首页 曝光台 省级曝光台 四川省行政处理决定书(川财采〔2020〕45号)

四川省行政处理决定书(川财采〔2020〕45号)

系统发布时间:2020-03-25 14:51

行政处理决定书

 

四川省应急管理厅晨越建设项目管理集团股份有限公司

本厅在对四川省应急管理厅1号指挥中心大屏系统设备采购项目(采购项目编号510201201911961)采购活动实施财政监督过程中查明:

20191129日,晨越建设项目管理集团股份有限公司在四川政府采购网上发布四川省应急管理厅1号指挥中心大屏系统设备采购项目(采购项目编号510201201911961)公开招标采购公告。

涉案项目招标文件规定:第七章 评标办法……4.3.3 综合评分明细表……评分因素……履约能力,分值6分,评分标准:1、投标人具有高新技术企业证书的得2分,没有的不得分……说明:以国家行业管理机构有效证书或文件为准提供复印件……

2019年12月23日,晨越建设项目管理集团股份有限公司组织涉案项目开标、评审。成都非凡子吉科技有限公司中信国安信息科技有限公司等10家公司递交投标文件响应,除北京大唐高鸿数据网络技术有限公司未通过资格性审查外,其余9家公司均通过了资格性和符合性审查。

经评审,中信国安信息科技有限公司被评标委员会推荐为第一中标候选人,北京欧远致科技有限公司被推荐为第二中标候选人,广东省工业设备安装有限公司被推荐为第三中标候选人。

2019年12月24日,晨越建设项目管理集团股份有限公司在四川政府采购网上发布涉案项目结果公告,宣布中标供应商为中信国安信息科技有限公司。

截至2020225日,涉案项目已签订政府采购合同,合同已经履行。

以上事实,有涉案项目招标文件、采购公告、评审材料、结果公告、晨越建设项目管理集团股份有限公司《关于“四川省应急管理厅1号指挥中心大屏系统设备采购项目”的进展情况说明》《四川省应急管理厅1号指挥中心大屏系统设备采购项目投诉事项说明》《四川省应急管理厅关于“四川省应急管理厅1号指挥中心大屏系统设备采购项目”投诉事项说明的函》等证据证明

本厅认为,根据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)第十一条规定,新技术企业须同时满足注册成立一年以上从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%企业研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合一定要求等条件。

根据《中华人民共和国中小企业促进法》第四十条第三款规定,政府采购不得在经营年限、财务指标等方面对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号第十七条规定,采购人、采购代理机构不得将投标人的从业人员等规模条件作为评审因素对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。因高新技术企业在经营年限、从业人员、财务指标等方面均须符合一定标准,涉案项目招标文件“履约能力”评审因素的评分标准规定“投标人具有高新技术企业证书的得2分没有的不得分,属于以不合理条件对中小企业实行差别待遇或歧视待遇情形,可能影响中标结果。

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十一条第一款第(四)项、第二款规定,采购人、采购代理机构以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,可能影响中标结果,政府采购合同已经履行,给采购人、供应商造成损失的,由责任人承担赔偿责任。

如果相关政府采购当事人认为本决定侵犯了自身合法权益,可在本决定送达之日起60日内向中华人民共和国财政部或四川省人民政府申请行政复议,或在本通知送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

              四川省财政厅

                            2020323 


免责申明:本网站是政府采购信息发布平台,所发布信息的真实性、合法性、有效性、完整性由信息发布者负责。