首页 曝光台 市县级曝光台 四川省泸州市泸县泸县财政局 政府采购举报处理决定书(泸县财采〔2021〕3 号)

四川省泸州市泸县泸县财政局 政府采购举报处理决定书(泸县财采〔2021〕3 号)

系统发布时间:2021-01-13 16:57


被举报人:四川久顺招标代理有限公司
住    所: 泸州市江阳区星光路2号福华大厦1102
采 购 人:泸县第四中学

    2020年12月30日,本局收到市财政局移交的四川久顺招标代理有限公司代理“四川省泸州市泸县四川省泸县第四中学校园道路及艺术馆排危改造工程(采购项目编号:5105212020001165)”有违规行为的举报。本局于当日依法予以受理。本案现已审查终结。
    举报事项一:资格预审一般代理公司均未要求项目经理参加,代理公司这样要求,可以减少泸州市范围外的供应商参加该项目,刻意增加供应商参加政府采购活动成本,变相设置资格条件,导致增加供应商参加政府采购活动门槛。
    举报事项二:以疫情为由,要求供应商不得在现场停留,事后发布抽取视频,达到实现暗箱操作的目的。
    经审查查明:
    本局于2020年12月30日依法予以受理。12月31日,我局分别向泸县第四中学和四川久顺招标代理有限公司发出《暂停采购活动通知书》,同日向四川久顺招标代理有限公司发出《举报答复通知书》,在规定时间内收到四川久顺招标代理有限公司的情况说明和录音录像资料。同时,本局调阅了该项目的资格预审公告和更正公告。经查:
2020年12月18日,四川政府采购网上发布四川省泸州市泸县四川省泸县第四中学校园道路及艺术馆排危改造工程竞争性谈判资格预审公告(采购项目编号:5105212020001165)资格预审文件第四章资格申请文件格式中的“四、法定代表人授权委托书”的“注:1、授权代表要求:必须是拟任本项目的项目经理”。
    2020年12月25日,四川政府采购网上发布四川省泸州市泸县四川省泸县第四中学校园道路及艺术馆排危改造工程竞争性谈判资格预审公告更正公告(采购项目编号:5105212020001165)的更正内容:“2、原资格预审文件第一章第八条新增“1、根据《四川省财政厅关于做好当前政府采购领域疫情防控工作的通知》(川财采〔2020〕149号)和《四川省财政厅关于进一步做好疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(川财采〔2020〕28号)的要求,供应商递交资格申请文件时须佩戴口罩并出示健康码,体温不符合要求或未出示健康码或健康码为红色的供应商,采购代理机构将拒收其资格预审文件,递交资格预审申请文件后不得在现场停留,采购代理机构将不组织现场观看随机抽取,如需观看随机抽取的供应商现场请自行关注四川久顺招标代理有限公司微信公众号,代理机构将在微信公众号上发布现场抽取视频。”
录音录像显示:采购人、代理机构未对供应商的代表进行现场身份核验;2020年12月28日下午16:00,采购人、代理机构在现场抽取进入谈判环节的供应商时,有供应商代表佩戴口罩在现场观看。
    以上事实,有下列证据证实:
    1、竞争性谈判资格预审公告;
    2、竞争性谈判资格预审公告更正公告;
    3、四川久顺招标代理有限公司的情况说明;
    4、录音录像;
    5、本局《投诉答复通知书》《暂停采购活动通知书》。
    本局认为:
    “举报事项一”在资格预审公告中有一定的排他性。违反了《中华人民共和国采购法》第七十一条第(三)“以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的”的规定。
“举报事项二”在供应商递交资格预审申请文件时四川久顺招标代理有限公司在现场大屏幕公示“本项目抽取时间是当日下午16:00,供应商自愿参与”;当日下午16:00业主对本项目通过资格预审的供应商进行现场抽取时有供应商到场观看。只是四川久顺招标代理有限公司在资格预审文件中因疫情原因,载明了“供应商递交资格预审申请文件后不得在现场停留,采购代理机构将不组织现场观看随机抽取,如需观看随机抽取的供应商现场请自行关注四川久顺招标代理有限公司微信公众号,代理机构将在微信公众号上发布现场抽取视频”。泸州属于疫情低风险地区,并未限制人员的出入,只需做好疫情预防措施,代理机构误导部分供应商致使其未参加本项目的资格预审。故举报人称暗箱操作不成立。
综上,举报事项一可能影响资格预审结果。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项之规定,资格预审结果无效,责令重新开展采购活动;因四川久顺招标代理有限公司在本项目的资格预审中并未对供应商的代表进行现场身份核验,在现场抽取进入谈判环节的供应商时,也有供应商代表佩戴口罩在现场观看,与资格预审公告要求有一定的差别,误导部分供应商致使其未参加本项目的资格预审。现责令四川久顺招标代理有限公司严格按照资格预审公告执行,并于接到处理决定书后15日内将其整改情况报泸县财政局。
    如果相关政府采购当事人认为本决定侵犯了自身合法权益,可在本决定送达之日起60日内向泸州市财政局或泸县人民政府申请行政复议,或在本决定送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。                 
                              
                                   泸县财政局
                                   2021年01月13日  


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。