首页 公示 进口采购 崇州市人民医院进口产品专家组论证意见公示

崇州市人民医院进口产品专家组论证意见公示

系统发布时间:2020-05-20 16:02

一、采购人:崇州市人民医院

二、拟采购进口产品名称:崇州市人民医院2020年医疗设备采购项目

三、拟采购进口产品所属项目预算:745.09万元

四、政府采购进口产品论证专家名单: 

姓  名

工作单位

职称

专业

王平

北京康达

律师

法律

王东川

武警医院

主任医师

医学

贺燕

郫都妇保院

副主任医师

临床医学

朱明华

四川省疾控中心

研究员

临床医学

李玲

退休

高工

医学

 

五、专家论证意见:

超声理疗仪

采购人拟采购的超声理疗仪,是加速骨折愈合治疗的主要设备,主要用于加速骨折愈合和满足有内固定和髓内钉骨折愈合治疗的需要,提高骨折术后治疗愈合的质量和降低愈合周期。目前该人民医院尚无骨折超声治疗设备,已不能满足其开展骨科康复及床旁康复治疗。

基本要求:

1、具备交流电(220V)、直流(电池)两用:便于床旁患者任何部位的治疗和12小时内的停电不受影响的治疗,从而保证治疗项目的正常开展;

2、具备两个可固定的圆饼型探头:开展骨科床旁康复治疗,医务人员每天面对的患者较多,大概几十或上百个患者,每个患者治疗时间大概在15-20分钟,手持手柄式的探头必须由医务人员手持并移动使用,工作量大,甚至可能因医务人员疲劳操作,造成治疗质量不佳,影响患者康复。而使用绑带固定式的圆饼型探头进行治疗,可以减少医务人员的持续操作,且固定式的超声治疗,可以保障每个患者治疗效果的同质化,提高患者康复效果和质量;医务人员还可以在患者接收治疗的同时,开展其他工作,大大提高工作效率。

3、要求输出功率≤80mW/cm²,低于胎儿超声,无热信号,超声波的平均输出强度的BNR数值≤4.0 :作用于骨折治疗的超声必须要低能量,且无热信号。如果能量功率达到80mW/cm²以上,固定治疗15-20分钟左右,内固定物或髓内钉的温度会快速升温,容易灼伤肌肉、神经,严重者导致局部坏死,不利于骨折的愈合;同时超声波的平均输出强度的BNR数值越低,超声输出均匀性越好,如果超声波的平均输出强度的BNR数值>4.0,固定治疗时,导致患者组织局部输入功率过大,治疗时容易产生刺痛感及温度过高,为避免上述弊端导致患者的不配合而影响骨折的愈合,故要求输出功率≤80mW/cm²,输出强度BNR数值≤4.0的超声理疗设备治疗骨折患者最为合适。

国产同类产品:

1、目前国产的超声理疗只能使用220v的交流电源,尚无可以使用电池的骨折治疗的超声理疗仪,如遇停电或者患者治疗部位较远,直接影响治疗的开展,同时如外接插线板,也存在较大的安全隐患;

2、国产超声理疗仪仅具有2个手持手柄式的探头,必须有医生或治疗师手持并移动使用,不能固定使用,会大大增加医生或治疗师的工作量,其他治疗项目也不能同时开展,影响整体治疗的完整性和医疗质量的同质化和品质;

3、国产超声理疗仪其输出功率均在1000mW/cm²(1W/cm²)以上,BNR数值均>10以上,具有较强的热信号,不具有促进骨折愈合的功效,此值的超声理疗主要用于疼痛及疤痕的治疗,如果使用此功率治疗,会造成内固定快速聚热和产生磁场反应,容易灼伤和增加肌肉组织坏死风险,具有医疗风险,同时有髓内钉及内固定钢板不能使用,故骨科很多需要康复的患者就不能进行该治疗。

进口同类产品:

1.进口产品具有交流电、直流电两用,可直接使用220V电源,也可以使用充电电池,可保证12小时内的停电不影响治疗,确保证治疗项目的正常开展。

2、进口产品具有2个可固定的圆饼型探头,可以使用绑带固定在患者治疗部位,医生或治疗师的工作效率会大大提高,医生或治疗师可以在A患者超声治疗的同时,开展B患者的其他康复治疗,同时固定式的超声治疗,可以让每个患者治疗效果的同质化,提高患者康复效果和质量。

3、进口产品的均输出功率30--60mW/cm²,低于胎儿超声,无热信号,进口超声理疗仪的平均输出强度的BNR数值≤4.0,有髓内钉及内固定钢板都可使用,治疗时不会导致内固定物或髓内钉温度快速升高,避免造成内部灼伤及肌肉坏死以及产生局部电磁场效应,保障了治疗的安全及有效性。

目前国内设备尚无法达到上述功能及技术指标,同时该设备不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制产品,为保证医院诊疗质量,专家组一致建议采购进口产品。

六、其他事项:

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,填写《进口产品公示反馈意见》,并分别报送采购人和财政部门。

人联系人:马老师     电话:028-82201087

财政部门联系人:粟老师     电话:028-82313883


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。