高温2.3大气压)。

简述购买进口产品的理由:

国内产品为非超广角影响检查视野,直接导致漏诊漏治,不能保证设备有效的高质量使用,因不能高温高压消毒,难以有效防范杜绝院内感染的目的。国内产品不能满足采购人的临床工作需要。

进口产品为超广角视野,可有效的防止漏诊漏治,保证设备有效的高质量使用,因可承受高温高压消毒,故可以有效防范和杜绝院内感染的目的。进口产品满足采购人的临床工作需要。

该设备不属于《中国禁止进口限制进口技术目录》中禁止或限制产品,建议购买进口输尿管肾镜。 

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

肝胆泌尿外科医疗设备

一批

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和审核财政部门。

采   购   人    联系人:刘老师    电话:0831-3322466

审核财政部门    联系人:易老师    电话:0831-8228012

 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。