首页 曝光台 市县级曝光台 四川省绵阳市平武县平武县财政局行政处罚决定书 平财罚〔2021〕3号(以此为准)

四川省绵阳市平武县平武县财政局行政处罚决定书 平财罚〔2021〕3号(以此为准)

系统发布时间:2021-10-13 13:23

平武县财政局行政处罚决定书

         平财罚20213

 

当事人:四川馨飞达建设工程有限公司

  址:四川省绵阳市安州区花镇文胜路西段23102

 

本机关对四川馨飞达建设工程有限公司(以下简称:馨飞达公司)参与“平武县虎牙藏族乡人民政府龙溪村五社桥梁新建工程项目”(项目编号:5107272021000030中存在的违法行为,经依法调查,认定主要违法事实及行政处罚决定如下:

一、违法事实

经本机关立案调查,馨飞达公司参与“平武县虎牙藏族乡人民政府龙溪村五社桥梁新建工程项目”(项目编号:5107272021000030并以1820000.00中标成为成交供应商。馨飞达公司未在法定时间内与采购人签订政府采购合同。本机关收到《平武县虎牙藏族乡人民政府关于移送失信供应商的函》(平虎府函(202131号),于202189日向馨飞达公司发出《调查取证通知书》,于2021817日收到馨飞达公司回复称不与采购人签订政府采购合同的原因如下:1.主材价格变动极大,材料价格超出招标控制价的40%以上,又无法进行设计变更及材料调增;2.施工场地遇汛期,施工进度无法达到汛期前完成的结果。

本机关认为:馨飞达公司不与采购人签订政府采购合同的原因主要是由于材料价格市场变动以及认为达不到要求的施工进度,但在该项目《政府采购竞争性磋商文件》中,已经明确“市场价格波动是否调整合同价格的约定:不调整”,说明馨飞达公司应当完全知晓该情况。馨飞达公司在明知磋商文件的全部内容的情况下对其完全满足竞争性磋商文件的技术、商务和服务要求予以确认,即馨飞达公司明确知晓该项目规定的价格、施工期限要求,并作出完全响应,故馨飞达公司以本项目材料价格大幅变动、无法满足施工工期为由,自愿放弃第一成交供应商资格而不与采购人签订合同,不属于正当理由。因此,馨飞达公司构成中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同。

本机关于2021926日发出《行政处罚事项告知书》,于2021109日收到馨飞达公司书面回复称:对告知书内容知晓,愿意接受处罚。

二、行政处罚决定

馨飞达公司无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同,违反了《中华人民共和国政府采购法》第四十六条“采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。……或者中标、成交供应商放弃中标、成交项目的,应当依法承担法律责任”及《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部第74号令)第十九条第一款“采购人与成交供应商应当在成交通知书发出之日起30日内,按照采购文件确定的合同文本以及采购标的、规格型号、采购金额、采购数量、技术和服务要求等事项签订政府采购合同……”。以上事实有《平武县虎牙藏族乡人民政府关于移送失信供应商的函》(平虎府函〔202131号)、该项目竞争性磋商文件、平武县财政局调查取证通知书、馨飞达公司《关于“平武县虎牙藏族乡人民政府龙溪村五桥社桥梁新建工程项目”涉嫌无正当理由不与采购人签订政府采购合同的说明》、《行政处罚事项告知书》、馨飞达公司关于平武县财政局行政处罚事项告知书的回函等资料为证

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条之规定“供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:第(二)项中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同……”,《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款“供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,本机关决定对馨飞达公司作出采购金额千分之五的罚款,计¥9100.00元(大写: 玖仟壹佰元整),列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动。

馨飞达公司应当自收到本决定书之日起15日内将罚款人民币9100.00元(大写: 玖仟壹佰元整)缴至平武县财政局指定的以下银行账户。

开 户 行:中国农业银行平武县支行

收款单位:平武县财政局

    号:22268101040002118

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、权利告知

如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向平武县人民政府或绵阳市财政局申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向平武县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。             

 

 

平武县财政局

 20211012


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。