首页 公示 进口采购 安岳县疾病预防控制中心进口产品专家组论证意见公示

安岳县疾病预防控制中心进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2021-09-15 16:41

进口产品专家组论证意见公示

 

采购人

(盖章)

安岳县疾病预防控制中心

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

李凤保

中国工程物理研究院五所

高工

测量计量技术及仪器

邓光琼

四川东材科技集团股份有限公司

高工

设备工程

设备管理

肖辉

绵阳市游仙区疾病预

防控制中心

副主任技师

卫生检验

罗赟

绵阳市疾病预防控制中心

主任技师

理化检验技术

王巧玉

绵阳市生态环境局

公职律师

法律

 

受安岳县疾病预防控制中心委托,专家组根据大家以下设备的行业和市场了解,结合采购人申请理由和使用情况,做出如下建议:

 

A.用途与需求

资阳市安岳县疾病预防控制中心,是对重大污染、重大中毒、重大疫情、重大灾害等突发事件实行危机管理的技术中心。为了提高应急检测能力和突发公共卫生事件应急处置能力等工作需要,拟采购全自动多重呼吸道病源体快速核酸检测系统。

本次采购产品主要用于2019新型冠状病毒、流感病毒、手足口病毒、呼吸道病毒、肠道致病菌等传染性疾病及食源性致病菌的核酸检测,要求该仪器检测样本时间短、灵敏度高、操作简便、重复性好,当样本量增大时可升级模块。

需求描述:

1.设备无需校准,具备先进的光学系统与检测技术,能简化报告分子采集过程,有效降低检测信号的误差与干扰,从样本处理到出具结果报告需在3小时内;可以车载到现场进行快速检测,缩短病原体的检测时间, 防止疫情扩散,缩小传播范围,加强突发公共卫生事件的的应急处置能力。

2. 检测病原体项目全,可完成20多种细菌、病毒等多重消化道病原体检测、20多种呼吸道病原多重检测,覆盖了绝大多数目标病原体,满足多重病原快速筛查的应急检测需要。

3.检测系统和检测设备一体化,在仪器内部完全封闭空间内可自动化完成核酸提取、核酸纯化、 PCR 扩增、信号检测与结果分析,集成度高,避免样品污染,避免气溶胶污染。

B.进口产品与同类国内产品的主要技术指标和性能描述:

进口设备:

1.进口设备具备先进稳定的光学系统,检测时无需对设备进行校准,降低检测的误差与干扰,提高检测准确性。可以车载到现场进行快速检测,从样本处理到出具结果报告1-2小时;

2.进口设备检测病原体项目全,可完成23种以上细菌、病毒等多重消化道病原体检测,20种以上呼吸道病原多重检测,覆盖了绝大多数目标病原体;

3.进口设备检测系统和检测设备实现一体化检测,在仪器内部完全封闭空间内可自动化完成核酸提取、核酸纯化、PCR 扩增、信号检测与结果分析,实验操作自动化程度高,杜绝了气溶胶污染。

国产设备:

1.国产设备采用传统荧光信号的报告方式,不能有效降低检测信号的误差与干扰,灵敏度和特异性低,不能胜任不同复杂路况的车载快速检测环境;需要对设备进行校准,容易造成漏检或误判,影响结果准确性。从样本处理到出具结果报告4-6小时。

2.国产设备不能进行多重消化道病原体检测;国产设备仅能检测5-12重呼吸道病原体,检测项目少。

3.国产设备检测系统无法彻底实现一体化,国产设备操作系统和检测设备分开,检测操作未在密闭空间,检测操作过程中样品与空气接触,容易引起气溶胶的污染。

C.进口产品与同类国内产品技术指标和性能的优劣对比:

性能

进口产品

国产产品

检测准确性

无需对设备进行校准,检测准确性高

需对设备进行校准,检测灵敏度和特异性低

抗干扰性

差些

能否车载

不能

可检测消化道病原体病原体项目数

23种以上

 

不能检测

可检测呼吸道病原体病原体项目数

20种以上

5-12种

集成度

检测系统和检测设备一体化,集成度高

无法彻底实现一体化

D.简述购买进口产品的理由:

综上所述:进口产品符合采购人的实际工作需要,且该产品不属于《中华人民共和国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,建议采购进口全自动多重呼吸道病源体快速核酸检测系统。

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

全自动多重呼吸道病源体快速核酸检测系统

1

 

 

 

 

 

 

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采 购 人联系人:胥老师      电话:028-24522285         传真:

财政部门联系人:徐老师      电话:028-26632085         传真:

注:1、此表递交财政部门公示时,应一并提供电子文档;

2、此表仅适用未纳入统一论证审核范围的进口产品。

附件:


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。