首页 曝光台 市县级曝光台 四川省南充市高坪区责令整改通知书

四川省南充市高坪区责令整改通知书

系统发布时间:2021-10-27 09:54

高财整改〔2021〕 368号


责令整改通知书

高坪区阙家镇人民政府:
    根据《四川省财政厅关于开展2020年度全省政府采购代理机构监督评价工作的通知》(川财采〔2021〕59号),南充市财政局组织相关人员对你单位政府采购执行情况进行了监督检查。你单位主要存在采购文件编制存在违法违规行为、未按采购文件约定的事项签订政府采购合同、评审因素未量化等问题,现就有关问题通知如下:
一、检查发现的主要问题
(一)采购文件编制存在违法违规行为。高坪区阙家镇新祠堂村、和光村、红堰村、里程村、和平村、星光村、指挥村易地扶贫搬迁后续扶持项目(项目编号:5113032020000732),采购文件中设置歧视性或排他性条款,要求项目技术人员提供连续6个月的社保证明。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第八款“以其他不合理条件限制或排斥潜在供应商”的规定。
(二)未按采购文件约定的事项签订合同。高坪区阙家镇新祠堂村、和光村、红堰村、里程村、和平村、星光村、指挥村易地扶贫搬迁后续扶持项目(项目编号:5113032020000732),采购文件约定“付款方式为:合同签订,进场后采购方支付合同总金额5%的预付款,工程进度达到40%时,支付至工程价款的20%,工程进度达到80%时,支付至工程价款的40%,竣工验收合格后支付不超过工程价款的70%”,合同协议约定“合同签订后支付合同价款的10%作为项目启动资金,主体工程基础完成后支付至工程款的30%,主体工程完成后支付至工程款的50%,工程进度达到70%支付至工程款的60%,工程竣工验收合格并资料完善后15天内支付至工程款的70%”。南充市高坪区长乐镇人民政府庙子沟村易地扶贫搬迁后续扶持蛋鸡养殖项目工程(项目编号:5113032020000732),采购文件规定“付款方式:合同签订后30日内支付预付款为合同金额的10%,工程量清单及施工图全部内容竣工,验收合格后一月内支付至合同总额的80%,审计结算完成后支付审定金额的15%,余下5%作为质量保证金,质保期满后无质量问题无息全额支付。”合同规定“支付方式:本项目按照工程进度拨付资金,经相关部门验收合格支付工程总价的70%;经审计后支付至审计金额的95%;质保期(验收合格1年)满后支付审计金额的5%”。以上违反了《中华人民共和国政府采购法》第四十六条 “采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同”的规定。
(三)评审因素未量化。阙家镇易地扶贫搬迁产业发展基础设施项目(项目编号:5113032020000232),综合评分明细表施工组织设计方案及管理措施中规定“所有评分均为描述清楚且内容齐全得10分”违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条“(四)采用综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应”的规定。
二、整改要求
请你单位高度重视,认真执行《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关规定,加强政府采购相关法律、法规及政策的学习,严格按照政府采购相关规定开展政府采购活动,确保类似问题不再发生。同时,在收到本通知书5个工作日内,将有关整改情况书面报我局政府采购监督管理股。


南充市高坪区财政局
                        2021年10月22日


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。